Tanuar ash shetai setah
02.10.2015 в 20:53
Пишет  Laora:

Аниме "Ergo Proxy".
Представьте себе историю, практически в каждой серии которой фигурируют четыре Советника с говорящими именами Деррида, Гуссерль, Беркли и Лакан.

Представьте антиутопию, визуально мрачную, как "Психопаспорт", и на первый взгляд схожую по тематике; но психологически глубокую, как "Агент паранойи"; аниме, в котором каждая серия смотрится как отдельное законченное произведение, все серии принадлежат к разным жанрам, при этом объединены общим сюжетом и персонажами.
Аниме, в котором реальность подлежит сомнению, но при этом есть то, за что можно ухватиться, чтобы идти дальше, - девушка с говорящим именем Re-l Mayer; (Reаl).
Аниме, в котором есть город-крепость, поиски, возвращение домой и самоубийство бога; конец света и начало чего-то нового.

Такое аниме существует: это "Ergo Proxy" (2006, 23 серии).
В самом названии заложен смысл истории: в переводе с латыни Ergo Proxy - "я, действующий вместо другого". Хотя в аниме словосочетание "Эрго Прокси" упоминается не раз и не два, оно не переводится - видимо, чтобы не спойлерить. Или чтобы зритель сам догадался.
Кроме того, в названии есть отсылка к "cogito ergo sum" Декарта ("мыслю, следовательно, существую"). Смысл этой фразы - в том, что сомневаться можно в чем угодно: в существовании мира, Бога, но не в собственном существовании.
Это не единственная отсылка к данной фразе: к примеру, вирус, поразивший местных роботов-авторейвов, так и называется - "cogito". Вирус придает роботам подобие души - они верят в собственное существование.

читать дальше



Рил Мейер.


URL записи