Tanuar ash shetai setah
18.07.2014 в 08:38
Пишет freya74:Утащено. Соционическое. Про дуалов.
URL записи18.07.2014 в 00:24
Пишет Aku_no_Hana:Максим Горький.
читать дальшеМакс и порядок.
К слову о порядке в доме. Для Максима это просто такое расположение вещей, которое он помнит. При этом может случиться бардак, а может и не случиться - тут уж как повезет, Макс всегда будет класть вещь туда, где определил ее место, хоть это может быть и совсем не похоже на порядок внешне. Макс всегда знает, где у него что.
Подавленность.
Повышенная подозрительность и недоверчивость Максов чаще всего выражается в злости или подавленности. Никакого злорадства они от уличения чужих преступлений не испытывают, а только думают о том, не совершают ли ошибку. Логически доказывая себе снова и снова, что вот он - проступок, явно же видно, всё равно сомневаются в надежности источников и доказательств. Таким образом, Максимы становятся всё более подавленными и дерганными. Впрочем, заметить это можно только когда подобное состояние достигнет достаточного размаха, в другом случае Макс будет свою подавленность тщательно скрывать.Такое состояние в крайнем случае может привести к психозу или паранойе.
Поэтому, Макса из подобного настроения нужно вывести как можно скорее, иначе за результат не поручится никто, даже он сам.
Для каждого отдельно взятого Макса способ может быть своим, но в общем, лучше всего логически обосновать и доказать то, что ничего подозрительного не происходит.
А доказывать нужно упорно и с приведением серьезных доказательств, иначе не поверит.
Страх.
Ни один здравомыслящий Максим своего страха публично рассказывать не станет. Прежде всего потому, что это слабость. А свои слабости Макс выдавать не любит. Впрочем, страхи варьируются в зависимости от многих вещей. Главным зачастую остаётся лишь один страх (скажите спасибо слабой интуиции), страх быть обманутым. Из него обычно и растут все паранойи и недоверие к окружающим.
Огромное количество источников призывают не обманывать Максимов, если вы хотите сохранить с ними какие либо теплые отношения. Пожалуй, это является самым важным советом в обращении с ними. Обманутого Максима очень сложно снова настроить на доверие к себе. И потерять это доверие уже гораздо легче. Обмануть Макса - значит проехаться по болевой танком. А кому подобное понравится? Былое доверие восстановить будет нелегко. Поэтому, ещё раз повторим известную истину - не давите на страхи Максов и не обманывайте их.
Отношения на расстоянии.
Как и для Гамлета, для Максима основной проблемой является полное отсутствие связи с дуалом. Вот тогда он раздражается, развивается паранойя, для него замедляется время и далее по списку неприятных реакций... Для Макса важно сохранять связь, важно знать о жизни Гамлета, о том, как он там, далеко... Что с ним происходит, в порядке ли он, не болеет, не грустит, не изменяет ли. Наиболее болезненным для Макса как раз является невозможность знать действия Гамлета, проверить, всё ли с ним хорошо.
К тому же, накладывает отпечаток потребность в применении сенсорики. Физический контакт (будь то просто прикосновение, или объятия, или даже дружелюбный тычок в бок) очень важны для Максима. Так он проявляет чувства, всё то, что ему проще показать через сенсорику, а Гамлету - через эмоции. Соответственно, Максим воспринимает расстояние как досадное недоразумение, препятствие. И принимает соответствующие меры для его устранения.
Максы и эмоции.
Итак, мы уже рассказывали о том, что Максам может не понравится. Теперь попробуем понять, что Максам нравится. В частности, как проявлять теплые чувства по отношению к нашему брату.
Несмотря на всю свою внешнюю суровость и серьезность, внутри Максы существа достаточно нэээжные и ранимые. Максам нравятся эмоции, можно сказать, они ими питаются, как энергетические вампиры. Таким образом часто истощая собеседников, что никак не проходит с их дуалами, всегда полными сил и энергии.
Проявление чувств и заботы Максу необходимо так же, как и любому другому человеку. Здесь всё дело в чувстве меры. Чрезмерная забота их утомляет и раздражает (не стоит забывать, что вы имеете дело с агрессором, а не инфантилом), а чрезмерная "ваниль" в отношениях приедается и вызывает неприятие. В то же время, отсутствие проявлений внимания вызывает у Инспектора сомнения в собственной необходимости и чувствах партнера.
Макс, которому не уделяют достаточно тепла, становится холодным, отстраненным и безэмоциональным.
Суровость Максов.
Именно благодаря внешней суровости, Максы заработали имидж человека-робота. На деле всё обстоит несколько иначе. Люди считают, что Максимы вообще редко когда склонны что-либо чувствовать и чувства эти демонстрировать. Но это лишь со стороны. Близкие знают, что Максы достаточно много переживают и пропускают сквозь себя огромный спектр эмоций, другое дело, что они их не показывают окружающим. Макс интроверт, к тому же, оперирующий логикой и сенсорикой, и чаще всего свои эмоции проявлять он просто не умеет. Порой для него проблематично показать, что именно он чувствует и в каком размере. Внутренне он может быть счастлив, но проявится это лишь в скромной улыбке. Максов порой также обвиняют в том, что их эмоции "неискренние, наигранные", это случается по той же причине. Макс не всегда знает, как должно выглядеть то или иное чувство, и стараясь показать, например, что преподнесенный подарок радует его, он попытается изобразить более бурную радость, чем проявляет обычно, что и вызывает сомнения в его искренности... Хотя на деле, Макс просто не смог согласовать внутреннюю радость с внешними "устройствами вывода информации", так сказать.
Безусловно, богатый внутренний мир, но закрытый для большинства. Проще всего Максам выражать свои эмоции через сенсорику. Впрочем, это я вам уже рассказывал...
Как видит Гамлета Макс.
Итак, взгляд со стороны наиболее близкого Гамлету ТИМа. Кому же, как не Максиму, казалось бы, сходу понимать и любить Гамлета? Но обычно всё не так радужно, либо не сразу. Далеко не всегда дуалы с первого взгляда видят в друг друге идеального партнера. Так и Макс, впервые увидевший Гамлета, вряд ли сразу рискнет довериться такому человеку. Гамлет - это всегда фейерверк, праздник. Буря эмоции, проникающая напрямую в Максима, минуя всевозможные доводы разума. Что зачастую пугает его. Можно ли довериться такому человеку? Насколько можно быть в нём уверенным? Дальнейшее развитие отношений зависит уже от того, как покажет себя конкретно взятый Гамлет. Но первое впечатление, пожалуй, которое испытает Максим - это недоверчивый интерес. Но интерес - определенно. Всё же очень отличается от него яркий и эмоциональный Гамлет.
По мере общения же Максим открывает в дуале множество качеств, которые только ещё больше увлекают и впечатляют его. Максима очень легко разочаровать, если он почует фальш или потеряет доверие - человек уже не будет ему неинтересен. Он быстро устаёт и от однообразного, бессмысленного общения. Но Гамлету, с его непритворной выразительностью и неутомимостью, удаётся удерживать интерес Максима к нему, приятно удивляя и позволяя раскрывать всё новые и новые миры внутри него, наполняя своим энтузиазмом и эмоциями и самого Макса. Именно это взаимодействие, насыщенное и разностороннее, и привлекает Максима, дав толчок дальнейшему развитию отношений.
Где искать Максов?
Вопрос достаточно сложный, поскольку специальных кружков или ареалов их обитания не существует. Максы водятся практически везде, сложнее - выделить их среди разнообразия других ТИМов. Но попробуем рассмотреть наиболее характерные места обитания этих загадочных и, безусловно, интересных существ.
1. Интернет. Ничего удивительного, ведь Максы - интроверты. Общаться в сети для многих из них значительно проще, чем в реале.
2. Работа. Наверняка, если Вы работаете в офисе или какой-либо другой организации с четко выраженной иерархией, приглядевшись вы сможете найти несколько Максов. Обычно это люди тихие и спокойные. Отличить Вы их сможете по характерной обособленности.
3. Общие знакомые. Порасспросив Ваших знакомых, Вы наверняка обнаружите в своём, либо их близком окружении парочку Максов.
Это вовсе не такой редкий ТИМ, как склонны считать некоторые юные и впечатлительные Гамлеты. Максы часто выглядят беспристрастно, скучающе, предпочитают держаться на расстоянии от шумных и больших компаний и не склонны иметь много друзей. В принципе, найти Макса не так уж и сложно, другое дело - заинтересовать его и удержать. Но это уже совершенно другая история...
Собственничество Макса
Макс - абсолютный собственник. Прежде чем заводить себе Макса, усвойте это хорошенько. Пожалуй, это один из самых верных и постоянных в своих притязаниях, ТИМов. Если он уже выбрал Вас, привязался, открылся, то будьте уверены - он относится к Вам серьезно и считает Вас своим. Для Макса существует не просто грань между "своими"и "чужими", для Макса это - бездонная пропасть. Вы находитесь либо с его стороны, либо на другой стороне. Без вариантов. Конечно, есть определенный период, пока он учится доверять Вам и проверяет на вшивость Ваши обещания и принципы, но всё это время Вы остаётесь чужим, лишь удостоверившись, что Вам можно доверять и Вы ему тоже доверяете, Макс перетащит Вас на свою сторону и предложит печенек. С сего момента вы - его, Вам доверяют, делятся мыслями и прислушиваются к советам, Вас ценят, уважают и искренне боятся потерять. И при всём при этом, ЛЮТО ревнуют и приватизируют. Если Вас это не устраивает - не связывайте свою жизнь с Максом, давление и собственничество могут достигать весьма внушительных размеров, если Макс не пытается себя контролировать. А обычно он пытается, уж поверьте. И далеко не всегда это означает, что он Вам не доверяет. Он не доверяет Вашему окружению, каждому, кто вертится вокруг Вас чуть больше, чем нужно. Не думайте, что Макс мечтает ограничить Вашу свободу, запихнуть в золотую клетку и никому не показывать. Вовсе нет. Всё собственничество Макса имеет единственную основу - он боится Вас потерять. Своих Максы ценят очень высоко, Вы уже часть его мира, жизни, его самого. Это относится как к дуалу, так и к друзьям, действительно друзьям, которых считают "своими".
Будьте уверены, что все правила, которые накладывает на Вас Макс, распространяются и на него самого. Он точно так же считает, что в той же мере принадлежит Вам, что и Вы ему. Так что, всё честно.
Как бороться с чересчур навязчивой ревностью и собственничеством Макса? Достаточно сложно, искоренить в нём эту черту всё равно не получится, но уменьшить давление можно. Почаще говорите ему, что Вы не собираетесь никуда деваться и исчезать (если, конечно, это и правда так. Не стоит врать, Вам же хуже, доверие потеряете и Максу обидно будет), что Вы тоже считаете его близким человеком и доверяете ему, уделяйте ему больше внимания, проводите с ним больше времени и напряжение спадет само собой. Но не переусердствуйте - будете слишком часто это всё повторять и Макс заподозрит Вас в коварных целях и манипулировании. Знайте меру и любите Максов и они ответят Вам взаимностью и верностью)
Макс и домашние питомцы
Вопреки распространенному мнению, Макс далеко не бесчувственный и безэмоциональный, просто показывает он это редко. Не является для него необычной и любовь к питомцам. Животных Макс любит, заводит и относится к ним со всей надлежащей ответственностью. Предпочтение отдаёт животных умным, теплым, пушистым и компанейским. Вы с большей вероятностью увидите дома у Макса кота или собаку, чем аквариум или террариум.
Вызвать умиление у него могут и пушистые котята, и певчие птички, и пищащие хомячки. Всё это он с удовольствием дома заведет, НО только если будет уверен, что справиться с таким лохматым нахлебником сможет. То есть, хватит и денег, и времени.
Макс не из тех, кто купит аквариум, и вспомнит о том, что рыбок нужно кормить через неделю. Он очень внимательно и ответственно отнесется к зверьку.
Так же, как пушное зверье, Макса может привлекать и другая сторона - надежный друг и компаньйон. В таком случае, он выберет собаку бойцовской породы, или же просто крупную и умную, если жилье позволяет. Не откажется Макс и если Гам предложит завести нечто экзотическое - тарантула или игуану, но сам вряд ли решиться на такое. Максу не хватает взаимодействия с окружением и эмоций, поэтому гораздо вероятнее, что он заведет кота, спаниеля или болтливого попугайчика, чем рыбок или ящериц.
Влюбленный Макс.
Итак, как же влияет сие прекрасное чувство на Макса? Весьма сильно. Максы любви вообще не очень доверяют, как и людям. Конечно, это зависит от опыта каждого конкретно взятого Максима, но обычно они сего чувства сторонятся и избегают. Ибо знают одну простую истину - если уж влюбился, то это надолго... Максы влюбляются (действительно чувствуют любовь, а не симпатию, привязанность или страсть) достаточно редко. Для них это очень важное чувство, всепоглощающее, влюбленный Макс полностью отдаёт всего себя дорогому человеку, порой, без оглядки на здравый смысл. Даже знаменитая логика хромает, когда Макс влюбляется. Он уже не может так точно и критично оценивать предмет своей страсти, как других людей. За что иногда приходится платить разочарованием и новым шрамом на сердце. Максы очень тяжело переживают любое разочарование, разрыв или предательство. Для них очень больно знать, что они доверились не тому человеку. Ведь доверяются они без остатка, посвящая себя любимому (-ой).
Именно поэтому, опытные и повидавшие грабли Максы не склонны сразу открываться понравившемуся человеку. Вы редко когда дождетесь от Макса инициативы. Он Вам симпатичен? Проявите инициативу сами. Если он заинтересуется Вами и захочет продолжить общение - это уже знак того, что у Вас есть шанс достучаться до его сердца. Легко это не будет, не надейтесь. Попасть в святая святых можно только минуя десятки испытаний, о которых Вы даже не узнаете, и показав, что Ваши намерения серьезны и Вы не уйдете вскоре к другому. Если уж Вам удалось заполучить любовь и доверие Макса, можете не сомневаться - если Вы сами не подгадите ничего, не испортите свою репутацию в его глазах, не предадите и вытерпите всю ревность и требовательность Макса - он Вас не оставит и не разлюбит. Влюбляясь всерьез, Макс уже готов к тому, что он будет любить человека всегда. Он не склонен изменять, врать или бросать семью ради кого другого. Пожалуй, верность Максов - такой же ТИМный признак, как и их ревность. Но вот её в стереотип возводить не спешат...
