Название: Консультант в Дельфисе Автор: WTF Gilgamesh 2014 Бета: WTF Gilgamesh 2014 Размер: драббл, 392 слова Пейринг/Персонажи: Тиар, Кагеяма Хироко, спойлерДжим Мориарти Категория: джен Жанр: драма, спойлеркроссовер с Sherlock BBC Рейтинг: G Предупреждения: AU Краткое содержание: кто только не посещал Райские врата
1.
Она часто заставала его в Дельфисе, святая святых, куда пускали не всех ученых. У него был пропуск, как говорила Энума, «на всё». Хироко не знала, почему, знала, что это решение сверху.
Он ходил так, словно танцевал вальс, раз-два-три, раз-два-три. Как-то раз он спросил ее, танцует ли она. Она не ответила. Сверху ничего не говорили о том, что она должна с ним разговаривать. — Вы могли бы надеть форму Центра, — сказала ему как-то Хироко.
— Милая госпожа Кагеяма, — ответил он, — я не ученый.
Даже без формы он никак не выделялся. Она не всегда замечала, что он где-то рядом. Он был везде — словно тень. И всегда в наушниках и с плеером. Его не интересовало аналоговое оборудование для прослушивания Бетховена.
Ему могло быть и двадцать, и тридцать лет. Он чисто говорил на японском. Но обычно он говорил на английском. С трещиной, которая вела в иное измерение. Он вслушивался в то, что говорила ему трещина.
Он говорил:
— Нужны сильные чувства — ищи того, кто ненавидит и завидует.
Как будто бы прислушивался к ответу, кивал с улыбкой и отвечал:
— Да, лучше женщину. Поселись в сердце женщины, что любит и не может получить желаемое, потому что любимый недосягаем.
Прислушивается к ответу.
— Чистое сердце можно загрязнить. Нужно знать, как. Спроси меня, как. Ааа, это не нужно?
2.
Сейчас, когда биотехнологические разработки практически достигли своего предела, мысль о том, что невозможно найти и расшифровать божественный код, не приходила в голову даже тем журналистам, которые прежде писали разгромные статьи.
Главным спонсором исследовательского центра «Райские врата» считался Юки Тораноске, давний клиент Джеймса Мориарти. Мориарти это устраивало.
Он был хорошо осведомлен о том, чем занимались ученые; он регулярно посещал центр — под видом нового сотрудника или с пропуском «на всё». Это был его проект, и всё нужно было держать под контролем.
Больше всего он любил беседовать с ней. Она хотела играть, но не с ним. Его сердце не было достаточно хорошим вместилищем: он не любил, а ненависть сильна, когда идет от зависти и ревности. Только тогда она питает антиматерию так, как антиматерии нужно. Кагеяма Хироко, похожая на изображение богини Иштар, безответно влюбленная в женатого гения астрофизики Мадоку Терумити, — совсем другое дело, подходящий вариант. Так он ей и сказал.
Дельфис определенно интересное место, но оно обречено на уничтожение изнутри. Слишком велика сила, разбуженная музыкой Бетховена. Когда-нибудь она сметет все на своем пути. Но он этого не увидит, потому что к тому времени разрядит себе в голову "беретту".
Название: Все говорят, любовь - это яд Автор: WTF Gilgamesh 2014 Форма: фанмикс Размер: 9 песен Категория: гет Жанр: ангст, драма Рейтинг: PG-13 Пейринг: Кагеяма Хироко /Мадока Терумити Предупреждения: Краткое содержание: Она любит его, он любит другую. До поры до времени Примечание: скачать
Название: Сверхспособности: дар или проклятье? Автор: WTF Gilgamesh 2014 Бета: WTF Gilgamesh 2014 Размер: 1225 слов Категория: джен Жанр: аналитика Рейтинг: G Каноны: «Молот Валькаров», «Возвращение на звезды», «Язва», «Достичь Терры», «Звездный герб», «Heroic Age», «Гильгамеш», «Технолайз», «Эрго Прокси» Предупреждения: свободный стиль
В фантастике, помимо технических достижений, иногда описываются сверхспособности у персонажей - как людей, так и существ с других планет. Чаще всего эти способности даются с рождения, реже приобретаются внешним образом. Иногда эти способности - результат генетических экспериментов. Бывает, что они встроены в картину мира, поэтому никто не обращает на них особого внимания. Встречаются произведения, где сверхспособности настолько выбиваются из обыденного мировоззрения, что обладатели их воспринимаются как чужаки, враги, монстры.
