Tanuar ash shetai setah
Если ваш ребенок вас раздражает, дело не в нем, а в вас. Наверное, вы от природы раздражительный человек. Нет? Значит, вы именно сейчас чем-то раздражены, и вовсе не ребенком. У вас что-то не ладится. Вот он бродит по квартире и вызывает у вас бурную неприязнь. Злитесь вы на него, вот что.

АХТУНГ, РОДИТЕЛИ! Попытайтесь поговорить. Скажите «что-то ты сегодня не такой». А вдруг он заинтересуется и спросит «а какой не такой»? Придется напрягать память и вспоминать, каким он был вчера… Вот черт. Вроде как все было как всегда… Примелькался ребенок-то.

Нельзя заводить разговор о человеке не помня, какое у него вчера было настроение. Ага! Вспомнили! Вчера он был веселый, а потом куда-то свалил, после того как вы устроили ему выволочку за несделанные уроки (тут возможны варианты – неприбранная комната тоже сойдет). Пришел мрачнее тучи. Буркнул что-то в ответ на упрек за позднее возвращение и заперся в комнате.

Ну вот, вы напрягли память, восстановили события. Теперь можете задавить свое раздражение и приступить к налаживанию добрососедских отношений:

– Ты сегодня расстроенный. Что случилось?

Если в голосе и в глазах нет искренности – диалог отменяется.

Не исключено, что вы боитесь спрашивать – вдруг ответит. И что тогда? У подростков бывают самые разные проблемы, про которые вы предпочитаете не знать. Странно?

Сядьте на диван и займитесь самоанализом. У вас скверное настроение (список причин). Вы его срываете на ребенке. Вас достала привычка так поступать. Вы – хорошая (это замечание вас устраивает больше). Значит… Что это значит?

А это значит, что вы – хороший человек с отвратительной привычкой срывать свое плохое настроение на ребенке.

К.

Vikta:

– Странно, но чтобы мою мамми раздражал ребенок – это дитю надо постараться. Последний раз мамми бесил один ученик 2–3 года назад, да и то он быстро свалил.

Ю. Л.:

– Как ни странно, чаще всего я вижу взбешенных мам на улице. С маленькими детьми. У нас в классе парень был. Его папаша избивал.

Красивый папочка, директор фирмы. И никто не мог понять, почему этот парень всегда всех бил. Особенно девочек. Просто так. Идет мимо парты, врежет и спокойно на свое место. Особенно тех, с кем класс не дружил. А потом мама одной из них пришла и поговорила с ним при всех. Выставила его полным дебилом. И хоть он и выпендривался после ее ухода, драться перестал.

Vikta:

– Насилие порождает насилие, и не все могут прервать эту цепь. Как говорил Иисус, «одари того хлебом, кто ударил тебя камнем»))

Ю. Л.

– Здесь был явно не тот случай.

Elena Goncharova:

– Наверное, неправильно будет, если в такой теме будут комменты только детей. «Мне кажется, нехорошее настроение многие срывают на детях. Или просто на близких людях». Очень жаль, но это правда. И больнее всего делают именно близкие люди…

«Вас достала привычка так поступать». Да, да, да… Достала… но трудно это назвать привычкой… Что-то потеряно в наших семейных устоях. Уважение между поколениями, ощущение личности даже в самом маленьком ребенке…

Это как дедовщина в армии. Унижали и давили личности в 1937-м и дальше. В это время рождалось поколение наших родителей, они росли в полной уравниловке, где быть личностью, индивидуумом было почти оскорблением. И вот у них родились мы, т. е. ваши родители. Октябрята и пионеры, которым нужно было быть «как все»… Нас не уважали в детских садах, унижали и гнобили в школе. Самые крепкие имели отличные аттестаты и «неуд» по поведению. И вот они, эти представители поколения ваших родителей, смутно ощутили в себе Человека, Личность отдельную от массы только во взрослом состоянии, а многие так и остались «ячейкой», «отрядом» и поэтому живут «как все» или «не хуже чем соседи». А посему на людях нужно выглядеть прилично, разговаривать вежливо и уважительно, а уж приходя домой можно и слабину дать…

По себе знаю, на нас орали в саду, в школе не только орали, но еще и публично «выравнивали» любое желание отличаться от других. Очень запала в душу история из старших классов. Общешкольная катастрофа, собрание в классе, школьный комитет комсомола, осуждение и гневные предложения «исключить!». И из-за чего всё это? Просто человек носил нательный крестик…

И к чему я это все? А к тому, что нам нужно с нуля учиться УВАЖЕНИЮ К ЛИЧНОСТИ. Каждый человек – личность, он индивидуален и имеет право… Но не все это понимают душой, а не поверхностью мозга.