Макс и хандра
В состояние подавленности, хандры, а порой и депрессии Максы весьма склонны погружаться, а достать их оттуда не так уж легко. Но редко они это кому-либо покажут. Перекладывать свой негатив на других Макс не любит, к тому же, зачастую он уверен, что всем на его самочувствие глубоко плевать. Так и зачем тогда рассказывать? В таком состоянии Макс может находиться долго (зависит от обстоятельств и силы переживаний). Естественная скрытность Максов тем больше проявляется, чем меньше они доверяют окружающим. А не доверяют они практически никому. Соответственно, общаясь с Максом, Вы можете даже не понять, что что-то не так у него на душе. если, Вы не Гамлет, конечно. Вот уж кто с любой минорной ноты получит максимум эмоциональной информации и примет меры. Пока не добьётся ответа - что не так и чего это Вы такой грустный - не успокоится. (Хотя практически все остальные ТИМы не заметят изменений покерфейса). И только Гамлет найдет правильный способ помочь. Будь то решение проблемы, или просто способ поднять настроение. Для прочих экстравертов и этиков слишком велик шанс переусердствовать. Гамлет будет действовать точно, без излишней навязчивости, но сумеет наполнить позитивными эмоциями, вместо негативных. В то время, как другие представители социона могут либо целиться мимо, либо уж слишком надавить и вызвать только раздражение и желание отодвинуться от них подальше.
Макс в гневе.
Страшный монстр, ага. Макс вообще серьезно злится очень редко. А если и злится - то в себе. Но если Вам удалось вывести его из себя - расхлебывайте сами. Разрушения будут как после цунами. Но большинство - внутри Вас самих. Что Макс в гневе Вы поймете сначала по тому, каким холодным стал его тон. Если Макс говорит с Вами спокойным, ледяным голосом, излагая всё по порядку, логически аргументируя и в форме монолога - он в ярости, просто она ещё не вырвалась на волю. Если Вы доигрались и Макс повысил на Вас голос - знайте, Вы его капитально достали. На крик Макс срывается крайне редко, это совершенно не его метод, но в пылу ссоры возможно и это. Макс будет держаться до последнего, стараясь взять себя в руки и не наговорить глупостей. А он это может. Злясь, Максим способен выдать Вам нечто такое, после чего Вы долго будете возвращать дар речи. И, кстати, совершенно не обязательно что он так думает. Он просто разозлился и ткнул наугад. А через пять минут, будьте уверены, он уже жалеет о сказанном. Но никогда это не признает. Гордость у Макса большая и обширная. Если же Макс оскорбляет Вас напрямую, унижает и старается задеть побольнее - Вы допрыгались, случившееся он Вам не забудет. И не только причину злости, но и то, насколько сильно Вы его разозлили, сколько душевных сил заставили потратить и как плохо он после того себя чувствует. В большинстве случаев Макс уверен, что он прав и мириться не пойдет первым ни за что. Если пришел и пытается Вас понять - цените, Вы ему не просто дороги, он ради Вас даже от своего упрямства отказаться готов. Плохо лишь то, что после любой ссоры, в которой Макс принимал активное участие, он чувствует себя опустошенным и выжатым. Мириться или злиться дальше - ему уже всё равно, он просто пуст. Ужасно если Вы оставите его в таком состоянии. Он затаит злобу, будьте уверены. Вы не просто вывели его из себя, Вы его выпили и бросили. Так что, всё же лучше помиритесь с Максимом сразу, не оставляйте это на потом, пока ситуация не обросла неприятными эмоциями для Макса.
Макс и воспитание детей
Детей Макс захочет завести только когда будет уверен, что его семья к такому шагу готова. То есть, денег, времени, места и внимания хватит всем. Кроме того, Максы склонны детей бояться... И заводить их могут не решаться очень долго. Но если решат, соответственно, появившемуся чаду будут обеспечивать максимум необходимого, но ни в коем случае не столько, чтобы разбаловать дитё. Макс не может позволить, чтобы у него рос непослушный и своевольный ребенок. В некотором смысле, дети Максов не самые счастливые дети на свете... Скажем, Дюмчатам или Есятам повезёт больше... Но, с другой стороны - воспитание Макса будет полноценным и всесторонним. Его ребёнок должен быть здоровым, сильным, непременно эрудированным и, конечно же, личностью. Пожалуй это - главное, что Максы воспитывают в своих детях. Тем же требованием дисциплины и послушания они призывают своих детей к порядку, пытаясь наставить их на путь познания. Макс скорее предпочтет, чтобы его ребенок читал книги, чем шлялся под гаражами со шпаной. Естественно, в юности многим второе куда занимательнее. Отсюда вырастают конфликты с детьми... Макс - родитель строгий и ответственный, его дети не будут испытывать недостатка внимания. Проблема в том, что порой им его может быть даже слишком много... Дисциплина - штука важная и не слишком весёлая. В то же время, Макс всегда готов выслушать и помочь своим детям, если видит логику и смысл в их поступках. Куда хуже - если нет. Максы невероятно упрямы, так что, чтобы переубедить родителя детям понадобиться применить много логики.
Сенсорный и логический Макс. Две стороны одной медали.
В чём же главное отличие? Чтобы это понять, нужно для начала определиться с терминами. Логический подтип означает, что Макс пользуется по большей мере логикой. Склонен оперировать ею в большинстве жизненных ситуаций, оставляя творческую сенсорику для творческих заданий (действий?), в то время как сенсорный подтип в повседневной жизни юзает свою творческую функцию достаточно часто, но она не является базовой.
Более выраженная, внешняя сенсорность не делает Максима Габеном. Сенсорный подтип эмоциональнее, агрессивнее, чем логический. На первый взгляд в нём порой сложно узнать Макса, поскольку стереотипным является как раз логический подтип. Сенсорный более порывистый в движениях, поступках и словах, в то время, как логический - рассудительный и более медлительный.
удивительно но, отношения между разными подтипами складываются далеко не всегда так, как обычно описываются тождественные отношения. Ввиду разного поведения и восприятия два Макса разных подтипов могут и не найти общий язык так легко, как обычно это делают тождики.
К примеру, на личном опыте (и по словам некоторых знакомых аналогичного подтипа) заметил, что сенсорные подтипы порой могут раздражать. Поскольку сенсорика не является базовой, она не воспринимается естественно в таком большом количестве. Возникает непонимание - вроде бы неплохой человек, но не искренний какой-то. Максы очень к этому чувствительны. А всё дело-то в проявлении творческой.
Привязанность Макса.
Итак, поступил вопрос о том, как помириться с Максом, делать этого не желающим и стремящимся сохранить дистанцию. Прежде всего нужно сказать, что Макс, утверждающий, что не хочет привязываться как раз уже привязался или близок к тому. Максы вообще очень быстро привязываются к близким людям, к тому же обладая "собачьей" верностью. Один раз серьезно к кому-то привязавшись они будут верны этому человеку до конца, порой даже несмотря на ту боль, которую он может доставить. Но если не уверены в том, что такой человек всегда будет рядом (а они в этом почти никогда не уверены), стараются не завязывать столь близких отношений. Порой так бывает - Макс привязывается к человеку за рекордно короткое время, даже не отдавая себе в этом отчёта и лишь потом начинает проверять человека, к которому имел неосторожность так привыкнуть. И если он почует хоть малейшую опасность - тут же попытается увеличить дистанцию и разорвать все связи, пока не поздно. Максы вообще в этом плане очень пугливы. Их легко разочаровать, когда они видят, что перед ними не такой человек, каким его принимали. Будь то всё, что угодно - отношение, повышенные требования, сама личность. В данном случае Макс даже сам может спровоцировать ссору, ставшую катализатором для последующего отдаления. И прежде всего таким образом он пытается убедить самого себя, что ему не нужны эти отношения и этот человек. Что делать в таком случае? Сложный вопрос. Прежде всего (отбросив предвзятость) понять действительно ли вы виноваты в случившейся ссоре или она спровоцирована Максом (понять это достаточно сложно, поскольку Макс будет действовать через логику, а не истерику). Уяснили? Уже плюс. Дальше действовать исходя из ситуации и двух стратегий.
1. Вы виноваты сами? Прощения просить придется долго и упорно, и не бросая это дело. Максу нужно показать, что вы не собираетесь забивать на него. Что он имеет для Вас значение и Вы искренне сожалеете о случившемся. Лучший подход - через логику и спокойный разговор.
2. Макс сам пытается отдалиться? Уже сложнее. Значит он в Вас таки увидел что-то такое... что его очень насторожило. Скорее всего, что он считает Вас опасным. В любом смысле - хитрости, подлости, чрезмерной (и враждебной) непредсказуемости. Нужное подчеркнуть. Подумайте хорошенько - готовы ли Вы это в себе перебороть и хотите ли доказать Максу, что он Вам нужен? Решили, что да? Работы предстоит много. Здесь лучше действовать аккуратно, без излишнего нахрапа, а то Вас чего доброго заподозрят и в корысти. Нужно показать Максу, что она Вам действительно нужен и Вы не собираетесь бросать его после первой же ссоры и отворачиваться. Максы, кстати, очень расстраиваются, когда после ссоры собеседник прекращает общение. Для них это знак того, что он никогда общения и не хотел. Возвращать доверие Макса нужно мягко но, опять же, настойчиво, даже если прошло много времени - шанс есть, если Вы будете стараться и покажите, что для Вас это важно. В общем, требуется доказать, что Вы никуда не исчезните, обманывать и использовать Макса не собираетесь и так же к нему привязались. Если Вы ему действительно уже дороги, пусть отношения ещё и не перешли на более серьезную стадию, то он может заново переоценить приоритеты.
Болевая Макса.
Ахиллесова пята любого Макса - ЧИ. Рассмотрим то, что Макса угнетает и коробит. Прежде всего это страх ошибки. Отсутствие способности предвидеть, что поступаешь не так как следует, что выбрал не того человека, не тот путь... Всё это гнетет и давит Макса и практически не поддаётся самостоятельному решению. Поэтому, Максы крайне осмотрительны в своих поступках. Посредством логики они пытаются просчитать как можно больше вероятностей и запастись по возможности "соломкой, которую следует подстелить" для каждого отдельного случая. Штука это весьма неприятная и обуславливает множество неприятных для близких моментов в поведении Макса: ревность, недоверчивость, желание проверить и перепроверить человека.
В ту же корзину можно закинуть и страх неизвестности. Макс старается держаться знакомых ему вещей, даже когда ему отчаянно хочется чего-то нового. Порой это даже вызывает отчаянную борьбу в его душе. И хочется, и колется. Максы боятся неизведанных троп, непредсказуемых людей, странных поступков. Все эти эмоции сковывают Макса, не дают спокойно принимать решения и двигаться дальше. Отсюда - неуверенность в себе. Именно в таких случаях Гамлет весьма необходим. Поддержку по болевой он обеспечивает очень умело и очень в тему. Наиболее ценным является дар Гамлета разогнать сомнения. Максы в нём очень нуждаются. Нам необходимо знать, что мы поступаем правильно, что мы правы, что это правильный путь. Порой, невзирая на, столь распиаренную, железобетонную логику и великую и ужасную ЧС, Максы сомневаются в себе и своих силах. В таком случае им очень нужно одобрение и поддержка Гамлета.
Напоследок, хотелось бы добавить немного об этике. Да-да. При чём тут это? - скажете Вы. В самом деле - при чем к болевой внушаемая функция? Объясняю. Все привыкли рассматривать этику эмоций как нечто приятное и необходимое. Да, именно через неё вдохновляют и вливают эмоции Гамлеты. Но что, если Макс попадает под влияние другого этика? Рассмотрим это слабое место Макса.
Воспринимая информацию по внушаемой функции, Макс перерабатывает её на подсознательном уровне, фактически, он беззащитен перед этикой. Отсюда много неприятностей бывает. Если этик начинает воздействовать на Макса, пытаясь подчинить своим правилам и навязать свою волю, Макс далеко не всегда способен сопротивляться. Это не прямое влияние, не ЧС, не логика, не то, что можно понять и попытаться отразить сразу. Это мягкое давление, проникающее в разум, словно гипноз. Порой оно даёт больше, чем прямое воздействие. А что, если это близкий человек? Таким образом, чтобы знать о всех слабых местах Макса, не стоит забывать и об этике.
Эмотивизм Макса
Итак, поступил вопрос об эмотивизме. Если честно, я сразу и сам толком не понял, о чём идет речь. Я больше разбираюсь в практике, чем в теории. Теорией меня снабдили, рассмотрим же как это выглядит на практике.
Да, достаточно сложно заметить и оценить такую способность Макса, как эмотивизм. Почему? Ответ прост - потому же, что и многие другие черты характера Максима. В большинстве случаев он не склонен светить своими эмоциями, либо же просто не знает как их выразить. Внутренне это проявляется как подавленное состояние, если мы говорим об отрицательном опыте, и радости - если о положительном. Однако, далеко не всегда это можно заметить со стороны. Макс использует свой эмотивизм прежде всего как разгрузку для самого себя - попадая в какую-то неприятную ситуацию, переживая, расстраиваясь, Макс ощутит целую бурю эмоций: отчаяния, грусти и бессилия. И захлестывает она его обычно полностью, выражается это чаще всего в бессилии, насколько долгом - зависит от конкретно взятого Макса. Но зато после этой бури наступает штиль и затишье. Подключается логика. Макс собирает силы и начинает действовать, бесстрастно, не растрачиваясь на эмоции. Заметить этот самый момент "бури" может далеко не каждый. Скорее всего, только самым близким Макс приоткроет занавес над тем, что творится у него в душе. Но кому-то он всё же это расскажет. Максим, находясь в состоянии эмоционального накала и бессилия, ищет поддержку. Осознано или нет - ищет. Эмоции ему нужно выплеснуть, получить взамен мотивацию, совет, как именно выйти из сложившейся обстановки (именно эмоциональной, с ситуацией Макс справится и сам, при помощи логики). Фактически, собственными эмоциями Макс управлять не умеет. Он может их только скрыть, но не направить куда либо или изменить.
Исключением из этого правила может служить разве что ситуация, в которой Макс был унижен, либо же обижен. В данном случае, вероятнее всего, он не позволит себе показать это кому-либо и переварит в себе. (Вот только, дуал и на это ориентирован, в 99,9 % случаев Гамлет в течении двух первых минут общения понимает что что-то не так и вытрясет из Макса правду в течении следующих двух минут).