Рассмотрим это на примере следующих произведений в жанре фантастики: «Молот Валькаров», «Возвращение на звезды», «Язва», «Достичь Терры», «Звездный герб», «Heroic Age», «Гильгамеш», «Технолайз», «Эрго Прокси».
Молот Валькаров.
В романе Эдмонда Гамильтона «Молот Валькаров» нам встречаются арраки - существа с далекой окраины Галактики, по внешнему виду напоминающие гигантских пауков: «Узловатые, горбатые тела, несколько ног… они были безволосыми, на гладкой сероватой коже ярко выделялся прихотливый узор – не то естественный, не то татуировка… Маленькие круглые головы и лица – детские лица с мягкими очертаниями, небольшими носами и огромными зрачками… пальцы заканчиваются безжалостными когтями». Арраки обладают телепатией – способностью слышать мысли других. Благодаря этой способности, они спасают жизнь Нейла Беннинга (Кайла Валькара) несколько раз. Кроме этого, арраки обладают даром предвиденья. Слуга Валькара аррак Сохмсей предсказал гибель звезды от молота Валькаров. В данной вселенной способности арраков сверхъестественны, но не удивительны. Страх внушают не они, а внешний вид и способность арраков молниеносно убивать.
Возвращение на звезды.
В другом романе Гамильтона – «Возвращение на звезды» – телепатией обладают многие негуманоидные расы, например, геррны. Это полулюди («голова, торс и передние лапы напоминали бы почти человеческие формы и конечности, только более крупные и нескладные») полукошки («короткая шерсть цвета темной меди, округлые черные поблескивающие пятки»). «Четвероногие существа и то, что он принял за всадников, были одним целым, чем-то вроде кентавров». Главные отрицательные персонажи романа - х’харны, негуманоидная раса, внешне напоминающая рептилий, – супертелепаты, способные не только читать мысли, но и управлять сознанием других существ, потрошить память, а также производить полное слияние своего сознания с сознанием других. Эта способность возникла не сама по себе, а была развита х’харнами в результате длительного эволюционного отбора. Как верно замечает Шорр Кан, кроме телепатии, они не обладают другими способностями, ни умом, ни этикой. Поэтому этот дар их и погубил. Возомнив себя всесильными, они утратили чувство реальности - и были побеждены людьми, у которых нет особых способностей.
Итак: в мире Звездных королей телепатия – это врожденное качество, которым обладают негуманоидные расы. Для них это нормальное явление. Телепатов не любят, т.к. они видят людей насквозь. Но люди научились защищать свое сознание, закрывать свой разум от внешнего вторжения.
Язва.
Роман Натали Хеннерберг «Язва» показывает нам людей с разными сверхспособностями. Это и телепатия, и телепортация, и целительство, и управление временем и пространством. В мире «Язвы» эти способности не нормальны. Детей, у которых они проявляются, считают монстрами и либо используют в своих целях, либо убивают. Поэтому они скрывают свои способности от остальных и используют только в крайних случаях. С другой стороны, существует пророчество, которое говорит, что именно они спасут Вселенную. Это эзотерическая составляющая романа. На это указывает идея, что в момент крушения, близости гибели Вселенная порождает своего спасителя в лице человека с необычными способностями. Этим человеком является Айрт Рег. Тонкость состоит в том, что он не знает о своем даре. Возможно, это и спасает Вселенную от Язвы. Если бы Айрт сознательно управлял временем и пространством, он бы не решился на их уничтожение.
Звездный герб.
В аниме «Звездный герб» (Crest of the Stars) только у авов (это генетически модифицированные люди, приспособленные к жизни в космосе) есть сверхспособности: • продолжительность жизни около 200 лет; • наличие специального органа пространственной ориентации («третьего глаза»); • возможность долговременной жизни в космосе, то есть: • возможность переносить невесомость, • возможность выдерживать большие ускорения.