То что для вас естественно, мы должны вспоминать и напоминать себе на каждом повороте.

Может быть, иногда и мы заслуживаем снисхождения и участия. Иногда так нужно, чтобы тебе ласково напомнили «мам, тебя заносит», а не закрывались в коробочку и не делали обиженное лицо.

Ведь у нас столько глупых проблем, так ненужных вам. Такие мелочи, как финансовые затруднения в семье, такая глупость, когда работаешь, чтобы деньги заработать, а не для радости и самореализации.

Вот так и получается – у родителей свои проблемы, а у вас свои… А вот бы проникнуться, но не односторонне, а прорасти в обе стороны.

Длинно, не очень интересно, но очень наболело. Нам хочется, чтобы и вы видели наше настроение, и вы помнили какая была мама вчера и позавчера…

Комментарии
01.05.2012 в 18:39

Я не извращенка, у меня просто художественная фантазия.
Извечная проблема - родители и дети. Сколько поколений делало одни и тебе ошибки. Простая истина "Будь внимателен к любимым людям".
01.05.2012 в 18:59

persona mechanica
Нам хочется, чтобы и вы видели наше настроение, и вы помнили какая была мама вчера и позавчера…
С этим полностью соглашусь.

А к тому, что нам нужно с нуля учиться УВАЖЕНИЮ К ЛИЧНОСТИ. Каждый человек – личность, он индивидуален и имеет право… Но не все это понимают душой, а не поверхностью мозга.

То что для вас естественно, мы должны вспоминать и напоминать себе на каждом повороте.

Может быть, иногда и мы заслуживаем снисхождения и участия. Иногда так нужно, чтобы тебе ласково напомнили «мам, тебя заносит», а не закрывались в коробочку и не делали обиженное лицо.

А вот тут - вот она, разница между поколениями. Если честно, не думаю, что большинство детей и подростков поймёт, что мол мама так с ним обращается, потому что советское общество давило её индивидуальность во времена, когда самого подростка ещё на свете не было. Я по себе помню, меня не волновало, почему на меня сорвались, огрызнулись или поступили, на мой взгляд, несправедливо. Мне было важно только "здесь и сейчас".
01.05.2012 в 20:21

Tanuar ash shetai setah
VolchicaSing, ну да, но многие за хлопотами самих себя забывают, не только близких.
D.iet.rich, вот поэтому эта книга и написана, для всех, родителей и детей вместе. Чтобы если детям не объяснили спокойно, что мама тоже может устать, быть замученной своими проблемами и просто не уметь выражать себя так-же свободно, как нынешние дети, то они бы хоть от этого текста задумались об этом. Типа, кто задумался, тот и сделал первый шаг навстречу. :)
01.05.2012 в 20:44

личинка альфа-самца (с)
Антея тор, это книга? А можно ссылку на? Очень уж понравилось...
01.05.2012 в 20:46

We wish to rule, yes. Where is the fault in that? Everyone wants to rule. I know how to do that. Better than any other monarch in this city. ©
Чтобы если детям не объяснили спокойно, что мама тоже может устать, быть замученной своими проблемами и просто не уметь выражать себя так-же свободно
многабукаф

Я считаю себя счастливым человеком, я могу выбирать время рождения своих детей. Если бы у меня родился ребёнок на 3-4 года раньше, я не была бы счастлива. Детей нужно рожать тогда, когда они становятся необходимы, и воспитывать так, как требует того этот вот конкретный ребёнок. Обычно, никакая книга не может помочь воспитать ребёнка, если не прислушиваться к нему самому как к личности.
02.05.2012 в 03:50

Tanuar ash shetai setah
<st>, lib.rus.ec/b/350496/read :)