Эмотивизм Макса больше "внутренний", рассчитанный на него самого. Проявляется он и в том, что Макс подстраивается эмоционально под ситуацию, коллектив. Да, причины всё те же - неспособность управлять собственными эмоциями, внушаемая функция. Горький "ловит" чужое настроение. НО, в данном случае, мы говорим исключительно о тех людях и компаниях, в которых Макс чувствует себя своим. "Чужой" заряд он не будет воспринимать.
Аристократизм Макса
Сразу стоит заметить, что в понятие "аристократизма" для Макса входит не столько деление по социальному статусу и изначальной параллели власти. Проблема здесь в том, что они склонны пересматривать саму систему власти и, соответственно, людей, которые ею наделены. Если власть выглядит заслуженной в их глазах (а это вполне реально, Максы не анархисты, они уважают и подчиняются системе, которую считают справедливой), то они принимают свою позицию в иерархии и соответствуют ей. Но если же Макс не согласен с системой - то он ей и не подчиниться. Скорее, попробует изобрести и внедрить собственную. Нечестные, бездарные, неумелые люди не должны стоять у руля власти. В данном случае срабатывает всё тот же аристократизм - пренебрежение к тем, кого считают низшим. Как бы несправедливо и нечестно это не звучало, но у Максов есть строгое деление по многим признакам - на своих и чужих - если Вы чужой, изначально перенесены в эту категорию и доверия Вам нет, значит своим Вы уже и не станете. Если Макс видит, что человек недалёкий, не эрудированный - он не воспримет его всерьёз.
Господа, да вы же серость. (с)
Макс терпеть не может глупых, скучных людей, серую массу не несущую ни интеллектуального, ни какого либо другого заряда в себе. Если Макс зачислил Вас в "серую массу", то клеймо это навсегда (ну, либо Вам придется очень постараться, чтобы Вас было за что уважать). Бездарные не заслуживают внимания, на скучных жаль тратить время, от недалеких ничему не научишься - всё это наиболее свойственно и понятно Максу. Он не будет общаться и сотрудничать с человеком только потому что "ну, он же такой добрый, простодушный, спокойный". Если Максу нечему научиться, нечего взять и нечего дать человеку - он не станет тратить на него время. Однако, с точностью наоборот всё работает в случае, если Макс признал в человеке талант, дар, искру разума - он будет внутренне восхищаться, следовать за этим человеком, примет его как вождя (если он занимает более высокую позицию в иерархии). Макс легко воспринимает таких людей, принимает их и оказывает всяческую поддержку и внимание. Достаточно лишь попасть в его "белый список".
Отношение Макса к деньгам
Максима нельзя назвать жадным, но... Именно таким бы его и назвало большинство ТИМов. А всё дело здесь в том, что Макс деньгами как раз не озабочен. Он не видит в них никакого особого удовольствия, скорее рассматривает их как ресурс для обеспечения жизнедеятельности и возможность посредством них приблизиться к какой-либо более высокой цели. Макс категорически не понимает шопоголиков и транжир, он не будет мечтать об огромной загородной вилле или новенькой Ламборджини. Его материальные блага вообще мало прельщают. Ввиду всего этого, Макс не понимает зачем тратить столько денег на всякую мелочевку и совершенно бесполезную чепуху, без которой вполне можно обойтись и накопить денег на что-либо действительно нужное. Отсюда и некоторая доля жадности, присущая ему в глазах большинства ТИМов. Поймет это, пожалуй, лишь Гамлет, который обитает больше в мире духовного.
Для Макса не составляет больших проблем отказываться от сиюминутных благ, чтобы скопить на нечто более необходимое и дорогое. Но это ни в коем случае не будет предмет роскоши. Только то, что необходимо. Макс вообще очень мало заботиться о материальном. Это для него скучно и мелко, гораздо важнее то, что стоит над миром вещей. Но, в виду некоторой практичности, Макс прекрасно понимает, что без денег не обойтись, посему и получаем такой интересный эффект - деньги тратятся редко, метко и только на вещи первой необходимости. В то же время, такими вещами могут быть предметы, совершенно необязательные для других людей. К примеру, вместо роскошных блюд или новой одежды, Макс может купить дорогую книгу, о которой давно мечтал. Опять же, здесь важнее нематериальная составляющая. А значит, и "разбрасываться" деньгами Макс может достаточно оригинально.
Макс и тактичность.
Тактичность Макса – штука двойственная. Нельзя сказать, что он бестактный и бесчувственный, но... Если Макс должен, просто обязан знать ответ на интересующий вопрос, то может задать его просто в лоб. Поверьте, Вы будете ошарашены. Спросить он может что угодно и в любой неподходящий момент. Потому что сейчас мир рухнет, если он не узнает ответ и никак иначе. Какая речь тут может быть о тактичности у человека, который об этике знает лишь понаслышке? Максу необходимо знать ответ здесь и прямо сейчас, Вы в состоянии ответить (живы, здоровы, не бьетесь в истерике, а если и бьетесь, то вот Вам повод задуматься и успокоиться), значит, он спросит. Несколько иначе можно рассуждать о вещах, которые действительно могут причинить близкому человеку боль (о неблизких мы не говорим, там тактичность не столь важна. Ее заменяет хотя бы то, что Макс вообще при чужих не привык много болтать, тем более, о личном). Вот если Макс может сказать нечто, что наверняка причинит боль близкому человеку и пользы им обоим не принесет, то он промолчит. А сказать Макс обычно может много, бьет быстро и точно, в самую суть, не стесняясь формулировок. Нарвались на такой выстрел логика? Пеняйте на себя. Значит, заслужили и получили. Заберите и распишитесь. Случайно ляпнуть бестактность Макс не может. В любом случае, под этим скрывается некая цель. Конечно, за исключением случаев, когда Макс просто не в материале касательно вопроса. В таком случае ошибку может допустить любой человек, но даже здесь можно сделать небольшую оговорку касательно того, что Макс не привык говорить о личном с неличными людьми. Поэтому, можно сделать вывод, что обычно бестактность Максима тактически выверена и логически заверена, а по сему и бестактностью считаться может лишь отчасти)
Макс и одежда.
И всё же, можно ли узнать Макса по одежде и отличить от всяких прочих разных? В принципе, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. (с) Но в силу нескольких причин это будет не так уж просто. Рассмотрим же основные модные тенденции мира Максов) Итак:
Одевается Макс неброско, обязательно удобно и практично. Вы никогда не увидите на Максе кучу стразов, блесток, смешнявых надписей и «розовеньких» футболочек.
Если же мы говорим о Максимках, то здесь, как бы забавно это ни звучало, сохраняются все те же «мужские» тенденции. Нельзя утверждать, что повально все Максимки-пацанки, лично мне известно несколько весьма женственных примеров. Но всё та же практичность, строгость, никаких «попугайских» цветов, необъятных декольте и вырезов. Вы редко когда встретите Максимку на каблуках. Исключение составляют только парадные выходы и мероприятия, когда она сочтет для себя обязательным выглядеть соответствующе.
Максы предпочитают тёмные, насыщенные или классические цвета. Черный, белый, красный, тёмно-синий, бордовый, тёмно-зеленый, фиолетовый и т.д. Подавляющее большинство Максов не питает любви к серому. Да, можно выглядеть строго и сдержанно, но при этом нет желания "сливаться со стеной" и серой массой. Это слишком безликий, скучный цвет для нас.
«Разнообразие» столь необходимое Максимам во многих сферах жизни они привносят в свой гардероб в виде каких-либо аксессуаров. Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет... Могу лишь сказать, что, опять же, вы не увидите на них безвкусных «гламурных» запонок, брошей, сережек, бриллиантовых колец, бабочек, цветочков, драгоценностей и прочего ТПшного мусора.
Максы любят массивные, порой агрессивные, аксессуары (читать ЧСнутые).
Нередко их можно увидеть в коже, с цепями и милитари-мотивами) В молодости многие Максы мало отличимы от Жуков. ЧС требует выхода и, зачастую, проявляется в весьма неформальном образе. Взрослея, Максы редко сохраняют тот же образ. Как правило, они становятся осмотрительнее и сдержаннее, здесь уже есть возможность перепутать Макса с Робом. Так что, будьте внимательны, типируя кого-либо «по одежке». Не всё, что в деловом костюме – Макс)
Макс и приоритеты
Что же на первом месте для Макса – семья, дружба или работа? А теперь запомните хорошенько, дорогие мои. (с) Если для Вашего Макса работа на первом месте – либо Вы замужем за Джеком, либо вот такая хреновая у Вас семья (дружба).
Макс прежде всего ценит близкие, доверительные отношения со своими родными людьми и друзьями. Если есть возможность побыть с семьей или отъехать в хорошо оплачиваемую командировку, он без колебаний выберет первое. (Исключением является только случай крайней необходимости, например, если эти деньги жизненно нужны для семьи. Ну, тут уже, думается мне, каждый поймет логику). Деньги – бумага, которая нужна лишь для того, чтобы прожить, работа – место добывания сией макулатуры, и, раз уж ты делаешь свою работу, делай её хорошо. А иначе, зачем делать вообще?
Конечно, многие Максы любят свою работу, увлечены ею, возможно, она совпадает с их хобби. Им можно только позавидовать белой завистью и порадоваться за них. Но это вовсе не значит, что встань перед ними выбор – родные или работа, они выберут работу. Да никогда в жизни. Даже если за этим последует тоска по утраченным возможностям, любимому делу и хорошей зарплате, она никогда не станет камнем преткновения между Максом и его семьей. Нет ничего ценнее, чем те, кому Макс может доверять. А их обычно не так уж много. При чем, далеко не всегда решающим фактором становится кровное родство или брак. Максу нельзя «навязать» эту самую духовную близость. Запросы вроде «ты должен меня любить, потому что я тебе (вставить нужную родственную связь)» не прокатят. Если его не понимают, если он не может довериться человеку, Макс отдалится. Именно поэтому он так высоко ценит тех, кому доверять может. И разве можно это сравнить с работой?
То же касается и друзей. Опять же, законы все те же. Мы говорим только о настоящих друзьях, которых Макс таковыми считает. Не одноклассники/знакомые/приятели. А те, кому он действительно доверяет. Такую дружбу Макс будет ценить и нести с собой сквозь года. Даже если случается так, что с хорошим другом Максу приходится надолго расстаться, встретившись через много лет с ним снова, он будет испытывать всё ту же преданность и доверие старой дружбе. Здесь всё просто и, в то же время сложно (в том числе и для самих Максов, которые бывает, страдают от своего постоянства). Если Вы обрели любимого или друга в лице Макса – это надолго, даже если не навсегда. Мы очень не любим менять как то, так и другое. Поэтому, глупо было бы предполагать, что работа имеет такое значение для Макса. Она важна, но никогда не заменит семью.
Максим и маски
Поступил вопрос - умеет ли Макс менять маски? Не очень.
Максиму гораздо проще надеть на себя одну маску. Простую и белую. Без эмоций. Именно так он и делает, когда не желает демонстрировать окружающим свои чувства или взгляды. Это безучастность, равнодушие или отстраненность. Не более того.
В одном из постов ранее я уже рассказывал о том, что Макс достаточно смутно себе представляет как выглядит та или иная эмоция, соответственно, он просто не может подобрать подходящую маску. Там же говорилось, что Максов порой обвиняют в бесчувственности или наигранности как раз по той же причине. Посему, если Макс не желает показывать своё истинное отношение к ситуации, он его просто скроет. Горькому достаточно сложно притвориться. Он не понимает зачем это и не хочет себя утруждать. Правду может сказать в лоб, нисколько не стесняясь, а если не считает сие необходимым - просто промолчит.
Очаровать, втереться в доверие или притвориться веселым, когда ему грустно - всё это не про Макса. Этика находится у него далеко, в пыльном ящике и как пользоваться ею осознанно он не знает. Это просто не его методы.
С другой стороны, нельзя однозначно утверждать то же о самодуализированных Максах. Но здесь имеется одна большая загвоздка - Макс должен быть настолько "крепко" самодуализированный, что от собственного ТИМа вообще мало что остаётся. Ведь это одни из основных черт Макса - прямолинейность и способность держать эмоции в себе умноженная на сложности с их проявлением. Зачем же тогда маски? Парадокс.
Макс и лидерство
Думаю, никто не будет удивлен, услышав, что лидер из Макса так себе. Причина проста – инициатива минус 100500 пойнтов. Гамлет выгодно отличается от дуала своей инициативностью. Макс редко выдвигает идеи первым, не является он ни новатором, ни инициатором, зато, он прекрасно прорабатывает саму идею. Нужно лишь подкинуть её ему. То бишь, вдохновить.
По жизни Максим редко оказывается на первых ролях, у руля власти. Зато часто позади трона стоит именно он. Для Горького это куда более приемлемая позиция. Строить систему и подчинять ей события проще, когда не распыляешься по мелочам и не привлекаешь нежелательного внимания.
Не забываем и о том, что Максим – интроверт. Ему неприятно длительное время находиться в центре внимания, среди большого количества людей. А какой же лидер будет отсиживаться в сторонке, ожидая пока всё решится? Макс агрессор, но это вовсе не значит, что он неистово будет отстаивать свои интересы. Конечно, он не изменит своё мнение в угоду большинству, если мнение большинства не будет ему импонировать. Максим просто сделает по-своему.
Горький очень устает, когда к нему приковано всеобщее внимание. Он не любит выпячиваться. Однако, Макс не боится ответственности. Конечно же, той, что он сам признал и решил на себя взять, а не навязанной. Если мы будем говорить в подобном ключе о лидерстве, то, безусловно, возложенную на него миссию Макс будет выполнять со всей ответственностью. Другое дело, что большого удовольствия это ему не доставит. От ненужной ответственности он пытается уйти. Если Максим не чувствует, что способен выполнить поручение, то он и браться за него не будет. Если же Максим уверен в себе, своих познаниях и возможностях, знает, что делать и как, составил план и готов к выполнению своих функций – здесь всё будет обстоять совсем иначе. Тут Макс может побыть и вождем революции, и ген. директором, и ответственным за выпуск школьной стенгазеты. Исключительно, если ему это интересно и нужно. Добиваться же лидерства ради самого лидерства, власти и лавровых веток Макс не будет. Ему это просто, как факт, не нужно.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Максим не тщеславен. И если он и станет лидером, то исключительно из более важных побуждений, чем само желание быть главным и покомандовать немного.
