Tanuar ash shetai setah
Пишет Гость:
05.12.2009 в 21:04
Прошу прощения за размер - оно явно не драббл
Лиса любила встречать заход солнца у широко распахнутого окна. Разноголосый городской шум на несколько минут врывался в крохотную квартиру, по-хозяйски разваливался в кресле, заглядывал в холодильник и инспектировал полки в ванной. Впрочем, Лиса едва ли замечала эту бесцеремонность: она как завороженная смотрела на улицу, ловя отблески заката в оранжево-красных отражениях окон. Город превращал проводы солнца в настоящую охоту: попробуй разгляди горизонт за теснящимися один к другому домами.
Городу нравилось заглядывать в гости к Лисе не меньше, чем ей – встречать его. Этот маленький ежевечерний ритуал длился уже не один месяц, и обе стороны с удовольствием соблюдали его незатейливые условия. Лиса всегда ставила на стол две чашки горячего черного чая с бергамотом, а город заботился о том, чтобы в эти несколько минут девушку никто не тревожил, не мешал им.
Но есть ли что-то изменчивее раз и навсегда установленных правил? Каждый проведенный в спокойном молчании вечер лишь повышал шансы на то, что в следующий раз случится что-нибудь непредвиденное.
Такой непредвиденностью и стал звонок. Лиса услышала его только тогда, когда мобильный телефон перешел с вибро-вызова на незатейливую электронную мелодию. Пару секунд девушка размышляла, не стоит ли просто проигнорировать звонок. Если это что-то важное, с ней непременно свяжутся снова. Но интуиция настойчиво рекомендовала не терять времени даром и скорее бежать к аппарату.
Лиса остановилась на компромиссе: не помчалась, но медленно и не особенно торопясь подошла к креслу, в котором встревожено жужжал и настойчиво пиликал мобильный телефон. Дисплей высвечивал номер и имя звонившего – Велиса.
- Привет. Как дела?
- Привет. Мне очень нужна твоя помощь, - взволновано сообщил мелодичный женский голос.
Лиса только кивнула: так уж повелось, что сестра всегда обращалась за помощью к ней. Пусть разница в возрасте заключалась всего в трех минутах, для Лисы это имело значение, хотя ей частенько казалось, что старшая именно она, а не наоборот. Велиса умудрялась делать трагедию даже из сломанного ногтя или двойки по математике. Впрочем, на нее просто невозможно было злиться больше пяти минут. Особенно когда она сидит рядом, предано заглядывает в глаза и трогательно шмыгает носом. Не ее вина, что сначала папа, а потом учителя, друзья и знакомые избаловали Велису сверх всякой меры. Как можно устоять, когда тебя о чем-то просит такой очаровательный ребенок, а позднее – девушка. В школе, чтобы хоть как-то отличать сестер, старшую Лису звали прекрасной, а младшей досталось звание Премудрой.
Нельзя сказать, чтобы Лису это полностью устраивало. Иногда ей тоже хотелось добиваться своего, лишь капризно надув губки. Но то ли рыжие вьющие волосы ценятся меньше белокурых тщательно уложенных локонов, то ли голубые глаза гипнотизируют лучше зеленых, то ли все дело в каких-то таинственных феромонах, которые природа настолько щедро израсходовала на старшую сестру, что младшей просто ничего не досталось, факт оставался фактом: там, где Велиса брала обаянием, Лиса добивалась всего умом.
Что, конечно же, не мешало ей абсолютно искренне любить старшую, пусть и непутевую сестренку.
- Что случилось?
- Иван пропал, - всхлипнула трубка.
Лисе потребовалось секунд десять, чтобы сообразить, о каком именно Иване шла речь. Жизнь сестры уже лет десять как изобиловала всяческими Василиями, Семенами, Алешами и прочими Алексами. Велиса постоянно была окружена разномастной мужской толпой, из которой время от времени выделяла какого-нибудь счастливчика.
Иван, впрочем, был случаем исключительным. Сестры проучились вместе с ним четыре года, и все это время он умудрялся оставаться абсолютно равнодушным к чарам старшей из них. Но пятый курс принес ему не только надвигающиеся государственные экзамены, но и полное исчезновение иммунитета к прелестям Велисы.
Лисе было бы его жаль, если бы не тот факт, что легкомысленная сестрица, похоже, и сама не на шутку влюбилась. Как бы то ни было, парочка встречалась уже месяц, что, безусловно, было своего рода рекордом.