M.I.Y.U., разумеется, нужно относиться к ребёнку как к ещё одному человеку, а не домашнему животному, которое тренировать нужно. Но вот вырастила я одного, и скажу тебе, очень трудно всегда владеть собой. Я не робот, и при всех достоинствах и нежелании превратиться в собственную родительницу всё равно бывают срывы. Замечу тебе, ребёнок меня обожает, ему 15, но со мной у него полное взаимопонимание. Нужно просто любить ребёнка. Тогда и разговаривать с ним получится обо всём и вообще.
И ребёнок сам может научить родителей очень многому, к счастью. И даже не все так эгоистичны, как ты расписываешь. )) Ко мне Глебка подходил часто сам, когда я болями мучилась и успокаивал, массажик делал. :) И сама такая была мелкой. Ты наверняка тоже вспомнишь себя в этом возрасте и найдёшь немало моментов, когда тебе хотелось помочь родителям-маме-бабушке-etc.
Просто я также могу понять и подойти когда он срывается.
02.05.2012 в 07:54

личинка альфа-самца (с)
Антея тор, Нужно просто любить ребёнка. Тогда и разговаривать с ним получится обо всём и вообще.
А вот этого, как выяснилось, не всегда бывает достаточно. Может, дело в воспитании или еще в чем, но в одном близко знакомом случае одной любви в отношении к ребенку точно недостаточно. А любовь эта реально есть.
02.05.2012 в 12:51

We wish to rule, yes. Where is the fault in that? Everyone wants to rule. I know how to do that. Better than any other monarch in this city. ©
Антея тор,

Я не робот, и при всех достоинствах и нежелании превратиться в собственную родительницу всё равно бывают срывы.

Ну вот лично для меня, моей семьи и моих будущих детей "срывы" неприемлемы. К счастью, дети меня не раздражают, и, судя по собственному опыту, если на меня вешается сразу четверо детей от 2-х до 5-ти лет, а я после 24 часовой смены, с больным животом и не спавши ни минуты, всё равно отношусь к этому спокойно.
У меня был опыт работы с детдомовцами, с отсталыми в развитии и сильно избалованными. Так вот самая проблема была именно с избалованными - изначально испорченный семьёй ребёнок не слышит и не видит никого вокруг. А другим вполне себе можно спокойно объяснить проблему не повышая голоса. Для меня хватает просто взять за плечо, повернуть к себе и строго глядя в глаза объяснить в чём проблема, не обязательно срываться на крик и подзатыльники. Я мечтаю, что наши с Дитрих дети не будут знать что это такое.
ещё много буков
02.05.2012 в 15:49

Tanuar ash shetai setah
Не согласна с тем, что свои. Для меня Глебка мой. И про побои я не говорила, или крики. Ок, крики были пару раз, по определённым причинам. Я вообще говорю про непонимание. И в книге про то же. А не про побои. Там про как отношения и взаимопонимание наладить, если раньше не было, а хочется. Причём, не важно кому хочется. Родителям или ребёнку.
Согласись, что если ребёнок прочитает и захочет как-то начать, то неплохие советы дают.
И да, для этого нужно именно желание. Я считаю, что даже если и не все советы подойдут в каждом индивидуальном случае, то что-то полезное всегда можно извлечь из диалога на эту тему в этой книжке. Я не считаю совет, "мелкий, подумай, если не задумывался раньше, мама тоже устаёт" плохим советом.
02.05.2012 в 16:28

We wish to rule, yes. Where is the fault in that? Everyone wants to rule. I know how to do that. Better than any other monarch in this city. ©
Антея тор,

Окей, в этом вопросе мы, по-моему не поймём друг друга.

Я не считаю совет, "мелкий, подумай, если не задумывался раньше, мама тоже устаёт" плохим советом.

А я считаю, что в нормальной семье это и так очевидно, что ребёнок понимает мамины проблемы так же как мама понимает его, а в не нормальной - не ребёнок должен делать первый шаг к тому, чтобы сделать семью семьёй, а не собачником, а взрослые.
03.05.2012 в 15:40

Tanuar ash shetai setah
Взрослые в любом случае опытнее и умнее в некоторых вопросах, так что да. Но есть и как упомянула st детки, которые просто характером не в родителей при всей заботе. Если вдруг прочитает и задумается, будет плюс.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail