Tanuar ash shetai setah
07.11.2014 в 23:17
Пишет  Mamoru Chiba:

Лекция от Бальзака "Все во имя стиля"









Это больная тема автора. Автор не первый день ломает голову, почему это происходит, почему, встречая описание какого-то нехорошего персонажа, потребитель немедленно начинает ему активно симпатизировать. Всем отчего-то кажется, что это замечательный парень, и, когда у него оканчивается рабочий день, он вешает черную корону на гвоздик. обувает тапки с зайцами и шлепает из тронного зала Великого Ужаса в маленькую уютную холостяцкую квартирку. Это исключительно мои заморочки, безусловно - но мне всегда казалось, что автор, создавая отрицательного героя, пытается с его помощью что-то передать читателю. И, называя себя поклонником автора, но при этом отвергая идеи, которые он пытался донести, мы тем самым оказываем ему своего рода неуважение. Дескать, профессор Толкиен, конечно, молодец и вообще светило, но Саурон у него все равно душка. И как-то не помнится, ни что хотел сказать профессор этим Сауроном, ни что сам Саурон делал... При этом если бы в один ужасный момент этим людям довелось оказаться в Мордоре, притом - на правах какого-то совершенно рядового существа - их мнение о Сауроне и его крутости резко бы упало. Это примерно то же самое, что традиционно не любить собственное загребущее правительство, но при этом восхищаться персонажами, которые делали совершенно то же самое в некий отдаленный момент времени или пространства. Где здесь логика? Не пойму, то ли люди ставят себя на место самого Глав-Злодея , или кого-то из привилегированного офицерского состава Армии Тьмы (которые, несомненно, очень крутые ребята, все вместе и по отдельности) то ли это политика "это нас не касается, так что и переживать нам не о чем".
Мне кажется, что ошибка современных создателей брендов именно в том, что они стирают эти различия между добром и злом (я не буду останавливаться на том момента, что с чистого одного и второго не бывает - об этом я уже делала "бальзачью лекцию прежде, и не буду разводить демагогию). А стирая - запутывают зрителя. Безусловно, любую идею можно искать до безобразия (христианство начинало как религия милосердия и закончило массовыми сожжения ми) но мне кажется, что чем яснее выразить свою мысль тем меньше шансов, что тебя поймут неверно.
На текущий момент я наблюдаю печальную тенденцию (в основном у лиц юных и не имеющих достаточного опыта), когда человеку полностью безразлично, кто персонаж и что у него в голове и в сердце. Он стильный - этого, зачастую, достаточно. Создайте стильного героя и ему обеспечен успех. И я не думаю, что создатели брендом - такие неразумные люди, кто еще не догадался, как это использовать. Массой, толпой, всегда управлять легче, нежели сообществом личностей думающих. Создателям брендов нужно продать свой товар - и они создают ему спрос, среди лиц юных и неопытных. А лица юные и неопытные, называя себя по имени выдуманного создателями бренда героя выглядят впоследствии так же нелепо и смешно, как и курящие подростки. Для того, чтобы вызывать у окружающих нужную реакцию ее нужно заработать, одного имени здесь недостаточно.
Для многих весьма привлекателен именно юмористический образ героя, тот самый Темный Властелин в зайце-тапках. Зачастую, только в общении понимаешь, к какому "роду" принадлежит твой собеседник.
А если все это применить на соционику - оооооооооо... Сколько было говорено о том что не все Гексли - глупые радужные попрыгушки с памятью как у золотой рыбки? Не перечесть. Поэтому в своем следующем фанфике я хочу создать "мега-злодея" Гексли, и вообще все перевернуть с ног на голову, лишив героев привычных им ролей. Это не функционально-профессиональная деятельность, как в "Там, где закапчиваюсь я", а скорее функции псих логические.
Одним словом, я очень надеюсь, что это все когда-нибудь кому-нибудь поможет.

URL записи