Макс и стеснительность
Итак, стеснительны ли Максы? Относительно, как и многие вещи в мире.
Ни для кого не секрет, что Максы весьма скрытны. Они умеют беречь чужие тайны и не спешат раскрывать свои. Из этой скрытности произрастает сдержанность и, как следствие, молчаливость и отстраненность, которые порой можно перепутать со стеснительностью.
Смутить Горького не так уж легко. Если задать Максиму личный вопрос, то он может либо сделать вид, что не понял и к нему это вообще не относится, либо, если такой возможности нет, замнет тему или откровенно скажет, что говорить об этом не намерен. Смутить Макса легко, если Вы знаете о нём что-то такое, о чём бы он не хотел распространяться, нечто чего стесняется в себе лично он. Это может быть совершенно обычная и для других порой незаметная. Но если Вам случиться обронить хоть что-то о его тайне в присутствии посторонних Макса это может очень сильно задеть. Даже если никто из присутствующих откровенно над ним не смеялся. Он стесняется этого, значит никто знать не должен. Макс смутится, ему будет неудобно, что, кстати, очень нехорошо повлияет на Вашу репутацию в его глазах. Так что, учитывайте.
В то же время, Макса может совершенно не смущать и не пугать то, чего другие люди стесняются и говорить о чем не любят. Здесь многое зависит от системы ценностей конкретного Макса. Если Макс считает, что вот это - стыдно, позорно и вообще, то хоть доказывайте, хоть нет – мнение он не сменит.
Как и все интроверты, Макс испытывает некоторое стеснение и зажатость при выступлениях перед большим количеством людей. Вероятнее всего, что если публика ему незнакома или неприятна Макс постарается от такой чести отказаться. Если же не получиться – будет долго переживать, готовиться, продумывать в голове, как всё будет и придумывать варианты для каждого конкретного случая. Но, вполне вероятно, что на самом выступлении он всё это забудет, увязнет в тихом ужасе, который, конечно же, будет всеми силами стараться скрыть. И в этом и проколется. Скрывать смущение у Максимов получается весьма плохо, хотя они отчаянно и стараются это сделать. Отчего ситуация выглядит ещё комичнее. Опытный Макс постарается как можно скорее сменить тему разговора и тем самым избавить себя от страха выглядеть глупо. Опять же, далеко не всегда это соотносится с существующей ситуацией. Макс боится выглядеть глупо по своей системе ценностей. Прежде всего, ему стыдно перед самим собой и уже потом – перед близкими и чужими и т.д.
Моменты «позора» Макс помнит очень долго, переваривает, обдумывает и раскладывает на части. Помнить их он может годами, даже если события не имели такого колоссального масштаба. И каждый раз испытывает по памяти те же ощущения. Отсюда совет – не пытайтесь смутить Максима, не подшучивайте над ним, не делайте его предметом всеобщего внимания, он Вам это так просто не простит. Человек, заставивший Макса испытывать смущение уже потому падает в авторитете, что заставил его это пережить. Максу не нравится чувствовать стеснение, ему неприятен даже сам факт, особенно, если повод задевает его гордость.
Преодолеть смущение Максу так же нелегко, как и скрыть его. Поэтому, оно ему так не нравится. Поэтому он пытается избегать ситуаций, в которых бы пришлось испытывать неловкость. В том числе и выступлений на публике.
Макс и романтизм
Вы будете смеяться, но Максы очень романтичны. Вот только романтика у них своеобразная. И далеко не всегда это могут быть розы-Париж-сердечки-конфеты-серенады.
Максим, как известно, обычно повинуется своей собственной системе координат. Он строит свои понятия о мире, свою систему ценностей, морали и прочего. И уже исходя из этого проявляет свой романтизм. И если Макс считает, что прогуляться ночью по заброшенному замку – это романтично, поверьте, он попытается поделиться радостью с Вами. Максу не чужды все человеческие порывы, эмоции и надежды. Максы тоже смотрят романтические и трагические фильмы (иногда даже пуская скупую мужскую слезу, представьте себе). Даже если он выглядит черствым и серьезным, Максим часто витает в облаках. Просто стоит при этом на земле. Вот такая незадача.
Зачастую мечты и романтические идеи Горького так и остаются в мире идей, поскольку он просто не считает возможным их воплотить. Максима очень важно подтолкнуть к действиям, сам он может считать свои планы совершенно неконструктивными и бесполезными. Горький может также бояться проявлять свои романтические настроения по той простой причине, что ему может быть неловко. Да, представьте себе, чем серьезнее ведет себя Макс в быту, тем сложнее ему отойти от этого, расслабиться и проявить чувства. Здесь даже не столь важно, что именно лежит в основе – страх показаться глупым, несерьезным, легкомысленным или просто опасения касательно целесообразности (и прочих непонятных для Гексли слов)) всей затеи. Логику может быть сложно переступить через себя. Выход – дать понять, что Вы примете его и менее серьезным, чем обычно. Что в Вашей компании Инспектор может расслабиться и быть собой.
Максы бывают тяжелы на подъем и чем старше и опытнее – тем нагляднее пример. Хотите увидеть, каким романтичным может быть Макс? Тогда Вам нужно завоевать его доверие и ни в коем случае не осуждать попытки этот самый романтизм проявить. Даже если они будут неудачными. Здоровая критика и предложения куда лучше, их Максим выслушает и примет к сведению, а вот осуждение и неприятие мы не любим. Почувствовав такое, Макс может и вовсе закрыться и больше подобного «легкомыслия» не проявлять.
Не пугайтесь идей Горького (особенно, если Вы не из Беты). Помните о том, что пафос и экстравагантность свойственны нашей квадре. Дайте Максу шанс показать, что значит конкретно для него слово «романтика», а уже потом решайте нравится Вам это или нет. Поскольку, тут разброс может быть огромен. Начиная с квартиры, усыпанной розами и заканчивая БДСМными экспериментами (да, это очень романтично). А может, домик в лесной чаще на выходные? Или экскурсия в город-призрак? Ну, или сказка, написанная исключительно для Вас? Так что, приготовьтесь к тому, что Макс может показать Вам новые грани старого слова «романтика».
Макс скучает
Поступил вопрос о том, как же Макс ощущает долгую разлуку с другом. Если честно, давно думалось мне написать, да всё не хватало информации не столько теоретической, сколько практической. Теперь хватает. Спасибо жизни за это.
Друзей у Макса много не бывает. И дело здесь не в конкретном Максе и его характере, а в недоверии. Горький просто не может сразу доверять большому количеству людей, во-первых, это слишком опасно, во-вторых – открываться, разбираться и доверяться – процесс очень долгий и трудоемкий. Как правило, у Максима есть один-два лучших друга и все прочие «чужие» - знакомые. И что же случается, если такой важный, такой хороший друг уезжает на время или навсегда? Маленькая трагедь. Трагедь потому, что один из немногих людей, которым можно было доверять теперь далеко и надолго, а маленькая потому, что Макс своих друзей не забывает. Верность Макса – это вообще притча во языцех. Исходя как из примеров весьма ТИМных, так и из личного опыта могу сказать, что если Макс привязался – это либо надолго, либо навсегда. Довериться Горькому тяжело и ели уж это он сделал единожды, то целиком и полностью впускает человека в своё сердце.
Максим, вообще не склонный к бурным проявлениям эмоций, по поводу отъезда друга слез лить не будет (по крайней мере, при нем и на людях в принципе) и тягостных прощаний не потерпит. Внешне этой тоски посторонний вообще может не заметить, но будьте уверены, небольшая черная дыра в сердце Максима всё же есть. Горький склонен переживать все эмоции внутри себя, не позволяя им выходить наружу, поэтому вся тоска по другу останется для него личной, сокровенной и надежно спрятанной. Однако, убиваться по этому поводу он не станет. Закономерный вопрос – почему? Лишившись такого близкого человека, неужели Макс не впадет в депресняк и иже с ним? Нет. Ответ заключается в том, что Максим своего друга забыть не может и не забудет. Для него он всегда будет рядом, вечно в воспоминаниях и в душе. Если будет возможность хотя бы иногда общаться-видеться-встречаться – то это вообще замечательно. Дружба на расстоянии для Макса понятие вполне реальное. И если однажды, через двадцать лет вы, постаревший и изрядно изменившийся, находящийся в розыске в нескольких странах, окажетесь у его дома и постучитесь – вам всегда откроют дверь.
Людей, которые заслужили доверие Макса и не предали его, он помнит всегда, несмотря ни на что. Друзья для Макса, как и все люди, которых он считает близкими и любит – святое. Так что, не спешите считать Максима бесчувственным, если он не расстроен, прощаясь с вами перед переездом. Это не потому, что ему всё равно где Вы, это потому, что где бы Вы ни были, пока Вы его помните – Вы всегда рядом.
Макс и месть
Называть Макса мстительным было бы глупо. Как минимум потому, что он просто старается не допускать в свою жизнь людей, которые бы причинили ему неприятности. А если уж такой недоброжелатель и затерся среди «своих», то из этого списка он быстренько вычеркивается. А какой смысл мстить человеку, который не важен и неинтересен?
Разочаровавшийся Максим теряет интерес, желание поддерживать какую-либо связь с таким знакомым, и стремится как можно скорее отгородиться от него и всего, что его с этим человеком связывало. В данном случае мы рассмотрели вариант, где имел место какой-либо не слишком значительный поступок предателя, либо поступок, который не повлек за собой значительных перемен в жизни Горького. То есть, мелко мстить Макс не будет никогда.
Если же мы возьмем ситуацию, в которой существующий порядок вещей Горького был уничтожен и восстановить его будет достаточно сложно, то ситуация вырисовывается совершенно иная. Но это уже не выглядит как месть. Это праведная кара. Иначе Максим это просто не воспримет, для него мелко и унизительно гадить исподтишка и пакостить. Будучи человеком спокойным, рассудительным, Горький не станет бросаться с головой в омут и сиюминутно подстраивать неприятные ситуации обидчику. Скорее всего, что он затаится и подождет, разорвет все возможные связи с предателем или же, наоборот, продолжит общение, оставаясь при этом хладнокровным, но суть будет одна – удар Максим нанесет в тот момент, когда обидчик будет наиболее слаб. Он выждет момент, когда будет уверен, что морально уничтожит противника точно и быстро. Но ему самому от этого придется несладко. Месть человеку, который когда-то был важен – это обоюдоострый клинок, а мстить тому, кто никогда не имел значения, Макс попросту не станет. Просто не обратит внимания на козни чужого человека. Чтобы у Максима был повод для мести, разозлить его нужно чрезвычайно сильно. Это очень сложно. Для этого, действительно, поступок может быть только злым, преднамеренным, запланированным, чудовищным предательством. Очень многое Макс способен принять и простить, дать человеку второй шанс или же просто вычеркнуть его из своей жизни. Месть будет самым последним, за что возьмется Горький и только в крайнем случае.
Макс и отходчивость
Макс очень отходчив, на самом деле. Прежде всего, он и закипать не спешит. Если в бурном споре его разозлит кто-то из собеседников, то он вряд ли покажет это как-либо. Наоборот, быстро соберется, постарается сохранить спокойствие и продолжит спор ещё более сдержанно, оперируя фактами и примерами и стараясь сделать так, чтобы собеседник первым сдался. Если спор касался дела постороннего, без переходов на личности, то Макс не будет долго держать злость, даже если это косвенно затронуло его интересы. Он не переносит эмоции, вызванные спором на самого собеседника. Но если же спор зашел далеко и в нём применялись аргументы против самого Максима или его близких, тогда уже отойти ему будет не так просто. Спорщику ещё долго грозит натыкаться на исключительно вежливую холодность и отстраненность Макса, даже если до этого их отношения были теплыми. Здесь дело вовсе не в злопамятности Горького, нет, дело в другом.
Единожды услышав о себе нелицеприятное заявление от того, кого Макс воспринимал как человека достаточно близкого, он задумается – можно ли такому человеку доверять? Вот сейчас, возможно, он показал своё истинное лицо и отношение к Максиму? И если всё так выглядит даже в мелком споре, как можно дальше рассчитывать на такого человека? Если ответ будет «никак», человек выпиливается из списка доверенных особ и переходит в разряд «все остальные». Злиться и обижаться на чужого смысла нет.
Если же Макс склонен доверять и дальше, то обида останется. Вероятно, что надолго, до того момента, когда скомпрометировавший себя товарищ не извинится или в какой-либо иной форме не признает, что был неправ и зашел слишком далеко. Это Макс может понять.
Более 90% на то, что первым Макс после ссоры извиняться не пойдет. Исключительно в том случае, если сработал тормоз и он запоздало понял, что был неправ. Тогда Горький сам признает ошибку. Однако, учитывая то, что Максим не спешит рьяно спорить, не отдавая себе отчета, такие ситуации крайне редки.
Отходит Макс очень быстро. Конечно, в ситуации с каждым конкретным Горьким это время «охлаждения» будет разным, но обычно в течение дня он точно остынет и будет готов к диалогу. Другой вопрос – если диалог так и не состоялся. Не дай вам Бог начать общение, как ни в чем не бывало. В том случае, если собеседник не пошел на примирение, не понял своей ошибки, обида может затаиться очень надолго. Вполне вероятно, что Макс её не покажет, но грызть она его будет. Охлаждение отношений в данном случае последует незамедлительно. Пока ситуация не выяснена, не разложена по полочкам и конфликт не исчерпан – не надейтесь на восстановление доверительных отношений с Максом. Своё раздражение, обиду, недовольство он высказывать вам не будет, но и доверять тоже больше не будет.
Поэтому, если хотите, чтобы Макс действительно отошел после неприятного инцидента – поговорите с ним об этом. После этого общение будет восстановлено. ©
URL записичитать дальшеМакс и порядок.
К слову о порядке в доме. Для Максима это просто такое расположение вещей, которое он помнит. При этом может случиться бардак, а может и не случиться - тут уж как повезет, Макс всегда будет класть вещь туда, где определил ее место, хоть это может быть и совсем не похоже на порядок внешне. Макс всегда знает, где у него что.
Подавленность.
