Tanuar ash shetai setah
Нечто гораздо интереснее и научно более обоснованное чем другие виды типирования, с моей точки зрения. :)

Обоснуй и архетипы здесь:
Варнинг! - Мозги требуются для понимания зело!
Варнинг 2! - Это гениально есть. Sic!


good-skills.ru/kromeludei.html

"В тексте, если вы все-таки начнете его читать, вы найдете описание поведения и обычаев самых разных мифологических существ, часть из которых, возможно, являются… вашими домашними, близкими или сослуживцами. И получились эти существа - из людей. То есть, внешне, если не приглядываться, они от людей практически ничем и не отличаются. Ну, они и не приглядываются. И могут не замечать своих особенностей или считать их свойственными всем без исключения, считать свои обычаи принятыми у всех, с кем они имеют дело, а свое поведение – совершенно нормальным. В отличие, например, от вашего. Это может создавать некоторые неудобства в общении, и серьезные помехи во время делового взаимодействия.

Хотелось бы верить в то, что если бы они замечали свои особенности и знали о своих отличиях, они бы приняли во внимание разницу между собой и окружающими, и сделали бы что-нибудь для того, чтобы им самим и тем, кто с ними общается, было удобнее. Но поскольку они заняты другой задачей: внешне ничем не отличаться от нормальных людей (а нормальных людей они видят весьма странно), у них не остается на это сил и умений.

Читая этот текст, вы узнаете:

какие особенности характерны для тех или иных мифологических существ,
как сделать так, чтобы рядом с ними было удобно жить и работать,
как общаться с ними так, чтобы они и вы остались в добром здравии и хорошем настроении
и как не надо поступать с ними, чтобы не попортить случайно отношения или их участников (вас в том числе).

Человек создается людьми, формируется среди людей, и из людей – в итоге – состоит. То есть, какие образцы взяты за основу, таким и будет результат. И да, он проявит себя раньше, чем эти самые образцы перестанут на него влиять.

Если эти «образцы» сами собой довольны и готовы согласиться с тем, что они вот так и выглядят и такими и являются (как то, что у них и из них получилось), то дальше ситуация складывается и развивается благополучно для всех, во всяком случае в эмоциональном плане. Но вот если эти самые люди (которые образцы) со своими представлениями о прекрасном и правильном не совпадают, то обычно они не хотят видеть себя в том, что у них (и из них) получилось. И начинают пытаться сделать так, чтобы этого не видеть."

Я понимаю это как - личность формируется окружающими людьми и не удивляйтесь, если у вас (например) вырастают дети необычные.
А "нелюди" здесь - на мой взгляд, разные типы людей с особенностями. Особенностями, развившимися для того, чтобы выжить в окружении, где они росли / формировались. И эти типы особенностей очень интересны и довольно интересно в этой работе объясняются, для того, чтобы мне хотелось читать больше и больше.
:)

"А тот человек, который из этих людей сделан, попадает в престранную ситуацию, в которой ему проще быть чем-то, не вполне подчиняющимся законам природы. По крайней мере, человеческой природы. И он вполне может этим стать.
То есть, законов природы никто не в состоянии отменить, но вот использовать их нетривиальным способом вполне можно, это в силах отдельно взятого живого существа.
Жить с ним рядом потом, правда – то еще приключение, особенно если полагать его человеком (то есть, таким, каким является сам полагающий), но вот об этом и текст.

Если вы:
периодически не понимаете, почему вы не можете, делая то, что делают остальные, получить тот же результат, и начинаете быть собой по этому поводу недовольными вплоть до полного нежелания смотреть в зеркало
или, наблюдая поведение близкого, чувствуете себя обескураженными, ошарашенными и ошеломленными, но сказать хочется совсем другие слова
или, общаясь с ребенком или супругом, понимаете, что рядом с вами не то чудо, не то чудовище, а может быть и то и другое в одной оригинальной упаковке
или, пытаясь найти контакт с начальником или подчиненным, понимаете, что вы не знаете того русского языка, на котором он говорит, и логику его постичь не можете - я вам очень сочувствую, но возможно, этот текст писался в том числе и для вас.

Если смотреть на свои переживания и оценки, типировать вы сможете – себя. Но и здесь есть нюанс: для того, чтобы типировать себя, на свои переживания и оценки надо смотреть, а не погружаться в них.

Если описание совпадает с особенностями живого человека более чем по половине названных позиций, то имеет смысл проверить поточнее, а не относится ли он к описанному типу. Если совпадений три четверти и более, можно уже не сомневаться, а оставшаяся четверть объяснима индивидуальными различиями и текущим состоянием.
Если совпадений меньше половины – как бы ни был вам симпатичен мифологический образ, к которому это описание привязано, скорее всего, вы имеете дело с каким-то другим комплексом особенностей."

Типы "нелюдей" (потому что о людях автор ещё не дописала) найдутся по ссылкам на сайте. В настоящий момент представлены группы Ши, Оборотни и Истинные Бестии. Будет ещё и о "Людях". :)