В мире «Звездного герба» для авов сверхспособности норма, т.к. их такими делает генная инженерия: 27000 генов подлежат обязательной стандартизации во избежание патологий, а также сохранения единого образа расы Ав. Они — аристократия человечества, сверхлюди. Хотя внешне авы отличаются от обычных людей только тем, что имеют голубые волосы.
Достичь Терры.
Аниме «Достичь Терры». В далеком будущем, когда человечество покоряет звёзды, а его жизнь контролируют суперкомпьютеры, появляется раса псиоников (псионика — мистическая сила, базирующаяся на внутренних возможностях человеческого мозга) под названием мью. Люди боятся её и желают уничтожить всех её представителей. Прячась и стараясь спасти как можно больше своих детей, мью желают лишь одного — вернуться домой на Терру (Землю).
Способности мью делятся на типы: Синий, Зеленый, Блу. Самым сильным считается тип Блу. Все мью — телепаты, перемещаются в пространстве, обладают способностью энергетических ударов, могут гасить радиоволны и т.д. Есть такие мью, которые могут предсказать будущее (Физис).
В отличие от людей, мью готовы к компромиссу и сотрудничеству. Они достигают Терры, но при этом большая их часть погибает.
Эпоха героев.
В аниме «Heroic Age» («Эпоха героев») сверхспособности – обыденность. Никого не удивляет способность Иолауса к телепортации или способность Дианейры к астральной проекции (выход «астрального тела» из физического).
Эйдж, как представитель героической расы, имеет способности нодоса, т.е. практически непобедим. Дианейра, кроме уже названной, обладает сильными телепатическими, психическими способностями. После заключения мирного договора с Серебряной расой она получает также способность перемещаться в космосе с помощью специальной энергетической оболочки. Иолаус может телепортировать человека, который находится рядом с ним. Анеша обладает способностью исцелять людей. Каркинос как нодос обладает сильными регенерационными способностями, поэтому его невозможно уничтожить. Мехитака в форме героической расы может стрелять массивными потоками энергии, которые способны поглотить планеты. Лекти повелевает временем и может переносить себя в любой временной промежуток в определённом месте. Утила может телепортироваться и создавать свои проекции на расстоянии, также поглощать материю в пространство вне времени, наподобие чёрной дыры. Фаэто как представитель Серебряной расы обладает сильными психическими и телепатическими способностями, а также способен создавать из энергии щупальца, которые могут протаранивать корабли.
Таким образом, в «Heroic Age» сверхспособности нормальны, не вызывают внутреннего отторжения. Хотя и в этом мире существуют люди без сверхспособностей, которые не чувствуют себя ущербными от их отсутствия.
Гильгамеш.
В аниме «Гильгамеш» сверхспособности есть у клонов Гильгамеша, клонов ученых «Райских врат», чьи эмбрионы были заражены Тиар во время Двойного икса (орга-супериор), у Терумити Мадоки (как Энкиду), у оригиналов Орга (Кагами Такааки, Маюзуми Харука, Хидокоро Шуичи) и Тиар. И те и другие используют Динамис, сверхъестественную силу, способную изменять молекулы пространства и времени и управлять ими. Благодаря Динамису сверхспособности у всех персонажей, в целом, одинаковы: телепортация, энергетические удары, телепатия, экстрасенсорика, телекинез. Различается только концентрация той или иной способности. Например, у Тору сильнее выражена экстрасенсорная способность. Также встречаются люди с оригинальной сверхспособностью. Например, Рейко мог видеть без помощи зрения. Также Динамис можно передавать от одного сверхчеловека к другому. Рейко этого не знал и попытался передать Динамис Юки, что привело Юки к смерти.