Повышенная подозрительность и недоверчивость Максов чаще всего выражается в злости или подавленности. Никакого злорадства они от уличения чужих преступлений не испытывают, а только думают о том, не совершают ли ошибку. Логически доказывая себе снова и снова, что вот он - проступок, явно же видно, всё равно сомневаются в надежности источников и доказательств. Таким образом, Максимы становятся всё более подавленными и дерганными. Впрочем, заметить это можно только когда подобное состояние достигнет достаточного размаха, в другом случае Макс будет свою подавленность тщательно скрывать.Такое состояние в крайнем случае может привести к психозу или паранойе.
Поэтому, Макса из подобного настроения нужно вывести как можно скорее, иначе за результат не поручится никто, даже он сам.
Для каждого отдельно взятого Макса способ может быть своим, но в общем, лучше всего логически обосновать и доказать то, что ничего подозрительного не происходит.
А доказывать нужно упорно и с приведением серьезных доказательств, иначе не поверит.
Страх.
Ни один здравомыслящий Максим своего страха публично рассказывать не станет. Прежде всего потому, что это слабость. А свои слабости Макс выдавать не любит. Впрочем, страхи варьируются в зависимости от многих вещей. Главным зачастую остаётся лишь один страх (скажите спасибо слабой интуиции), страх быть обманутым. Из него обычно и растут все паранойи и недоверие к окружающим.
Огромное количество источников призывают не обманывать Максимов, если вы хотите сохранить с ними какие либо теплые отношения. Пожалуй, это является самым важным советом в обращении с ними. Обманутого Максима очень сложно снова настроить на доверие к себе. И потерять это доверие уже гораздо легче. Обмануть Макса - значит проехаться по болевой танком. А кому подобное понравится? Былое доверие восстановить будет нелегко. Поэтому, ещё раз повторим известную истину - не давите на страхи Максов и не обманывайте их.
Отношения на расстоянии.
Как и для Гамлета, для Максима основной проблемой является полное отсутствие связи с дуалом. Вот тогда он раздражается, развивается паранойя, для него замедляется время и далее по списку неприятных реакций... Для Макса важно сохранять связь, важно знать о жизни Гамлета, о том, как он там, далеко... Что с ним происходит, в порядке ли он, не болеет, не грустит, не изменяет ли. Наиболее болезненным для Макса как раз является невозможность знать действия Гамлета, проверить, всё ли с ним хорошо.
К тому же, накладывает отпечаток потребность в применении сенсорики. Физический контакт (будь то просто прикосновение, или объятия, или даже дружелюбный тычок в бок) очень важны для Максима. Так он проявляет чувства, всё то, что ему проще показать через сенсорику, а Гамлету - через эмоции. Соответственно, Максим воспринимает расстояние как досадное недоразумение, препятствие. И принимает соответствующие меры для его устранения.
Максы и эмоции.
Итак, мы уже рассказывали о том, что Максам может не понравится. Теперь попробуем понять, что Максам нравится. В частности, как проявлять теплые чувства по отношению к нашему брату.
Несмотря на всю свою внешнюю суровость и серьезность, внутри Максы существа достаточно нэээжные и ранимые. Максам нравятся эмоции, можно сказать, они ими питаются, как энергетические вампиры. Таким образом часто истощая собеседников, что никак не проходит с их дуалами, всегда полными сил и энергии.
Проявление чувств и заботы Максу необходимо так же, как и любому другому человеку. Здесь всё дело в чувстве меры. Чрезмерная забота их утомляет и раздражает (не стоит забывать, что вы имеете дело с агрессором, а не инфантилом), а чрезмерная "ваниль" в отношениях приедается и вызывает неприятие. В то же время, отсутствие проявлений внимания вызывает у Инспектора сомнения в собственной необходимости и чувствах партнера.
Макс, которому не уделяют достаточно тепла, становится холодным, отстраненным и безэмоциональным.
Суровость Максов.
Именно благодаря внешней суровости, Максы заработали имидж человека-робота. На деле всё обстоит несколько иначе. Люди считают, что Максимы вообще редко когда склонны что-либо чувствовать и чувства эти демонстрировать. Но это лишь со стороны. Близкие знают, что Максы достаточно много переживают и пропускают сквозь себя огромный спектр эмоций, другое дело, что они их не показывают окружающим. Макс интроверт, к тому же, оперирующий логикой и сенсорикой, и чаще всего свои эмоции проявлять он просто не умеет. Порой для него проблематично показать, что именно он чувствует и в каком размере. Внутренне он может быть счастлив, но проявится это лишь в скромной улыбке. Максов порой также обвиняют в том, что их эмоции "неискренние, наигранные", это случается по той же причине. Макс не всегда знает, как должно выглядеть то или иное чувство, и стараясь показать, например, что преподнесенный подарок радует его, он попытается изобразить более бурную радость, чем проявляет обычно, что и вызывает сомнения в его искренности... Хотя на деле, Макс просто не смог согласовать внутреннюю радость с внешними "устройствами вывода информации", так сказать.
Безусловно, богатый внутренний мир, но закрытый для большинства. Проще всего Максам выражать свои эмоции через сенсорику. Впрочем, это я вам уже рассказывал...
Как видит Гамлета Макс.
Итак, взгляд со стороны наиболее близкого Гамлету ТИМа. Кому же, как не Максиму, казалось бы, сходу понимать и любить Гамлета? Но обычно всё не так радужно, либо не сразу. Далеко не всегда дуалы с первого взгляда видят в друг друге идеального партнера. Так и Макс, впервые увидевший Гамлета, вряд ли сразу рискнет довериться такому человеку. Гамлет - это всегда фейерверк, праздник. Буря эмоции, проникающая напрямую в Максима, минуя всевозможные доводы разума. Что зачастую пугает его. Можно ли довериться такому человеку? Насколько можно быть в нём уверенным? Дальнейшее развитие отношений зависит уже от того, как покажет себя конкретно взятый Гамлет. Но первое впечатление, пожалуй, которое испытает Максим - это недоверчивый интерес. Но интерес - определенно. Всё же очень отличается от него яркий и эмоциональный Гамлет.
По мере общения же Максим открывает в дуале множество качеств, которые только ещё больше увлекают и впечатляют его. Максима очень легко разочаровать, если он почует фальш или потеряет доверие - человек уже не будет ему неинтересен. Он быстро устаёт и от однообразного, бессмысленного общения. Но Гамлету, с его непритворной выразительностью и неутомимостью, удаётся удерживать интерес Максима к нему, приятно удивляя и позволяя раскрывать всё новые и новые миры внутри него, наполняя своим энтузиазмом и эмоциями и самого Макса. Именно это взаимодействие, насыщенное и разностороннее, и привлекает Максима, дав толчок дальнейшему развитию отношений.
Где искать Максов?
Вопрос достаточно сложный, поскольку специальных кружков или ареалов их обитания не существует. Максы водятся практически везде, сложнее - выделить их среди разнообразия других ТИМов. Но попробуем рассмотреть наиболее характерные места обитания этих загадочных и, безусловно, интересных существ.
1. Интернет. Ничего удивительного, ведь Максы - интроверты. Общаться в сети для многих из них значительно проще, чем в реале.
2. Работа. Наверняка, если Вы работаете в офисе или какой-либо другой организации с четко выраженной иерархией, приглядевшись вы сможете найти несколько Максов. Обычно это люди тихие и спокойные. Отличить Вы их сможете по характерной обособленности.
3. Общие знакомые. Порасспросив Ваших знакомых, Вы наверняка обнаружите в своём, либо их близком окружении парочку Максов.
Это вовсе не такой редкий ТИМ, как склонны считать некоторые юные и впечатлительные Гамлеты. Максы часто выглядят беспристрастно, скучающе, предпочитают держаться на расстоянии от шумных и больших компаний и не склонны иметь много друзей. В принципе, найти Макса не так уж и сложно, другое дело - заинтересовать его и удержать. Но это уже совершенно другая история...
Собственничество Макса
Макс - абсолютный собственник. Прежде чем заводить себе Макса, усвойте это хорошенько. Пожалуй, это один из самых верных и постоянных в своих притязаниях, ТИМов. Если он уже выбрал Вас, привязался, открылся, то будьте уверены - он относится к Вам серьезно и считает Вас своим. Для Макса существует не просто грань между "своими"и "чужими", для Макса это - бездонная пропасть. Вы находитесь либо с его стороны, либо на другой стороне. Без вариантов. Конечно, есть определенный период, пока он учится доверять Вам и проверяет на вшивость Ваши обещания и принципы, но всё это время Вы остаётесь чужим, лишь удостоверившись, что Вам можно доверять и Вы ему тоже доверяете, Макс перетащит Вас на свою сторону и предложит печенек. С сего момента вы - его, Вам доверяют, делятся мыслями и прислушиваются к советам, Вас ценят, уважают и искренне боятся потерять. И при всём при этом, ЛЮТО ревнуют и приватизируют. Если Вас это не устраивает - не связывайте свою жизнь с Максом, давление и собственничество могут достигать весьма внушительных размеров, если Макс не пытается себя контролировать. А обычно он пытается, уж поверьте. И далеко не всегда это означает, что он Вам не доверяет. Он не доверяет Вашему окружению, каждому, кто вертится вокруг Вас чуть больше, чем нужно. Не думайте, что Макс мечтает ограничить Вашу свободу, запихнуть в золотую клетку и никому не показывать. Вовсе нет. Всё собственничество Макса имеет единственную основу - он боится Вас потерять. Своих Максы ценят очень высоко, Вы уже часть его мира, жизни, его самого. Это относится как к дуалу, так и к друзьям, действительно друзьям, которых считают "своими".
Будьте уверены, что все правила, которые накладывает на Вас Макс, распространяются и на него самого. Он точно так же считает, что в той же мере принадлежит Вам, что и Вы ему. Так что, всё честно.
Как бороться с чересчур навязчивой ревностью и собственничеством Макса? Достаточно сложно, искоренить в нём эту черту всё равно не получится, но уменьшить давление можно. Почаще говорите ему, что Вы не собираетесь никуда деваться и исчезать (если, конечно, это и правда так. Не стоит врать, Вам же хуже, доверие потеряете и Максу обидно будет), что Вы тоже считаете его близким человеком и доверяете ему, уделяйте ему больше внимания, проводите с ним больше времени и напряжение спадет само собой. Но не переусердствуйте - будете слишком часто это всё повторять и Макс заподозрит Вас в коварных целях и манипулировании. Знайте меру и любите Максов и они ответят Вам взаимностью и верностью)
Макс и домашние питомцы
Вопреки распространенному мнению, Макс далеко не бесчувственный и безэмоциональный, просто показывает он это редко. Не является для него необычной и любовь к питомцам. Животных Макс любит, заводит и относится к ним со всей надлежащей ответственностью. Предпочтение отдаёт животных умным, теплым, пушистым и компанейским. Вы с большей вероятностью увидите дома у Макса кота или собаку, чем аквариум или террариум.
Вызвать умиление у него могут и пушистые котята, и певчие птички, и пищащие хомячки. Всё это он с удовольствием дома заведет, НО только если будет уверен, что справиться с таким лохматым нахлебником сможет. То есть, хватит и денег, и времени.
Макс не из тех, кто купит аквариум, и вспомнит о том, что рыбок нужно кормить через неделю. Он очень внимательно и ответственно отнесется к зверьку.
Так же, как пушное зверье, Макса может привлекать и другая сторона - надежный друг и компаньйон. В таком случае, он выберет собаку бойцовской породы, или же просто крупную и умную, если жилье позволяет. Не откажется Макс и если Гам предложит завести нечто экзотическое - тарантула или игуану, но сам вряд ли решиться на такое. Максу не хватает взаимодействия с окружением и эмоций, поэтому гораздо вероятнее, что он заведет кота, спаниеля или болтливого попугайчика, чем рыбок или ящериц.
Влюбленный Макс.
Итак, как же влияет сие прекрасное чувство на Макса? Весьма сильно. Максы любви вообще не очень доверяют, как и людям. Конечно, это зависит от опыта каждого конкретно взятого Максима, но обычно они сего чувства сторонятся и избегают. Ибо знают одну простую истину - если уж влюбился, то это надолго... Максы влюбляются (действительно чувствуют любовь, а не симпатию, привязанность или страсть) достаточно редко. Для них это очень важное чувство, всепоглощающее, влюбленный Макс полностью отдаёт всего себя дорогому человеку, порой, без оглядки на здравый смысл. Даже знаменитая логика хромает, когда Макс влюбляется. Он уже не может так точно и критично оценивать предмет своей страсти, как других людей. За что иногда приходится платить разочарованием и новым шрамом на сердце. Максы очень тяжело переживают любое разочарование, разрыв или предательство. Для них очень больно знать, что они доверились не тому человеку. Ведь доверяются они без остатка, посвящая себя любимому (-ой).
Именно поэтому, опытные и повидавшие грабли Максы не склонны сразу открываться понравившемуся человеку. Вы редко когда дождетесь от Макса инициативы. Он Вам симпатичен? Проявите инициативу сами. Если он заинтересуется Вами и захочет продолжить общение - это уже знак того, что у Вас есть шанс достучаться до его сердца. Легко это не будет, не надейтесь. Попасть в святая святых можно только минуя десятки испытаний, о которых Вы даже не узнаете, и показав, что Ваши намерения серьезны и Вы не уйдете вскоре к другому. Если уж Вам удалось заполучить любовь и доверие Макса, можете не сомневаться - если Вы сами не подгадите ничего, не испортите свою репутацию в его глазах, не предадите и вытерпите всю ревность и требовательность Макса - он Вас не оставит и не разлюбит. Влюбляясь всерьез, Макс уже готов к тому, что он будет любить человека всегда. Он не склонен изменять, врать или бросать семью ради кого другого. Пожалуй, верность Максов - такой же ТИМный признак, как и их ревность. Но вот её в стереотип возводить не спешат...
