[Кое-что о путешествиях по РЖД]Одноместные купе - они существуют. И это непередаваемый кайф, когда ты заперлась и спокойно укладываешься, не опасаясь стеснить попутчиков, не стесняясь раздеваться и разложившись, как тебе удобно. Никто не хочет тебя общать, никто не приседает на мозг с исповедью о всей своей жизни, никто не выспрашивает всю твою подноготную, чтобы скоротать время. Я тут ехала в таком и познала дзен путешествия с абсолютным комфортом.
Ну и чтобы два раза не вставать несколько фактов о путешествии по РЖД от человека, намотавшего уже десятки тысяч километров. Возможно, некоторые из них всем известны, а некоторые нет, но пусть будет.
12 не секретных секретов01. Вы можете отказаться от белья при покупке билета. Отказываться надо громко и четко, потому что кассиры иногда страдают выборочной глухотой. По умолчанию белье включено в стоимость билета. Если вы взяли билет без белья, а потом передумали, то можете доплатить за белье после посадки непосредственно проводнику.
02. Точно так же вы можете отказаться от страховки. С другой стороны цена ее не велика, а в случае чего РЖД выплатит приличную компенсацию.
03. У проводников можно взять пустую чашку и ложку, без покупки чая или кофе, и спокойно заварить из взятого с собой в дорогу, а не переплачивать в 5 раз.
04. Билеты поступают в продажу за 45 суток до дня отправления, но сначала выставляют самые непопулярные места. Вторая волна идет за 10 дней до и за 24 часа до момента отправления. Можно попытаться купить хорошие билеты за 3 дня до даты отправления и за 6-12 часов до момента отправления. По собственному опыту могу сказать, что за сутки до бывают лучшие места. Летом схема может не работать, потому что все едут и счет по наличию билетов может идти на минуты.
05. Покупка через интернет чревата переплатой в 400-600 рублей за счет комиссии. Оптимальный вариант, который я выбрала для себя - покупка через сервисную кассу. Переплата 150-200 рублей, но зато никаких очередей и всегда доброжелательные кассиры, которые точно услышат ваш отказ от белья и страховки. Я уже дохренальон лет покупаю в одной и той же кассе, и меня там узнают в лицо: знают, что мне нужна нижняя полка, что я ненавижу ездить в вагоне-буфете и мне нужно место в середине вагона. Мелочь, а приятно.
06. На вокзале в городе К. есть дополнительные кассы в другом зале, в которых можно взять билеты без комиссии. Там нет очередей, потому что про них почти никто не знает. Возможно на вокзале в вашем городе тоже есть такие.
07. На вокзале должен быть бесплатный туалет, но чаще всего его нет. Тем не менее вас обязаны пустить бесплатно за 2 часа до отхода поезда, 2 часа после прибытия и если вы являетесь транзитным пассажиром. Достаточно предъявить билет тетеньке-церберу при входе.
08. Если вам не повезло и достался старый вагон с туалетом прямого падения, который закрывают на санитарные зоны, то у проводника всегда можно уточнить, какой вагон из новых с биотуалетом, и сходить туда.
09. Вы имеете полное право ехать на месте, указанном в билете, и не обязаны ни с кем меняться.
10. Вагоны ТКС имеют ту же цену, но отличаются повышенным комфортом. О них я писала впечатления здесь. Поезда, в которых они есть: 10/10, 25/26, 31/32, 41/42, 57/58, 71/72.
11. С проводником можно договориться насчет курения (мне озвучили таксу в 500 рублей), но если вас застукают линейщики, то от штрафа не отвертеться.
12. Купе разделяются по гендеру и бывают смешанные. Если вам критично, то нужно уточнять при покупке билетов. Если на сайте вы увидели, что билеты уже есть, а в кассе оказалось, что нет, то они, скорее всего, остались в купе не вашего гендера. Вам их не продадут.
Всем приятных путешествий.