- Ты его бросила? – обеспокоено уточнила Лиса.
- Нет, - сопение в трубку стало интенсивнее.
- Он тебя бросил?
- Не-е-ет.
- Тогда что случилось?
- Я не знаю, - честно призналась Велиса. – Вечером у него была назначена встреча с Ядвигой Матвеевной. Иван обещал позвонить сразу, как освободится, но так и не объявился.
- Он ходил к Бабе Яге? – ахнула Лиса. Это было еще самое доброе прозвище, которым наградили нерадивые студенты суровую преподавательницу литературы. – Домой?
- Ну что ты, - Велиса чуть оживилась. – Отпустила бы я его, как же! На кафедру.
- Ты пыталась найти Ягу и поговорить с ней?
- Я ее боюсь, - снова всхлипнула Велиса.
- Хорошо, - вздохнула Лиса. – Я попытаюсь ее разыскать и узнать, куда от нее пошел Иван. Кстати, а ты пробовала ему звонить?
- Конечно, - обиделась невидимая собеседница. – Его телефон выключен или находится вне зоны действия сети.
- Ну хорошо. Как что-нибудь узнаю, сразу дам знать.
- Спасибо тебе, - Велиса поблагодарила и отключилась.
А Лиса плюхнулась в кресло, машинально отпила из чашки остывший чай и принялась думать, что же делать. Ядвига Матвеевна, несмотря на свой молодой возраст или, скорее, именно в силу его, держала студентов на расстоянии, не терпела фамильярности и не жаждала контактов вне университета. Поэтому шансов на то, что кто-нибудь из группы знает ее адрес или номер телефона, практически не было, но Лиса все же терпеливо обзвонила одногруппников. Результат, как и ожидалось, оказался нулевым.
Лиса вздохнула, отнесла чашку в мойку и пошла в коридор. Торопливо обулась, бросила короткий взгляд в зеркало, привычным жестом пригладив непослушные кудри, кинула в сумку мобильный телефон, расческу, плеер и прочее незатейливые мелочи и хлопнула дверью квартиры.
Надеяться на то, что в начале десятого вечера в университете хоть кто-то будет, не приходилось, но Лиса просто не могла ничего не делать, особенно зная, что сестра рассчитывает на ее помощь. В худшем случае, - решила Лиса, - она просто прогуляется, а в лучшем сможет узнать что-нибудь полезное.
Главный корпус встретил Лису темными окнами и запертыми воротами. Последнее не остановило девушку – она отлично знала, где прутья ограды были погнуты так, что там свободно мог пролезть человек. Убедившись, что поблизости никого нет, Лиса нырнула в проход.
В университетском дворе сумерки, казалось, сгустились еще сильнее. Лиса знала, что все дело в липах, которыми была густо усажена внутренняя территория и густые кроны которых затеняли подход к корпусу, но все равно зябко передернула плечами. Впрочем, отступать было поздно.
Мимолетно удивившись незапертой входной двери, Лиса, поминутно оглядываясь, прокралась по коридору третьего этажа к тридцать третьему кабинету, который считался негласной вотчиной Бабы Яги. Формально ни у кого из преподавателей не было своего личного кабинета, но на памяти Лисы литература всегда велась исключительно в тридцать третьем.
Опасаясь привлечь нежелательное внимание, Лиса не включала свет, изредка подсвечивая себе путь экраном мобильника. С тридцать третьим кабинетом у всех без исключения студентов были связаны не самые приятные воспоминания о зачетах и экзаменах, а уж поздним вечером, да еще в темноте он и вовсе пугал. Тускло-голубой свет дисплея выхватывал из мрака темные очертания парт, угрожающе растопырившую свои узловатые лапы вешалку, массивный учительский стол. Больше всего Лисе хотелось немедленно убежать из здания и вернуться в уютную квартиру, но обещание, данное сестре, заставляло сжимать зубы и оглядывать кабинет в поисках… чего? Глупо было ожидать, что Яга оставит незапертым ящики стола. Или что на вешалке будет висеть ее длинный черный плащ, в кармане которого будет лежать бумажка с номером телефона его обладательницы. Или что ее домашний адрес будет написан на доске.
Лиса машинально посветила на доску мобильным, и все-таки вздрогнула, увидев на светло-зеленой поверхности белые размашистые буквы такого знакомого учительского почерка, складывающиеся в название улицы и номер дома.