Гильгамеш – это шестеро мужчин и четыре женщины, которые работают на Энкиду. Они – это десять испытательных образцов, которые Энкиду забрал из Райских врат. Гильгамеш наполовину люди, наполовину Боги и сделаны из антиматерии, что, при соприкосновении с материей (с человеком в частности), приводит к неоднозначным результатам (глаз и беременность Киёко). Гильгамеш свойственна быстрая регенерация, переход в другое измерение и трансформация в Божью тварь. Божья Тварь - вторая форма Гильгамеш; если Гильгамеш в форме Божьей Твари потеряет конечность, она какое-то время сохраняет способность автономного существования и откликается на настройку. Члены Гильгамеш имеют отличия в сверхспособностях. Например, Новем может менять пространство, создавая иллюзии. Таким образом он похитил Киёко из отеля «Провиденс».
Тиар, как существо инопланетного происхождения, может возвращать мертвых к жизни, что она и сделала с Терумити Мадокой, оригиналами Орга и погибшими членами Гильгамеш.
Итак, в «Гильгамеш» сверхспособности – это следствие Динамиса, то есть они встроены в картину мира как инопланетные качества. Отношение к ним двоякое: в древности эти сверхспособности воспринимались как божественные (древний шумерский царь Гильгамеш, который их применял, считался Богом), а во время событий аниме эти качества вызывают непонимание и страх. Поэтому детей с такими способностями, с одной стороны, хотели иметь и платили за это немалые деньги на черном рынке, а с другой стороны, ненавидели и унижали. Сама Тиар к носителям сверхспособностей относилась отрицательно: перед перерождением Земли она уничтожила и орга-супериор, и Гильгамеш, и Энкиду с оригиналами Орга.
Технолайз.
«Технолайз» не богат на сверхспособности Они имеются только у Ран (в переводе с японского «Орхидея») - девочки, обладающей даром предвидения. Она периодически носит на лице белую маску лисы, возит за собой чемоданчик с белыми цветами. Согласно городской легенде, в них превращаются души умерших людей. В местах, где она появляется, как правило, остаются белые цветы. Собственные видения будущего беспокоят и печалят её, но она не в состоянии это будущее изменить. Когда ей угрожает опасность, множество сектантов Габэ в масках немедленно появляются рядом и защищают её.
В мире «Технолайз» способность предвидения Ран никого не удивляет, следовательно, она встроена в картину мира. Несмотря на это, Ран трагически погибает, так как отказывается использовать свои способности во вред людям.
Эрго Прокси.
В «Эрго Прокси» сверхспособностями обладают только сверхлюди – Прокси.
Планета Земля, разрушенная беспечным человечеством, временно покинута своими хозяевами, но не забыта. Развёрнуты одновременно два плана возрождения планеты: ожидание самоочищения с минимальным участием пробных организмов — генетически спроектированных «людей», проживающих в куполах, и ускорение очищения планеты с помощью машин (авторейвы) и симбиотического био-искусственного интеллекта (советники). При этом Прокси является высшей формой существования «людей», практически бессмертным Надсмотрщиком, аватаром бога. Присутствие Прокси в Городе-Куполе необходимо для того, чтобы подпитывать силовой щит, защищающий Купол, и, одновременно, стимулировать работу искусственных маток системы Womb-sys; именно поэтому наличие Прокси и является столь важным условием выживания.
Главный герой аниме Винсент Лоу – с виду обычный человек. Его способности Прокси проявляются неожиданно для него. Собственно, фильм о том, как Эрго Прокси в лице Винсента побеждает свою природу Прокси и становится другим существом.
Итак, в «Эрго Прокси» сверхспособности встроены в мир, как результат генной инженерии. Тем не менее, они неуправляемы и поэтому Прокси настроены на самоуничтожение.
Подведем итоги. Человечество всегда мечтало превзойти себя. Это касалось и технических достижений, и своих собственных возможностей. В фантастике наглядно показано, как это выглядит со стороны. Как на эти совершенства реагируют люди без таких способностей и как сами носители дара оценивают свою исключительность. Иногда это положительный опыт, а иногда и трагедия жизни. И в реальной жизни мы часто сравниваем себя с другими: так ли я хорош? Чем он лучше меня? И таким образом формируем отношение к себе и миру. В фантастике это выглядит острее, потому что различия более ярки. Хорошо, если авторы встроили сверхспособности в свой мир как совершенство человека... И тяжело, когда они сознательно противопоставили людей и не-людей. Речь идет о романе «Язва» и аниме «Достичь Терры», «Гильгамеш», «Технолайз» и «Эрго Прокси». Несмотря на достоинства этих фильмов, просмотр оставляет скорее грустное, депрессивное впечатление. И не оттого, что фильмы сделаны в мрачных тонах, а от общей направленности на негативное отношение к не таким как мы. В «Технолайзе» это отношение проявляется не к сверхспособностям, а к дилемме человек/киборг.
В «Гильгамеш», «Эрго Прокси», «Технолайз» и «ДостичьТерры» словно показана средневековая охота на ведьм. Если же сравнить с относительно современной литературой, то это, безусловно, «Барьер» П. Вежинова. Это история о девушке Доротее, которая умела летать и слышала музыку без оркестра, только взглянув на ноты. Горько сознавать, что человечество никогда не перешагнет барьера. Не захочет понять другого, его дара и мечты.
«Гильгамеш» и «Технолайз», как апокалиптические картины, заканчиваются трагически: человечество не смогло создать совершенного человека и погибло.
«Язва» и «Достичь Терры» заканчиваются относительно хорошо.
«Эрго Прокси» стоит особняком. С одной стороны, сверхчеловека больше нет, так как Винсент превозмог свою природу и стал обычным человеком. С другой стороны, в фильме столько загадок и символики, что хочется ещё раз погрузиться в эту атмосферу.
«Молот Валькаров», «Возвращение на звезды», «Звездный герб» и «Heroic Age» - прекрасные саги с оптимистичным концом: если сверхспособности разрушительны, то они принадлежат не людям; если позитивны, то они никак не мешают окружающим.
Фантастика, где волею судьбы и автора обитают существа со сверхспособностями, показывает нам, кто мы есть на самом деле. И как бы далеко от Земли ни оказался герой, он либо рано или поздно возвращается домой, на Терру, в реальности или в мечтах, либо создает себе другую Землю, но с теми же человеческими несовершенствами.
Источники:
1. Эдмонд Гамильтон. Молот Валькаров 2. Эдмонд Гамильтон. Возвращение на звезды 3. Натали Хеннеберг. Язва 4.ru.wikipedia.org/wiki/ 5. www.ergoproxy.ru/ 6. www.ergoproxy.ru/
Название: «Гильгамеш» как апокалиптика Автор: WTF Gilgamesh 2014 Бета: WTF Gilgamesh 2014 Размер: 1881 слово Категория: джен Жанр: фандомная аналитика Рейтинг: G
Аниме "Гильгамеш" относят к жанру апокалиптики. Попробуем выяснить, насколько фильм соответствует этому жанру.
Апокалиптика (от Апокалипсис) - жанр научной фантастики, в котором рассказывается о наступлении какой-либо глобальной катастрофы. К этому понятию близко подходит понятие «постапокалиптика» - жанр научной фантастики, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Речь может идти как о природном бедствии (смерч, землетрясение, извержение вулкана и т. п.), так и о техногенной катастрофе (крушение самолёта, например). В современных представителях жанра катастрофа, как правило, носит не локальный, а вселенский характер, то есть жанр пересекается с постапокалиптикой, а зачастую и вовсе от неё неотличим. В качестве причин катастрофы называются пандемия неизлечимой болезни, доведенные до апокалиптического масштаба глобальное потепление, солнечная вспышка и другие подобные явления.
Часто в одном произведении апокалиптика сочетается с постапокалиптикой, изображение катастрофы как таковой — с изображением её последствий и её влияния на жизнь выживших. Это присутствует и в «Гильгамеше». Причем показаны две глобальные катастрофы: Двойной икс и Великий Потоп вместе с перерождением Земли.
В зависимости от типа описываемой угрозы произведения в жанре апокалиптики и постапокалиптики можно разделить на следующие группы:
1. инопланетная апокалиптика (например, нападение инопланетян); 2. ядерная апокалиптика (ядерная война или ядерная авария); 3. техногенная апокалиптика (неядерная катастрофа как результат прямой деятельности человека, например глобальное загрязнение); 4. природная апокалиптика (явления природы служат причиной катастрофы для человечества; люди гибнут в основном из-за стихии); 5. эпидемиологическая апокалиптика (глобальное распространение какого-либо инфекционного заболевания); 6. космическая апокалиптика (например падение астероидов и пр.) – разновидность природной катастрофы.