Макс и хандра
В состояние подавленности, хандры, а порой и депрессии Максы весьма склонны погружаться, а достать их оттуда не так уж легко. Но редко они это кому-либо покажут. Перекладывать свой негатив на других Макс не любит, к тому же, зачастую он уверен, что всем на его самочувствие глубоко плевать. Так и зачем тогда рассказывать? В таком состоянии Макс может находиться долго (зависит от обстоятельств и силы переживаний). Естественная скрытность Максов тем больше проявляется, чем меньше они доверяют окружающим. А не доверяют они практически никому. Соответственно, общаясь с Максом, Вы можете даже не понять, что что-то не так у него на душе. если, Вы не Гамлет, конечно. Вот уж кто с любой минорной ноты получит максимум эмоциональной информации и примет меры. Пока не добьётся ответа - что не так и чего это Вы такой грустный - не успокоится. (Хотя практически все остальные ТИМы не заметят изменений покерфейса). И только Гамлет найдет правильный способ помочь. Будь то решение проблемы, или просто способ поднять настроение. Для прочих экстравертов и этиков слишком велик шанс переусердствовать. Гамлет будет действовать точно, без излишней навязчивости, но сумеет наполнить позитивными эмоциями, вместо негативных. В то время, как другие представители социона могут либо целиться мимо, либо уж слишком надавить и вызвать только раздражение и желание отодвинуться от них подальше.
Макс в гневе.
Страшный монстр, ага. Макс вообще серьезно злится очень редко. А если и злится - то в себе. Но если Вам удалось вывести его из себя - расхлебывайте сами. Разрушения будут как после цунами. Но большинство - внутри Вас самих. Что Макс в гневе Вы поймете сначала по тому, каким холодным стал его тон. Если Макс говорит с Вами спокойным, ледяным голосом, излагая всё по порядку, логически аргументируя и в форме монолога - он в ярости, просто она ещё не вырвалась на волю. Если Вы доигрались и Макс повысил на Вас голос - знайте, Вы его капитально достали. На крик Макс срывается крайне редко, это совершенно не его метод, но в пылу ссоры возможно и это. Макс будет держаться до последнего, стараясь взять себя в руки и не наговорить глупостей. А он это может. Злясь, Максим способен выдать Вам нечто такое, после чего Вы долго будете возвращать дар речи. И, кстати, совершенно не обязательно что он так думает. Он просто разозлился и ткнул наугад. А через пять минут, будьте уверены, он уже жалеет о сказанном. Но никогда это не признает. Гордость у Макса большая и обширная. Если же Макс оскорбляет Вас напрямую, унижает и старается задеть побольнее - Вы допрыгались, случившееся он Вам не забудет. И не только причину злости, но и то, насколько сильно Вы его разозлили, сколько душевных сил заставили потратить и как плохо он после того себя чувствует. В большинстве случаев Макс уверен, что он прав и мириться не пойдет первым ни за что. Если пришел и пытается Вас понять - цените, Вы ему не просто дороги, он ради Вас даже от своего упрямства отказаться готов. Плохо лишь то, что после любой ссоры, в которой Макс принимал активное участие, он чувствует себя опустошенным и выжатым. Мириться или злиться дальше - ему уже всё равно, он просто пуст. Ужасно если Вы оставите его в таком состоянии. Он затаит злобу, будьте уверены. Вы не просто вывели его из себя, Вы его выпили и бросили. Так что, всё же лучше помиритесь с Максимом сразу, не оставляйте это на потом, пока ситуация не обросла неприятными эмоциями для Макса.
Макс и воспитание детей
Детей Макс захочет завести только когда будет уверен, что его семья к такому шагу готова. То есть, денег, времени, места и внимания хватит всем. Кроме того, Максы склонны детей бояться... И заводить их могут не решаться очень долго. Но если решат, соответственно, появившемуся чаду будут обеспечивать максимум необходимого, но ни в коем случае не столько, чтобы разбаловать дитё. Макс не может позволить, чтобы у него рос непослушный и своевольный ребенок. В некотором смысле, дети Максов не самые счастливые дети на свете... Скажем, Дюмчатам или Есятам повезёт больше... Но, с другой стороны - воспитание Макса будет полноценным и всесторонним. Его ребёнок должен быть здоровым, сильным, непременно эрудированным и, конечно же, личностью. Пожалуй это - главное, что Максы воспитывают в своих детях. Тем же требованием дисциплины и послушания они призывают своих детей к порядку, пытаясь наставить их на путь познания. Макс скорее предпочтет, чтобы его ребенок читал книги, чем шлялся под гаражами со шпаной. Естественно, в юности многим второе куда занимательнее. Отсюда вырастают конфликты с детьми... Макс - родитель строгий и ответственный, его дети не будут испытывать недостатка внимания. Проблема в том, что порой им его может быть даже слишком много... Дисциплина - штука важная и не слишком весёлая. В то же время, Макс всегда готов выслушать и помочь своим детям, если видит логику и смысл в их поступках. Куда хуже - если нет. Максы невероятно упрямы, так что, чтобы переубедить родителя детям понадобиться применить много логики.
Сенсорный и логический Макс. Две стороны одной медали.
В чём же главное отличие? Чтобы это понять, нужно для начала определиться с терминами. Логический подтип означает, что Макс пользуется по большей мере логикой. Склонен оперировать ею в большинстве жизненных ситуаций, оставляя творческую сенсорику для творческих заданий (действий?), в то время как сенсорный подтип в повседневной жизни юзает свою творческую функцию достаточно часто, но она не является базовой.
Более выраженная, внешняя сенсорность не делает Максима Габеном. Сенсорный подтип эмоциональнее, агрессивнее, чем логический. На первый взгляд в нём порой сложно узнать Макса, поскольку стереотипным является как раз логический подтип. Сенсорный более порывистый в движениях, поступках и словах, в то время, как логический - рассудительный и более медлительный.
удивительно но, отношения между разными подтипами складываются далеко не всегда так, как обычно описываются тождественные отношения. Ввиду разного поведения и восприятия два Макса разных подтипов могут и не найти общий язык так легко, как обычно это делают тождики.
К примеру, на личном опыте (и по словам некоторых знакомых аналогичного подтипа) заметил, что сенсорные подтипы порой могут раздражать. Поскольку сенсорика не является базовой, она не воспринимается естественно в таком большом количестве. Возникает непонимание - вроде бы неплохой человек, но не искренний какой-то. Максы очень к этому чувствительны. А всё дело-то в проявлении творческой.
Привязанность Макса.
Итак, поступил вопрос о том, как помириться с Максом, делать этого не желающим и стремящимся сохранить дистанцию. Прежде всего нужно сказать, что Макс, утверждающий, что не хочет привязываться как раз уже привязался или близок к тому. Максы вообще очень быстро привязываются к близким людям, к тому же обладая "собачьей" верностью. Один раз серьезно к кому-то привязавшись они будут верны этому человеку до конца, порой даже несмотря на ту боль, которую он может доставить. Но если не уверены в том, что такой человек всегда будет рядом (а они в этом почти никогда не уверены), стараются не завязывать столь близких отношений. Порой так бывает - Макс привязывается к человеку за рекордно короткое время, даже не отдавая себе в этом отчёта и лишь потом начинает проверять человека, к которому имел неосторожность так привыкнуть. И если он почует хоть малейшую опасность - тут же попытается увеличить дистанцию и разорвать все связи, пока не поздно. Максы вообще в этом плане очень пугливы. Их легко разочаровать, когда они видят, что перед ними не такой человек, каким его принимали. Будь то всё, что угодно - отношение, повышенные требования, сама личность. В данном случае Макс даже сам может спровоцировать ссору, ставшую катализатором для последующего отдаления. И прежде всего таким образом он пытается убедить самого себя, что ему не нужны эти отношения и этот человек. Что делать в таком случае? Сложный вопрос. Прежде всего (отбросив предвзятость) понять действительно ли вы виноваты в случившейся ссоре или она спровоцирована Максом (понять это достаточно сложно, поскольку Макс будет действовать через логику, а не истерику). Уяснили? Уже плюс. Дальше действовать исходя из ситуации и двух стратегий.
1. Вы виноваты сами? Прощения просить придется долго и упорно, и не бросая это дело. Максу нужно показать, что вы не собираетесь забивать на него. Что он имеет для Вас значение и Вы искренне сожалеете о случившемся. Лучший подход - через логику и спокойный разговор.
2. Макс сам пытается отдалиться? Уже сложнее. Значит он в Вас таки увидел что-то такое... что его очень насторожило. Скорее всего, что он считает Вас опасным. В любом смысле - хитрости, подлости, чрезмерной (и враждебной) непредсказуемости. Нужное подчеркнуть. Подумайте хорошенько - готовы ли Вы это в себе перебороть и хотите ли доказать Максу, что он Вам нужен? Решили, что да? Работы предстоит много. Здесь лучше действовать аккуратно, без излишнего нахрапа, а то Вас чего доброго заподозрят и в корысти. Нужно показать Максу, что она Вам действительно нужен и Вы не собираетесь бросать его после первой же ссоры и отворачиваться. Максы, кстати, очень расстраиваются, когда после ссоры собеседник прекращает общение. Для них это знак того, что он никогда общения и не хотел. Возвращать доверие Макса нужно мягко но, опять же, настойчиво, даже если прошло много времени - шанс есть, если Вы будете стараться и покажите, что для Вас это важно. В общем, требуется доказать, что Вы никуда не исчезните, обманывать и использовать Макса не собираетесь и так же к нему привязались. Если Вы ему действительно уже дороги, пусть отношения ещё и не перешли на более серьезную стадию, то он может заново переоценить приоритеты.
Болевая Макса.
Ахиллесова пята любого Макса - ЧИ. Рассмотрим то, что Макса угнетает и коробит. Прежде всего это страх ошибки. Отсутствие способности предвидеть, что поступаешь не так как следует, что выбрал не того человека, не тот путь... Всё это гнетет и давит Макса и практически не поддаётся самостоятельному решению. Поэтому, Максы крайне осмотрительны в своих поступках. Посредством логики они пытаются просчитать как можно больше вероятностей и запастись по возможности "соломкой, которую следует подстелить" для каждого отдельного случая. Штука это весьма неприятная и обуславливает множество неприятных для близких моментов в поведении Макса: ревность, недоверчивость, желание проверить и перепроверить человека.
В ту же корзину можно закинуть и страх неизвестности. Макс старается держаться знакомых ему вещей, даже когда ему отчаянно хочется чего-то нового. Порой это даже вызывает отчаянную борьбу в его душе. И хочется, и колется. Максы боятся неизведанных троп, непредсказуемых людей, странных поступков. Все эти эмоции сковывают Макса, не дают спокойно принимать решения и двигаться дальше. Отсюда - неуверенность в себе. Именно в таких случаях Гамлет весьма необходим. Поддержку по болевой он обеспечивает очень умело и очень в тему. Наиболее ценным является дар Гамлета разогнать сомнения. Максы в нём очень нуждаются. Нам необходимо знать, что мы поступаем правильно, что мы правы, что это правильный путь. Порой, невзирая на, столь распиаренную, железобетонную логику и великую и ужасную ЧС, Максы сомневаются в себе и своих силах. В таком случае им очень нужно одобрение и поддержка Гамлета.
Напоследок, хотелось бы добавить немного об этике. Да-да. При чём тут это? - скажете Вы. В самом деле - при чем к болевой внушаемая функция? Объясняю. Все привыкли рассматривать этику эмоций как нечто приятное и необходимое. Да, именно через неё вдохновляют и вливают эмоции Гамлеты. Но что, если Макс попадает под влияние другого этика? Рассмотрим это слабое место Макса.
Воспринимая информацию по внушаемой функции, Макс перерабатывает её на подсознательном уровне, фактически, он беззащитен перед этикой. Отсюда много неприятностей бывает. Если этик начинает воздействовать на Макса, пытаясь подчинить своим правилам и навязать свою волю, Макс далеко не всегда способен сопротивляться. Это не прямое влияние, не ЧС, не логика, не то, что можно понять и попытаться отразить сразу. Это мягкое давление, проникающее в разум, словно гипноз. Порой оно даёт больше, чем прямое воздействие. А что, если это близкий человек? Таким образом, чтобы знать о всех слабых местах Макса, не стоит забывать и об этике.
Эмотивизм Макса
Итак, поступил вопрос об эмотивизме. Если честно, я сразу и сам толком не понял, о чём идет речь. Я больше разбираюсь в практике, чем в теории. Теорией меня снабдили, рассмотрим же как это выглядит на практике.
Да, достаточно сложно заметить и оценить такую способность Макса, как эмотивизм. Почему? Ответ прост - потому же, что и многие другие черты характера Максима. В большинстве случаев он не склонен светить своими эмоциями, либо же просто не знает как их выразить. Внутренне это проявляется как подавленное состояние, если мы говорим об отрицательном опыте, и радости - если о положительном. Однако, далеко не всегда это можно заметить со стороны. Макс использует свой эмотивизм прежде всего как разгрузку для самого себя - попадая в какую-то неприятную ситуацию, переживая, расстраиваясь, Макс ощутит целую бурю эмоций: отчаяния, грусти и бессилия. И захлестывает она его обычно полностью, выражается это чаще всего в бессилии, насколько долгом - зависит от конкретно взятого Макса. Но зато после этой бури наступает штиль и затишье. Подключается логика. Макс собирает силы и начинает действовать, бесстрастно, не растрачиваясь на эмоции. Заметить этот самый момент "бури" может далеко не каждый. Скорее всего, только самым близким Макс приоткроет занавес над тем, что творится у него в душе. Но кому-то он всё же это расскажет. Максим, находясь в состоянии эмоционального накала и бессилия, ищет поддержку. Осознано или нет - ищет. Эмоции ему нужно выплеснуть, получить взамен мотивацию, совет, как именно выйти из сложившейся обстановки (именно эмоциональной, с ситуацией Макс справится и сам, при помощи логики). Фактически, собственными эмоциями Макс управлять не умеет. Он может их только скрыть, но не направить куда либо или изменить.
Исключением из этого правила может служить разве что ситуация, в которой Макс был унижен, либо же обижен. В данном случае, вероятнее всего, он не позволит себе показать это кому-либо и переварит в себе. (Вот только, дуал и на это ориентирован, в 99,9 % случаев Гамлет в течении двух первых минут общения понимает что что-то не так и вытрясет из Макса правду в течении следующих двух минут).
Эмотивизм Макса больше "внутренний", рассчитанный на него самого. Проявляется он и в том, что Макс подстраивается эмоционально под ситуацию, коллектив. Да, причины всё те же - неспособность управлять собственными эмоциями, внушаемая функция. Горький "ловит" чужое настроение. НО, в данном случае, мы говорим исключительно о тех людях и компаниях, в которых Макс чувствует себя своим. "Чужой" заряд он не будет воспринимать.