Этого просто не могло быть. Группа, у которой Яга вела последнюю пару, не покидала кабинет до тех пор, пока начисто не вытирала доску. Да и с чего бы Ядвиге сообщать студентам свой адрес?
Но буквы на доске, словно насмехаясь над непреложностью этого правила, отказывались исчезать и упрямо складывались в Перечную улицу, дом семь.
Все еще раздумывая над происходящим, Лиса взяла с подставки тряпку, начисто вытерла доску, аккуратно прикрыла дверь кабинета и пошла к выходу из здания. Сестре она решила пока не звонить, потому что сама не до конца верила в реальность происходящего.
Перечная улица, вопреки своему названию, пахла мятой и астрами. Аккуратные одноэтажные домики прятались за тщательно выбеленными заборами. Лениво мигали фонари, настороженно молчали собаки, пытаясь понять, стоит ли поднимать тревогу.
Седьмой дом оказался братом-близнецом своих соседей: маленький, построенный на совесть и окруженный аккуратным садом. Только присмотревшись, Лиса заметила, что росли там не яблони, груши и сливы, а клены, липы и одинокая молоденькая еще сосна. Лиса нерешительно замерла у калитки, а потом нажала на кнопку звонка.
С минуту ничего не происходило. Собаки убедились, что незнакомка не представляет никакой опасности, и вернулись к своим обычным собачьим делам, звонко жужжали комары, издалека доносилось кваканье лягушек. Наконец, дверь открылась, в проеме показался стройный женский силуэт. С минуту Яга изучала гостью. Лиса как наяву видела, как прищуриваются неправдоподобно синие глаза – Яга была чуть близорука, но никогда не носила очки – как она задумчиво постукивает пальцами по подбородку, как в раздумье прикусывает нижнюю губу.
- Проходи, - раздался низкий, с хрипотцой, голос, и Лиса несмело толкнула калитку. У порога она остановилась – Яга и не подумала посторониться, пропуская гостью в дом.
- Значит, Василиса. И что же ты, Василиса, делаешь поздно вечером у моего дома?
Лиса нахмурилась, как всегда, когда ее называли полным именем, выдохнула, подняла взгляд на Ягу и торопливо начала:
- Ядвига Михайловна, я пришла узнать насчет Ивана.
URL комментария
Лиса любила встречать заход солнца у широко распахнутого окна. Разноголосый городской шум на несколько минут врывался в крохотную квартиру, по-хозяйски разваливался в кресле, заглядывал в холодильник и инспектировал полки в ванной. Впрочем, Лиса едва ли замечала эту бесцеремонность: она как завороженная смотрела на улицу, ловя отблески заката в оранжево-красных отражениях окон. Город превращал проводы солнца в настоящую охоту: попробуй разгляди горизонт за теснящимися один к другому домами.
Городу нравилось заглядывать в гости к Лисе не меньше, чем ей – встречать его. Этот маленький ежевечерний ритуал длился уже не один месяц, и обе стороны с удовольствием соблюдали его незатейливые условия. Лиса всегда ставила на стол две чашки горячего черного чая с бергамотом, а город заботился о том, чтобы в эти несколько минут девушку никто не тревожил, не мешал им.
Но есть ли что-то изменчивее раз и навсегда установленных правил? Каждый проведенный в спокойном молчании вечер лишь повышал шансы на то, что в следующий раз случится что-нибудь непредвиденное.
Такой непредвиденностью и стал звонок. Лиса услышала его только тогда, когда мобильный телефон перешел с вибро-вызова на незатейливую электронную мелодию. Пару секунд девушка размышляла, не стоит ли просто проигнорировать звонок. Если это что-то важное, с ней непременно свяжутся снова. Но интуиция настойчиво рекомендовала не терять времени даром и скорее бежать к аппарату.
Лиса остановилась на компромиссе: не помчалась, но медленно и не особенно торопясь подошла к креслу, в котором встревожено жужжал и настойчиво пиликал мобильный телефон. Дисплей высвечивал номер и имя звонившего – Велиса.
- Привет. Как дела?
- Привет. Мне очень нужна твоя помощь, - взволновано сообщил мелодичный женский голос.