В аниме "Гильгамеш" присутствуют 1, 3 и 4 варианты.
Инопланетная апокалиптика.
В мире "Гильгамеша" происходит глобальная катастрофа - Двойной икс - по воле инопланетного существа Тиар. Но это не нападение. Это шанс для землян начать историю человечества с «чистого листа». Так же Тиар спровоцировала Великий потоп, который по её плану должен был очистить Землю от человечества, погрязшего в грехах и доведшего планету до экологической катастрофы.
Техногенная апокалиптика.
С натяжкой, но можно отнести Двойной икс к техногенной катастрофе. В конце аниме мы узнаем, что катастрофа произошла по вине Графини, как человека, породившего Тиар.
Природная катастрофа.
В аниме это явно не показано, но Гильгамеш постоянно говорят об очистительном Потопе, который породит новую Землю. Другими словами, природная катастрофа происходит по воле Тиар.
Таким образом, апокалиптика в "Гильгамеше" инопланетная с элементами техногенной и природной.
Рассмотрим признаки постапокалиптики и сравним их с аниме.
Основным характеристическим признаком постапокалиптики является развитие сюжета в мире (или ограниченной его части) с особенной историей. В прошлом этого мира цивилизация достигла высокого уровня социального и технического развития (благодаря Дельфису человечество стало использовать клонирование и другие технологии), но затем мир пережил некую глобальную катастрофу (Двойной икс), в результате которой цивилизация и большинство созданных ею богатств были уничтожены (после того как небо стало зеркальным, вышли из строя все компьютеры; человечество погрязло в войнах; продовольственные ресурсы сильно уменьшились, численность людей сократилась из-за войн и неизлечимых болезней). В качестве катастрофы, уничтожившей мир, чаще всего используются: третья мировая война с применением оружия массового поражения (ядерного, химического или биологического), вторжение инопланетян (открытие «Райских Врат» привело в наш мир Тиар), восстание машин под предводительством искусственного разума (роботов), пандемия, падение астероида, появление доисторических чудовищ, климатическая или иные катастрофы.
Типичный постапокалиптический сюжет начинает развиваться, как правило, спустя значительное время после катастрофы (15 лет), когда её «поражающие факторы» сами по себе уже перестали действовать (люди привыкли к зеркальному небу). В том или ином виде до зрителя обычно доводится в сжатом виде история общества с момента катастрофы (фильм начинается с Двойного икса и описания его последствий для людей и Земли): непосредственно за ней следует период дикости, затем выжившие концентрируются вокруг сохранившихся источников жизнеобеспечения, стихийно образуются те или иные социальные структуры (в аниме этого нет). К моменту начала сюжета этот процесс уже обычно завершён, на пригодной для жизни территории создался определённый конгломерат сообществ, сложилось более или менее устойчивое равновесие сил (события происходят на японской территории, конкретное место не указано).
Обычными для постапокалиптики являются:
1. Сельские общины или феодальные хозяйства, производящие продукты питания (в аниме этого нет).
2. Городские поселения — центры торговли, ремёсел, обычно достаточно криминогенные, но живущие по определённым законам и имеющие силы поддержания порядка (есть поселок, где это имеет место быть).
3. Банды — чисто криминальные сообщества под предводительством сильного лидера, базирующиеся на сохранившихся технологических объектах, предоставляющих минимум, необходимый для выживания (развалины заводов, выброшенные на берег или находящиеся на плаву гигантские корабли и т. п.), и живущие за счёт грабежа на торговых путях, налётов на оседлые поселения и нелегальной торговли (банды есть, живут за счет продажи на черном рынке зараженных эмбрионов).
4. Дикие племена, обитающие обычно в пустынях, горах, другой труднодоступной местности и состоящие из одичавших либо мутировавших людей. В аниме "Гильгамеш" (диких племен нет, но мутировавшие люди есть - орга-супериор. Также есть полубоги Гильгамеш).