Аристократизм Макса
Сразу стоит заметить, что в понятие "аристократизма" для Макса входит не столько деление по социальному статусу и изначальной параллели власти. Проблема здесь в том, что они склонны пересматривать саму систему власти и, соответственно, людей, которые ею наделены. Если власть выглядит заслуженной в их глазах (а это вполне реально, Максы не анархисты, они уважают и подчиняются системе, которую считают справедливой), то они принимают свою позицию в иерархии и соответствуют ей. Но если же Макс не согласен с системой - то он ей и не подчиниться. Скорее, попробует изобрести и внедрить собственную. Нечестные, бездарные, неумелые люди не должны стоять у руля власти. В данном случае срабатывает всё тот же аристократизм - пренебрежение к тем, кого считают низшим. Как бы несправедливо и нечестно это не звучало, но у Максов есть строгое деление по многим признакам - на своих и чужих - если Вы чужой, изначально перенесены в эту категорию и доверия Вам нет, значит своим Вы уже и не станете. Если Макс видит, что человек недалёкий, не эрудированный - он не воспримет его всерьёз.
Господа, да вы же серость. (с)
Макс терпеть не может глупых, скучных людей, серую массу не несущую ни интеллектуального, ни какого либо другого заряда в себе. Если Макс зачислил Вас в "серую массу", то клеймо это навсегда (ну, либо Вам придется очень постараться, чтобы Вас было за что уважать). Бездарные не заслуживают внимания, на скучных жаль тратить время, от недалеких ничему не научишься - всё это наиболее свойственно и понятно Максу. Он не будет общаться и сотрудничать с человеком только потому что "ну, он же такой добрый, простодушный, спокойный". Если Максу нечему научиться, нечего взять и нечего дать человеку - он не станет тратить на него время. Однако, с точностью наоборот всё работает в случае, если Макс признал в человеке талант, дар, искру разума - он будет внутренне восхищаться, следовать за этим человеком, примет его как вождя (если он занимает более высокую позицию в иерархии). Макс легко воспринимает таких людей, принимает их и оказывает всяческую поддержку и внимание. Достаточно лишь попасть в его "белый список".
Отношение Макса к деньгам
Максима нельзя назвать жадным, но... Именно таким бы его и назвало большинство ТИМов. А всё дело здесь в том, что Макс деньгами как раз не озабочен. Он не видит в них никакого особого удовольствия, скорее рассматривает их как ресурс для обеспечения жизнедеятельности и возможность посредством них приблизиться к какой-либо более высокой цели. Макс категорически не понимает шопоголиков и транжир, он не будет мечтать об огромной загородной вилле или новенькой Ламборджини. Его материальные блага вообще мало прельщают. Ввиду всего этого, Макс не понимает зачем тратить столько денег на всякую мелочевку и совершенно бесполезную чепуху, без которой вполне можно обойтись и накопить денег на что-либо действительно нужное. Отсюда и некоторая доля жадности, присущая ему в глазах большинства ТИМов. Поймет это, пожалуй, лишь Гамлет, который обитает больше в мире духовного.
Для Макса не составляет больших проблем отказываться от сиюминутных благ, чтобы скопить на нечто более необходимое и дорогое. Но это ни в коем случае не будет предмет роскоши. Только то, что необходимо. Макс вообще очень мало заботиться о материальном. Это для него скучно и мелко, гораздо важнее то, что стоит над миром вещей. Но, в виду некоторой практичности, Макс прекрасно понимает, что без денег не обойтись, посему и получаем такой интересный эффект - деньги тратятся редко, метко и только на вещи первой необходимости. В то же время, такими вещами могут быть предметы, совершенно необязательные для других людей. К примеру, вместо роскошных блюд или новой одежды, Макс может купить дорогую книгу, о которой давно мечтал. Опять же, здесь важнее нематериальная составляющая. А значит, и "разбрасываться" деньгами Макс может достаточно оригинально.
Макс и тактичность.
Тактичность Макса – штука двойственная. Нельзя сказать, что он бестактный и бесчувственный, но... Если Макс должен, просто обязан знать ответ на интересующий вопрос, то может задать его просто в лоб. Поверьте, Вы будете ошарашены. Спросить он может что угодно и в любой неподходящий момент. Потому что сейчас мир рухнет, если он не узнает ответ и никак иначе. Какая речь тут может быть о тактичности у человека, который об этике знает лишь понаслышке? Максу необходимо знать ответ здесь и прямо сейчас, Вы в состоянии ответить (живы, здоровы, не бьетесь в истерике, а если и бьетесь, то вот Вам повод задуматься и успокоиться), значит, он спросит. Несколько иначе можно рассуждать о вещах, которые действительно могут причинить близкому человеку боль (о неблизких мы не говорим, там тактичность не столь важна. Ее заменяет хотя бы то, что Макс вообще при чужих не привык много болтать, тем более, о личном). Вот если Макс может сказать нечто, что наверняка причинит боль близкому человеку и пользы им обоим не принесет, то он промолчит. А сказать Макс обычно может много, бьет быстро и точно, в самую суть, не стесняясь формулировок. Нарвались на такой выстрел логика? Пеняйте на себя. Значит, заслужили и получили. Заберите и распишитесь. Случайно ляпнуть бестактность Макс не может. В любом случае, под этим скрывается некая цель. Конечно, за исключением случаев, когда Макс просто не в материале касательно вопроса. В таком случае ошибку может допустить любой человек, но даже здесь можно сделать небольшую оговорку касательно того, что Макс не привык говорить о личном с неличными людьми. Поэтому, можно сделать вывод, что обычно бестактность Максима тактически выверена и логически заверена, а по сему и бестактностью считаться может лишь отчасти)
Макс и одежда.
И всё же, можно ли узнать Макса по одежде и отличить от всяких прочих разных? В принципе, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. (с) Но в силу нескольких причин это будет не так уж просто. Рассмотрим же основные модные тенденции мира Максов) Итак:
Одевается Макс неброско, обязательно удобно и практично. Вы никогда не увидите на Максе кучу стразов, блесток, смешнявых надписей и «розовеньких» футболочек.
Если же мы говорим о Максимках, то здесь, как бы забавно это ни звучало, сохраняются все те же «мужские» тенденции. Нельзя утверждать, что повально все Максимки-пацанки, лично мне известно несколько весьма женственных примеров. Но всё та же практичность, строгость, никаких «попугайских» цветов, необъятных декольте и вырезов. Вы редко когда встретите Максимку на каблуках. Исключение составляют только парадные выходы и мероприятия, когда она сочтет для себя обязательным выглядеть соответствующе.
Максы предпочитают тёмные, насыщенные или классические цвета. Черный, белый, красный, тёмно-синий, бордовый, тёмно-зеленый, фиолетовый и т.д. Подавляющее большинство Максов не питает любви к серому. Да, можно выглядеть строго и сдержанно, но при этом нет желания "сливаться со стеной" и серой массой. Это слишком безликий, скучный цвет для нас.
«Разнообразие» столь необходимое Максимам во многих сферах жизни они привносят в свой гардероб в виде каких-либо аксессуаров. Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет... Могу лишь сказать, что, опять же, вы не увидите на них безвкусных «гламурных» запонок, брошей, сережек, бриллиантовых колец, бабочек, цветочков, драгоценностей и прочего ТПшного мусора.
Максы любят массивные, порой агрессивные, аксессуары (читать ЧСнутые).
Нередко их можно увидеть в коже, с цепями и милитари-мотивами) В молодости многие Максы мало отличимы от Жуков. ЧС требует выхода и, зачастую, проявляется в весьма неформальном образе. Взрослея, Максы редко сохраняют тот же образ. Как правило, они становятся осмотрительнее и сдержаннее, здесь уже есть возможность перепутать Макса с Робом. Так что, будьте внимательны, типируя кого-либо «по одежке». Не всё, что в деловом костюме – Макс)
Макс и приоритеты
Что же на первом месте для Макса – семья, дружба или работа? А теперь запомните хорошенько, дорогие мои. (с) Если для Вашего Макса работа на первом месте – либо Вы замужем за Джеком, либо вот такая хреновая у Вас семья (дружба).
Макс прежде всего ценит близкие, доверительные отношения со своими родными людьми и друзьями. Если есть возможность побыть с семьей или отъехать в хорошо оплачиваемую командировку, он без колебаний выберет первое. (Исключением является только случай крайней необходимости, например, если эти деньги жизненно нужны для семьи. Ну, тут уже, думается мне, каждый поймет логику). Деньги – бумага, которая нужна лишь для того, чтобы прожить, работа – место добывания сией макулатуры, и, раз уж ты делаешь свою работу, делай её хорошо. А иначе, зачем делать вообще?
Конечно, многие Максы любят свою работу, увлечены ею, возможно, она совпадает с их хобби. Им можно только позавидовать белой завистью и порадоваться за них. Но это вовсе не значит, что встань перед ними выбор – родные или работа, они выберут работу. Да никогда в жизни. Даже если за этим последует тоска по утраченным возможностям, любимому делу и хорошей зарплате, она никогда не станет камнем преткновения между Максом и его семьей. Нет ничего ценнее, чем те, кому Макс может доверять. А их обычно не так уж много. При чем, далеко не всегда решающим фактором становится кровное родство или брак. Максу нельзя «навязать» эту самую духовную близость. Запросы вроде «ты должен меня любить, потому что я тебе (вставить нужную родственную связь)» не прокатят. Если его не понимают, если он не может довериться человеку, Макс отдалится. Именно поэтому он так высоко ценит тех, кому доверять может. И разве можно это сравнить с работой?
То же касается и друзей. Опять же, законы все те же. Мы говорим только о настоящих друзьях, которых Макс таковыми считает. Не одноклассники/знакомые/приятели. А те, кому он действительно доверяет. Такую дружбу Макс будет ценить и нести с собой сквозь года. Даже если случается так, что с хорошим другом Максу приходится надолго расстаться, встретившись через много лет с ним снова, он будет испытывать всё ту же преданность и доверие старой дружбе. Здесь всё просто и, в то же время сложно (в том числе и для самих Максов, которые бывает, страдают от своего постоянства). Если Вы обрели любимого или друга в лице Макса – это надолго, даже если не навсегда. Мы очень не любим менять как то, так и другое. Поэтому, глупо было бы предполагать, что работа имеет такое значение для Макса. Она важна, но никогда не заменит семью.
Максим и маски
Поступил вопрос - умеет ли Макс менять маски? Не очень.
Максиму гораздо проще надеть на себя одну маску. Простую и белую. Без эмоций. Именно так он и делает, когда не желает демонстрировать окружающим свои чувства или взгляды. Это безучастность, равнодушие или отстраненность. Не более того.
В одном из постов ранее я уже рассказывал о том, что Макс достаточно смутно себе представляет как выглядит та или иная эмоция, соответственно, он просто не может подобрать подходящую маску. Там же говорилось, что Максов порой обвиняют в бесчувственности или наигранности как раз по той же причине. Посему, если Макс не желает показывать своё истинное отношение к ситуации, он его просто скроет. Горькому достаточно сложно притвориться. Он не понимает зачем это и не хочет себя утруждать. Правду может сказать в лоб, нисколько не стесняясь, а если не считает сие необходимым - просто промолчит.
Очаровать, втереться в доверие или притвориться веселым, когда ему грустно - всё это не про Макса. Этика находится у него далеко, в пыльном ящике и как пользоваться ею осознанно он не знает. Это просто не его методы.
С другой стороны, нельзя однозначно утверждать то же о самодуализированных Максах. Но здесь имеется одна большая загвоздка - Макс должен быть настолько "крепко" самодуализированный, что от собственного ТИМа вообще мало что остаётся. Ведь это одни из основных черт Макса - прямолинейность и способность держать эмоции в себе умноженная на сложности с их проявлением. Зачем же тогда маски? Парадокс.
Макс и лидерство
Думаю, никто не будет удивлен, услышав, что лидер из Макса так себе. Причина проста – инициатива минус 100500 пойнтов. Гамлет выгодно отличается от дуала своей инициативностью. Макс редко выдвигает идеи первым, не является он ни новатором, ни инициатором, зато, он прекрасно прорабатывает саму идею. Нужно лишь подкинуть её ему. То бишь, вдохновить.
По жизни Максим редко оказывается на первых ролях, у руля власти. Зато часто позади трона стоит именно он. Для Горького это куда более приемлемая позиция. Строить систему и подчинять ей события проще, когда не распыляешься по мелочам и не привлекаешь нежелательного внимания.
Не забываем и о том, что Максим – интроверт. Ему неприятно длительное время находиться в центре внимания, среди большого количества людей. А какой же лидер будет отсиживаться в сторонке, ожидая пока всё решится? Макс агрессор, но это вовсе не значит, что он неистово будет отстаивать свои интересы. Конечно, он не изменит своё мнение в угоду большинству, если мнение большинства не будет ему импонировать. Максим просто сделает по-своему.
Горький очень устает, когда к нему приковано всеобщее внимание. Он не любит выпячиваться. Однако, Макс не боится ответственности. Конечно же, той, что он сам признал и решил на себя взять, а не навязанной. Если мы будем говорить в подобном ключе о лидерстве, то, безусловно, возложенную на него миссию Макс будет выполнять со всей ответственностью. Другое дело, что большого удовольствия это ему не доставит. От ненужной ответственности он пытается уйти. Если Максим не чувствует, что способен выполнить поручение, то он и браться за него не будет. Если же Максим уверен в себе, своих познаниях и возможностях, знает, что делать и как, составил план и готов к выполнению своих функций – здесь всё будет обстоять совсем иначе. Тут Макс может побыть и вождем революции, и ген. директором, и ответственным за выпуск школьной стенгазеты. Исключительно, если ему это интересно и нужно. Добиваться же лидерства ради самого лидерства, власти и лавровых веток Макс не будет. Ему это просто, как факт, не нужно.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Максим не тщеславен. И если он и станет лидером, то исключительно из более важных побуждений, чем само желание быть главным и покомандовать немного.
Макс и стеснительность
Итак, стеснительны ли Максы? Относительно, как и многие вещи в мире.
Ни для кого не секрет, что Максы весьма скрытны. Они умеют беречь чужие тайны и не спешат раскрывать свои. Из этой скрытности произрастает сдержанность и, как следствие, молчаливость и отстраненность, которые порой можно перепутать со стеснительностью.