Лиса только кивнула: так уж повелось, что сестра всегда обращалась за помощью к ней. Пусть разница в возрасте заключалась всего в трех минутах, для Лисы это имело значение, хотя ей частенько казалось, что старшая именно она, а не наоборот. Велиса умудрялась делать трагедию даже из сломанного ногтя или двойки по математике. Впрочем, на нее просто невозможно было злиться больше пяти минут. Особенно когда она сидит рядом, предано заглядывает в глаза и трогательно шмыгает носом. Не ее вина, что сначала папа, а потом учителя, друзья и знакомые избаловали Велису сверх всякой меры. Как можно устоять, когда тебя о чем-то просит такой очаровательный ребенок, а позднее – девушка. В школе, чтобы хоть как-то отличать сестер, старшую Лису звали прекрасной, а младшей досталось звание Премудрой.
Нельзя сказать, чтобы Лису это полностью устраивало. Иногда ей тоже хотелось добиваться своего, лишь капризно надув губки. Но то ли рыжие вьющие волосы ценятся меньше белокурых тщательно уложенных локонов, то ли голубые глаза гипнотизируют лучше зеленых, то ли все дело в каких-то таинственных феромонах, которые природа настолько щедро израсходовала на старшую сестру, что младшей просто ничего не досталось, факт оставался фактом: там, где Велиса брала обаянием, Лиса добивалась всего умом.
Что, конечно же, не мешало ей абсолютно искренне любить старшую, пусть и непутевую сестренку.
- Что случилось?
- Иван пропал, - всхлипнула трубка.
Лисе потребовалось секунд десять, чтобы сообразить, о каком именно Иване шла речь. Жизнь сестры уже лет десять как изобиловала всяческими Василиями, Семенами, Алешами и прочими Алексами. Велиса постоянно была окружена разномастной мужской толпой, из которой время от времени выделяла какого-нибудь счастливчика.
Иван, впрочем, был случаем исключительным. Сестры проучились вместе с ним четыре года, и все это время он умудрялся оставаться абсолютно равнодушным к чарам старшей из них. Но пятый курс принес ему не только надвигающиеся государственные экзамены, но и полное исчезновение иммунитета к прелестям Велисы.
Лисе было бы его жаль, если бы не тот факт, что легкомысленная сестрица, похоже, и сама не на шутку влюбилась. Как бы то ни было, парочка встречалась уже месяц, что, безусловно, было своего рода рекордом.
- Ты его бросила? – обеспокоено уточнила Лиса.
- Нет, - сопение в трубку стало интенсивнее.
- Он тебя бросил?
- Не-е-ет.
- Тогда что случилось?
- Я не знаю, - честно призналась Велиса. – Вечером у него была назначена встреча с Ядвигой Матвеевной. Иван обещал позвонить сразу, как освободится, но так и не объявился.
- Он ходил к Бабе Яге? – ахнула Лиса. Это было еще самое доброе прозвище, которым наградили нерадивые студенты суровую преподавательницу литературы. – Домой?
- Ну что ты, - Велиса чуть оживилась. – Отпустила бы я его, как же! На кафедру.
- Ты пыталась найти Ягу и поговорить с ней?
- Я ее боюсь, - снова всхлипнула Велиса.
- Хорошо, - вздохнула Лиса. – Я попытаюсь ее разыскать и узнать, куда от нее пошел Иван. Кстати, а ты пробовала ему звонить?
- Конечно, - обиделась невидимая собеседница. – Его телефон выключен или находится вне зоны действия сети.
- Ну хорошо. Как что-нибудь узнаю, сразу дам знать.
- Спасибо тебе, - Велиса поблагодарила и отключилась.
А Лиса плюхнулась в кресло, машинально отпила из чашки остывший чай и принялась думать, что же делать. Ядвига Матвеевна, несмотря на свой молодой возраст или, скорее, именно в силу его, держала студентов на расстоянии, не терпела фамильярности и не жаждала контактов вне университета. Поэтому шансов на то, что кто-нибудь из группы знает ее адрес или номер телефона, практически не было, но Лиса все же терпеливо обзвонила одногруппников. Результат, как и ожидалось, оказался нулевым.
Лиса вздохнула, отнесла чашку в мойку и пошла в коридор. Торопливо обулась, бросила короткий взгляд в зеркало, привычным жестом пригладив непослушные кудри, кинула в сумку мобильный телефон, расческу, плеер и прочее незатейливые мелочи и хлопнула дверью квартиры.
Надеяться на то, что в начале десятого вечера в университете хоть кто-то будет, не приходилось, но Лиса просто не могла ничего не делать, особенно зная, что сестра рассчитывает на ее помощь. В худшем случае, - решила Лиса, - она просто прогуляется, а в лучшем сможет узнать что-нибудь полезное.