5. Более или менее изолированные высокотехнологичные компактные сообщества, образовавшиеся на базе крупных военных баз, научных городков («Миттлайт», «Турангалила»), орбитальных станций или созданных специально в преддверии катастрофы убежищ. Обычно описываются как относительно цивилизованные (в отличие от большинства других общественных образований, они не восстанавливали общественную организацию, а сохранили и модифицировали то, что было до катастрофы), но при этом тоталитарные, управляемые радикальными военными или учёными (Энума). В их руках находятся наиболее опасные технологии, сохранённые с докатастрофических времён (старых технологий нет, так как они принадлежали не людям, а Дельфису). Как правило, такие сообщества по возможности поддерживают изоляцию от окружающего мира (велика вероятность нападения Гильгамеш на "Турангалилу"). Иногда они достаточно сильны, чтобы не только противостоять возможной агрессии, но и проводить в отношении ближайших соседей политику с позиции силы (да, только свою силу – биороботов Орга - они применяют не к соседям, а к нарушителям).
6. Крупные города или даже более значительные территориальные образования, в силу тех или иных причин не затронутые или мало затронутые катастрофой и сохранившие «старый» уклад жизни, постепенно изменяющийся под воздействием обстоятельств (таких городов нет).
В описании места действия, как правило, присутствуют:
1. Обширные пустыни на месте ранее заселённых территорий (этого нет).
2. Заброшенные, частично разрушенные города, предприятия, военные объекты (да, здания постоянно обрушиваются, новых не строят).
3. Территории, ранее находившиеся на суше, но в результате катастрофы затопленные морем. Здания и техногенные объекты на морском дне (этого нет).
4. Мутировавшие люди, животные, растения, целые леса-мутанты (орга-супериор, Гильгамеш).
5. Многочисленные артефакты погибшей цивилизации, частью опасные, частью полезные, но обычно просто служащие фоном для повествования (зараженные эмбрионы и "ляпис валка" не фон, а артефакты, которые используют).
Иногда в повествовании рассматривается срез современной действительности через призму восприятия далёких поколений (персонажи постоянно вспоминают эпос о Гильгамеше, Энкиду и Всемирном Потопе).
Жанр апокалиптики близко примыкает и иногда смешивается с киберпанком.
Киберпанк - жанр научной фантастики. Сам термин является смесью слов «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор). Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Жанр близок к антиутопии.
Антиутопия - жанр в художественной литературе, описывающий государство, в котором возобладали негативные тенденции развития. В «Философском словаре» в статье «Утопия и антиутопия» было сказано: «В антиутопии, как правило, выражается кризис исторической надежды, объявляется бессмысленной революционная борьба, подчёркивается неустранимость социального зла; наука и техника рассматриваются не как сила, способствующая решению глобальных проблем, построению справедливого социального порядка, а как враждебное культуре средство порабощения человека».
Информационных технологий в Гильгамеше нет, так как нет Глобальной сети. Единственный компьютер, который есть, работает на лампах накаливания. Гильгамеш – не киберпанк, но близок к антиутопии по принципу сюжетостроения о построении нового мира за счет уничтожения старого. Борьба за человечество проиграна. Наука оказалась бессильной перед властью инопланетного разума.
Классические киберпанковские персонажи — маргинализованые, отчуждённые одиночки, которые живут на краю общества в преимущественно дистопичном будущем, где в повседневную жизнь стремительно ворвались технологические перемены, вездесущая инфосфера компьютеризованной информации и инвазивные модификации человеческого тела (Лоренс Персон).
Киборг (сокращение от англ. cybernetic organism — кибернетический организм) в медицине — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты; машинно-человеческий гибрид; в научной фантастике в отдельных случаях также используется в качестве термина для обозначения андроидов.
Андроид (от греч. корня ἀνδρ- слова ἀνήρ - «человек, мужчина» и суффикса -oid - от греч. слова εἶδος - «подобие») - человекоподобный. В современном значении обычно подразумевается робот.
В одних научно-фантастических произведениях андроиды описаны как имеющие человеческую внешность электромеханические роботы. В других произведениях авторы называли андроидами полностью органические, но искусственные создания.