Смутить Горького не так уж легко. Если задать Максиму личный вопрос, то он может либо сделать вид, что не понял и к нему это вообще не относится, либо, если такой возможности нет, замнет тему или откровенно скажет, что говорить об этом не намерен. Смутить Макса легко, если Вы знаете о нём что-то такое, о чём бы он не хотел распространяться, нечто чего стесняется в себе лично он. Это может быть совершенно обычная и для других порой незаметная. Но если Вам случиться обронить хоть что-то о его тайне в присутствии посторонних Макса это может очень сильно задеть. Даже если никто из присутствующих откровенно над ним не смеялся. Он стесняется этого, значит никто знать не должен. Макс смутится, ему будет неудобно, что, кстати, очень нехорошо повлияет на Вашу репутацию в его глазах. Так что, учитывайте.
В то же время, Макса может совершенно не смущать и не пугать то, чего другие люди стесняются и говорить о чем не любят. Здесь многое зависит от системы ценностей конкретного Макса. Если Макс считает, что вот это - стыдно, позорно и вообще, то хоть доказывайте, хоть нет – мнение он не сменит.
Как и все интроверты, Макс испытывает некоторое стеснение и зажатость при выступлениях перед большим количеством людей. Вероятнее всего, что если публика ему незнакома или неприятна Макс постарается от такой чести отказаться. Если же не получиться – будет долго переживать, готовиться, продумывать в голове, как всё будет и придумывать варианты для каждого конкретного случая. Но, вполне вероятно, что на самом выступлении он всё это забудет, увязнет в тихом ужасе, который, конечно же, будет всеми силами стараться скрыть. И в этом и проколется. Скрывать смущение у Максимов получается весьма плохо, хотя они отчаянно и стараются это сделать. Отчего ситуация выглядит ещё комичнее. Опытный Макс постарается как можно скорее сменить тему разговора и тем самым избавить себя от страха выглядеть глупо. Опять же, далеко не всегда это соотносится с существующей ситуацией. Макс боится выглядеть глупо по своей системе ценностей. Прежде всего, ему стыдно перед самим собой и уже потом – перед близкими и чужими и т.д.
Моменты «позора» Макс помнит очень долго, переваривает, обдумывает и раскладывает на части. Помнить их он может годами, даже если события не имели такого колоссального масштаба. И каждый раз испытывает по памяти те же ощущения. Отсюда совет – не пытайтесь смутить Максима, не подшучивайте над ним, не делайте его предметом всеобщего внимания, он Вам это так просто не простит. Человек, заставивший Макса испытывать смущение уже потому падает в авторитете, что заставил его это пережить. Максу не нравится чувствовать стеснение, ему неприятен даже сам факт, особенно, если повод задевает его гордость.
Преодолеть смущение Максу так же нелегко, как и скрыть его. Поэтому, оно ему так не нравится. Поэтому он пытается избегать ситуаций, в которых бы пришлось испытывать неловкость. В том числе и выступлений на публике.
Макс и романтизм
Вы будете смеяться, но Максы очень романтичны. Вот только романтика у них своеобразная. И далеко не всегда это могут быть розы-Париж-сердечки-конфеты-серенады.
Максим, как известно, обычно повинуется своей собственной системе координат. Он строит свои понятия о мире, свою систему ценностей, морали и прочего. И уже исходя из этого проявляет свой романтизм. И если Макс считает, что прогуляться ночью по заброшенному замку – это романтично, поверьте, он попытается поделиться радостью с Вами. Максу не чужды все человеческие порывы, эмоции и надежды. Максы тоже смотрят романтические и трагические фильмы (иногда даже пуская скупую мужскую слезу, представьте себе). Даже если он выглядит черствым и серьезным, Максим часто витает в облаках. Просто стоит при этом на земле. Вот такая незадача.
Зачастую мечты и романтические идеи Горького так и остаются в мире идей, поскольку он просто не считает возможным их воплотить. Максима очень важно подтолкнуть к действиям, сам он может считать свои планы совершенно неконструктивными и бесполезными. Горький может также бояться проявлять свои романтические настроения по той простой причине, что ему может быть неловко. Да, представьте себе, чем серьезнее ведет себя Макс в быту, тем сложнее ему отойти от этого, расслабиться и проявить чувства. Здесь даже не столь важно, что именно лежит в основе – страх показаться глупым, несерьезным, легкомысленным или просто опасения касательно целесообразности (и прочих непонятных для Гексли слов)) всей затеи. Логику может быть сложно переступить через себя. Выход – дать понять, что Вы примете его и менее серьезным, чем обычно. Что в Вашей компании Инспектор может расслабиться и быть собой.
Максы бывают тяжелы на подъем и чем старше и опытнее – тем нагляднее пример. Хотите увидеть, каким романтичным может быть Макс? Тогда Вам нужно завоевать его доверие и ни в коем случае не осуждать попытки этот самый романтизм проявить. Даже если они будут неудачными. Здоровая критика и предложения куда лучше, их Максим выслушает и примет к сведению, а вот осуждение и неприятие мы не любим. Почувствовав такое, Макс может и вовсе закрыться и больше подобного «легкомыслия» не проявлять.
Не пугайтесь идей Горького (особенно, если Вы не из Беты). Помните о том, что пафос и экстравагантность свойственны нашей квадре. Дайте Максу шанс показать, что значит конкретно для него слово «романтика», а уже потом решайте нравится Вам это или нет. Поскольку, тут разброс может быть огромен. Начиная с квартиры, усыпанной розами и заканчивая БДСМными экспериментами (да, это очень романтично). А может, домик в лесной чаще на выходные? Или экскурсия в город-призрак? Ну, или сказка, написанная исключительно для Вас? Так что, приготовьтесь к тому, что Макс может показать Вам новые грани старого слова «романтика».
Макс скучает
Поступил вопрос о том, как же Макс ощущает долгую разлуку с другом. Если честно, давно думалось мне написать, да всё не хватало информации не столько теоретической, сколько практической. Теперь хватает. Спасибо жизни за это.
Друзей у Макса много не бывает. И дело здесь не в конкретном Максе и его характере, а в недоверии. Горький просто не может сразу доверять большому количеству людей, во-первых, это слишком опасно, во-вторых – открываться, разбираться и доверяться – процесс очень долгий и трудоемкий. Как правило, у Максима есть один-два лучших друга и все прочие «чужие» - знакомые. И что же случается, если такой важный, такой хороший друг уезжает на время или навсегда? Маленькая трагедь. Трагедь потому, что один из немногих людей, которым можно было доверять теперь далеко и надолго, а маленькая потому, что Макс своих друзей не забывает. Верность Макса – это вообще притча во языцех. Исходя как из примеров весьма ТИМных, так и из личного опыта могу сказать, что если Макс привязался – это либо надолго, либо навсегда. Довериться Горькому тяжело и ели уж это он сделал единожды, то целиком и полностью впускает человека в своё сердце.
Максим, вообще не склонный к бурным проявлениям эмоций, по поводу отъезда друга слез лить не будет (по крайней мере, при нем и на людях в принципе) и тягостных прощаний не потерпит. Внешне этой тоски посторонний вообще может не заметить, но будьте уверены, небольшая черная дыра в сердце Максима всё же есть. Горький склонен переживать все эмоции внутри себя, не позволяя им выходить наружу, поэтому вся тоска по другу останется для него личной, сокровенной и надежно спрятанной. Однако, убиваться по этому поводу он не станет. Закономерный вопрос – почему? Лишившись такого близкого человека, неужели Макс не впадет в депресняк и иже с ним? Нет. Ответ заключается в том, что Максим своего друга забыть не может и не забудет. Для него он всегда будет рядом, вечно в воспоминаниях и в душе. Если будет возможность хотя бы иногда общаться-видеться-встречаться – то это вообще замечательно. Дружба на расстоянии для Макса понятие вполне реальное. И если однажды, через двадцать лет вы, постаревший и изрядно изменившийся, находящийся в розыске в нескольких странах, окажетесь у его дома и постучитесь – вам всегда откроют дверь.
Людей, которые заслужили доверие Макса и не предали его, он помнит всегда, несмотря ни на что. Друзья для Макса, как и все люди, которых он считает близкими и любит – святое. Так что, не спешите считать Максима бесчувственным, если он не расстроен, прощаясь с вами перед переездом. Это не потому, что ему всё равно где Вы, это потому, что где бы Вы ни были, пока Вы его помните – Вы всегда рядом.
Макс и месть
Называть Макса мстительным было бы глупо. Как минимум потому, что он просто старается не допускать в свою жизнь людей, которые бы причинили ему неприятности. А если уж такой недоброжелатель и затерся среди «своих», то из этого списка он быстренько вычеркивается. А какой смысл мстить человеку, который не важен и неинтересен?
Разочаровавшийся Максим теряет интерес, желание поддерживать какую-либо связь с таким знакомым, и стремится как можно скорее отгородиться от него и всего, что его с этим человеком связывало. В данном случае мы рассмотрели вариант, где имел место какой-либо не слишком значительный поступок предателя, либо поступок, который не повлек за собой значительных перемен в жизни Горького. То есть, мелко мстить Макс не будет никогда.
Если же мы возьмем ситуацию, в которой существующий порядок вещей Горького был уничтожен и восстановить его будет достаточно сложно, то ситуация вырисовывается совершенно иная. Но это уже не выглядит как месть. Это праведная кара. Иначе Максим это просто не воспримет, для него мелко и унизительно гадить исподтишка и пакостить. Будучи человеком спокойным, рассудительным, Горький не станет бросаться с головой в омут и сиюминутно подстраивать неприятные ситуации обидчику. Скорее всего, что он затаится и подождет, разорвет все возможные связи с предателем или же, наоборот, продолжит общение, оставаясь при этом хладнокровным, но суть будет одна – удар Максим нанесет в тот момент, когда обидчик будет наиболее слаб. Он выждет момент, когда будет уверен, что морально уничтожит противника точно и быстро. Но ему самому от этого придется несладко. Месть человеку, который когда-то был важен – это обоюдоострый клинок, а мстить тому, кто никогда не имел значения, Макс попросту не станет. Просто не обратит внимания на козни чужого человека. Чтобы у Максима был повод для мести, разозлить его нужно чрезвычайно сильно. Это очень сложно. Для этого, действительно, поступок может быть только злым, преднамеренным, запланированным, чудовищным предательством. Очень многое Макс способен принять и простить, дать человеку второй шанс или же просто вычеркнуть его из своей жизни. Месть будет самым последним, за что возьмется Горький и только в крайнем случае.
Макс и отходчивость
Макс очень отходчив, на самом деле. Прежде всего, он и закипать не спешит. Если в бурном споре его разозлит кто-то из собеседников, то он вряд ли покажет это как-либо. Наоборот, быстро соберется, постарается сохранить спокойствие и продолжит спор ещё более сдержанно, оперируя фактами и примерами и стараясь сделать так, чтобы собеседник первым сдался. Если спор касался дела постороннего, без переходов на личности, то Макс не будет долго держать злость, даже если это косвенно затронуло его интересы. Он не переносит эмоции, вызванные спором на самого собеседника. Но если же спор зашел далеко и в нём применялись аргументы против самого Максима или его близких, тогда уже отойти ему будет не так просто. Спорщику ещё долго грозит натыкаться на исключительно вежливую холодность и отстраненность Макса, даже если до этого их отношения были теплыми. Здесь дело вовсе не в злопамятности Горького, нет, дело в другом.
Единожды услышав о себе нелицеприятное заявление от того, кого Макс воспринимал как человека достаточно близкого, он задумается – можно ли такому человеку доверять? Вот сейчас, возможно, он показал своё истинное лицо и отношение к Максиму? И если всё так выглядит даже в мелком споре, как можно дальше рассчитывать на такого человека? Если ответ будет «никак», человек выпиливается из списка доверенных особ и переходит в разряд «все остальные». Злиться и обижаться на чужого смысла нет.
Если же Макс склонен доверять и дальше, то обида останется. Вероятно, что надолго, до того момента, когда скомпрометировавший себя товарищ не извинится или в какой-либо иной форме не признает, что был неправ и зашел слишком далеко. Это Макс может понять.
Более 90% на то, что первым Макс после ссоры извиняться не пойдет. Исключительно в том случае, если сработал тормоз и он запоздало понял, что был неправ. Тогда Горький сам признает ошибку. Однако, учитывая то, что Максим не спешит рьяно спорить, не отдавая себе отчета, такие ситуации крайне редки.
Отходит Макс очень быстро. Конечно, в ситуации с каждым конкретным Горьким это время «охлаждения» будет разным, но обычно в течение дня он точно остынет и будет готов к диалогу. Другой вопрос – если диалог так и не состоялся. Не дай вам Бог начать общение, как ни в чем не бывало. В том случае, если собеседник не пошел на примирение, не понял своей ошибки, обида может затаиться очень надолго. Вполне вероятно, что Макс её не покажет, но грызть она его будет. Охлаждение отношений в данном случае последует незамедлительно. Пока ситуация не выяснена, не разложена по полочкам и конфликт не исчерпан – не надейтесь на восстановление доверительных отношений с Максом. Своё раздражение, обиду, недовольство он высказывать вам не будет, но и доверять тоже больше не будет.
Поэтому, если хотите, чтобы Макс действительно отошел после неприятного инцидента – поговорите с ним об этом. После этого общение будет восстановлено. ©
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Ремонт рулевого управления в Оренбурге
Полезные ссылки
Знакомство о автосервисе AutoLife: почему стоит выбрать нас в уходе за автомобилях в Оренбурге Не пропустите: сервис AutoLife56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Находка: выдающийся автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Встречайте о сервисе AutoLife56: преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге Предложение: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф b22e00e
eroscenu.ru/?page=44411
eroscenu.ru/?page=8281
eroscenu.ru/?page=22553
eroscenu.ru/?page=38071
eroscenu.ru/?page=46648
eroscenu.ru/?page=8077
eroscenu.ru/?page=38370
eroscenu.ru/?page=20227
eroscenu.ru/?page=17276
eroscenu.ru/?page=32852
eroscenu.ru/?page=32466
eroscenu.ru/?page=2112
eroscenu.ru/?page=35233
eroscenu.ru/?page=22879
eroscenu.ru/?page=21671
eroscenu.ru/?page=32705
eroscenu.ru/?page=7083
eroscenu.ru/?page=6779
eroscenu.ru/?page=15539
eroscenu.ru/?page=29488
важные ссылки обучающие ссылки научно-популярные ссылки гастрономические ссылки научные ссылки финансовые ссылки культурные ссылки научные ссылки отборные ссылки нужные ссылки fd695ae