Главный корпус встретил Лису темными окнами и запертыми воротами. Последнее не остановило девушку – она отлично знала, где прутья ограды были погнуты так, что там свободно мог пролезть человек. Убедившись, что поблизости никого нет, Лиса нырнула в проход.
В университетском дворе сумерки, казалось, сгустились еще сильнее. Лиса знала, что все дело в липах, которыми была густо усажена внутренняя территория и густые кроны которых затеняли подход к корпусу, но все равно зябко передернула плечами. Впрочем, отступать было поздно.
Мимолетно удивившись незапертой входной двери, Лиса, поминутно оглядываясь, прокралась по коридору третьего этажа к тридцать третьему кабинету, который считался негласной вотчиной Бабы Яги. Формально ни у кого из преподавателей не было своего личного кабинета, но на памяти Лисы литература всегда велась исключительно в тридцать третьем.
Опасаясь привлечь нежелательное внимание, Лиса не включала свет, изредка подсвечивая себе путь экраном мобильника. С тридцать третьим кабинетом у всех без исключения студентов были связаны не самые приятные воспоминания о зачетах и экзаменах, а уж поздним вечером, да еще в темноте он и вовсе пугал. Тускло-голубой свет дисплея выхватывал из мрака темные очертания парт, угрожающе растопырившую свои узловатые лапы вешалку, массивный учительский стол. Больше всего Лисе хотелось немедленно убежать из здания и вернуться в уютную квартиру, но обещание, данное сестре, заставляло сжимать зубы и оглядывать кабинет в поисках… чего? Глупо было ожидать, что Яга оставит незапертым ящики стола. Или что на вешалке будет висеть ее длинный черный плащ, в кармане которого будет лежать бумажка с номером телефона его обладательницы. Или что ее домашний адрес будет написан на доске.
Лиса машинально посветила на доску мобильным, и все-таки вздрогнула, увидев на светло-зеленой поверхности белые размашистые буквы такого знакомого учительского почерка, складывающиеся в название улицы и номер дома.
Этого просто не могло быть. Группа, у которой Яга вела последнюю пару, не покидала кабинет до тех пор, пока начисто не вытирала доску. Да и с чего бы Ядвиге сообщать студентам свой адрес?
Но буквы на доске, словно насмехаясь над непреложностью этого правила, отказывались исчезать и упрямо складывались в Перечную улицу, дом семь.
Все еще раздумывая над происходящим, Лиса взяла с подставки тряпку, начисто вытерла доску, аккуратно прикрыла дверь кабинета и пошла к выходу из здания. Сестре она решила пока не звонить, потому что сама не до конца верила в реальность происходящего.
Перечная улица, вопреки своему названию, пахла мятой и астрами. Аккуратные одноэтажные домики прятались за тщательно выбеленными заборами. Лениво мигали фонари, настороженно молчали собаки, пытаясь понять, стоит ли поднимать тревогу.
Седьмой дом оказался братом-близнецом своих соседей: маленький, построенный на совесть и окруженный аккуратным садом. Только присмотревшись, Лиса заметила, что росли там не яблони, груши и сливы, а клены, липы и одинокая молоденькая еще сосна. Лиса нерешительно замерла у калитки, а потом нажала на кнопку звонка.
С минуту ничего не происходило. Собаки убедились, что незнакомка не представляет никакой опасности, и вернулись к своим обычным собачьим делам, звонко жужжали комары, издалека доносилось кваканье лягушек. Наконец, дверь открылась, в проеме показался стройный женский силуэт. С минуту Яга изучала гостью. Лиса как наяву видела, как прищуриваются неправдоподобно синие глаза – Яга была чуть близорука, но никогда не носила очки – как она задумчиво постукивает пальцами по подбородку, как в раздумье прикусывает нижнюю губу.
- Проходи, - раздался низкий, с хрипотцой, голос, и Лиса несмело толкнула калитку. У порога она остановилась – Яга и не подумала посторониться, пропуская гостью в дом.
- Значит, Василиса. И что же ты, Василиса, делаешь поздно вечером у моего дома?
Лиса нахмурилась, как всегда, когда ее называли полным именем, выдохнула, подняла взгляд на Ягу и торопливо начала:
- Ядвига Михайловна, я пришла узнать насчет Ивана.