Существовало также и множество промежуточных значений. Поскольку андроиды - это человекоподобные роботы, то часто, для увеличения сходства с человеком, в научной фантастике в конструкцию андроидов добавляют различные органические элементы (кожа, ткани, кровь и т.д.).
В «Гильгамеше» биороботами являются: Орга – охрана «Миттлайта» и Блаттария - «искусственные люди». Из-за отсутствия высоких технологий, для создания Блаттарии используются клоны мутантов, выращиваемые в овцах. Их эмбрионы созданы до Двойного икса. Орга наполовину механические, Блаттария же полностью выращенные «люди».
Аниме «Гильгамеш» - это инопланетная апокалиптика (спровоцирована инопланетным существом Тиар) с элементами техногенной (произошла по вине человека) и природной (Всемирный Потоп). Аниме началось с апокалиптики, продолжилось постапокалиптикой и завершилось апокалиптикой. Двойной икс не уничтожил планету, а лишь изменил магнитное поле Земли. Всемирный Потоп и перерождение Земли привели к возникновению нового человека, который начал свою историю с убийства.
Постапокалиптикой аниме является потому, что там показан мир после глобальной катастрофы. До катастрофы, благодаря Дельфису, человечество использовало клонирование и другие технологии и близко подошло к решению проблемы бессмертия. Затем мир пережил глобальную катастрофу - Двойной икс, в результате которой цивилизация и большинство созданных ею богатств были уничтожены: после того как небо стало зеркальным, вышли из строя все компьютеры; человечество погрязло в войнах; продовольственные ресурсы сильно уменьшились, численность людей значительно сократилась из-за войн и неизлечимых болезней. Причиной катастрофы явилось появление Тиар.
После апокалипсиса прошло 15 лет, люди, пережившие её, привыкли к зеркальному небу, а те, кто родился после Двойного икса, не считают зеркальное небо ужасным. В аниме периодически рассказывается о Двойном иксе и описываются его последствия для людей и Земли.
События аниме происходят на японской территории, конкретное место не указано. Это какой-то город, возможно не очень большой, но там есть городской транспорт (ходит трамвай), есть парк, клуб развлечений. Жизнь города подробно не показана. Здесь есть заброшенные, частично разрушенные дома, предприятия, здания постоянно обрушиваются, новые не строят. Известно, что там есть криминальное сообщество – якудза, которое занимается нелегальной торговлей зараженными Тиар эмбрионами.
Корпорация «Миттлайт», на которую работает гениальный ученый Энума, занимается исследованиями Зеркального неба и собирается с помощью башни «Турангалила» его уничтожить. Все технологии докатастрофических времён утеряны, так как они принадлежали не людям, а Дельфису. Но Энума разработала ламповый компьютер, на основе которого и работает «Турангалила», а так как высока вероятность нападения на «Миттлайт» Гильгамеш, проект ведется в условиях строгой секретности, изоляции от окружающего мира и высокотехнологичной системы безопасности (используются биороботы Орга).
В аниме нет диких племен, как элемента постапокалиптики, но есть мутировавшие люди со сверхспособностями - это орга-супериор, а также клонированный бог Гильгамеш.
Артефактов погибшей цивилизации немного. Это зараженные эмбрионы и "ляпис валка" – вещество, которое экранирует действие Дельфиса, а, следовательно, и Гильгамеш.
В аниме нет следующих признаков постапокалиптики, как-то: обширные пустыни на месте ранее заселённых территорий; территории, ранее находившиеся на суше, но в результате катастрофы затопленные морем. Также неясно, где и как производятся продукты питания. Постапокалиптика примыкает к жанрам киберпанк и антиутопии. «Гильгамеш» не киберпанк, так как там нет информационного (кибернетического) пространства. Но в аниме есть биороботы: Орга – охрана «Миттлайта» и Блаттария - «искусственные люди».
С антиутопией аниме связывает идея построения нового мира за счет уничтожения старого.
Заканчивается аниме гибелью Земли от Всемирного потопа и приходом в новый мир через 100 тысяч (или миллионов) лет нового человека. Этот человек остается один на Земле, так как убивает Тиар, которая так долго его ждала.
|
|