Я принадлежу к категории Ши по всем признакам.
В эту категорию входят Орки, Тролли, Эльфы, Гномы, Русалки, Гельвины, Стальные стражи, Гоблины, Вампиры, Мавки, Эквиски и Песочный человек.
Но Орки не подходят, потому что вот этого - в "трудный" подростковый период (12-14 лет) орки в детской группе, - это такой "подарок", который остается в памяти взрослых надолго - никогда не было.
Значимость "статуса", т.е. в коллективе он будет отвоевывать первое место, более ориентированы на объединение, менее эгоистичны - тоже нет. Мне плевать на статус. Мне главное, чтобы удобно было, комфортно, красиво. Места чтоб побольше для моего эго. А вот признание в иерархии не надо. Первое место.. Ха! Да там ответственности и усилий слишком много сделать надо, а я хочу, чтобы и на увлечения времени и сил хватало.
И объединение мне нужно только когда захочется. А так лучше я сама как-нибудь. Чтоб люди вокруг были, но сами по себе, и чтоб не приставали, пока я не выкажу желание к общению.
Тролли не подходят из-за бедноватой мимики и нескладности и деревянной пластики, узкой сферы интересов и неспособности самому спланировать своё время. Я слишком люблю свободу и слишком многогранна в интересах.
Эльфы подходят многими чертами. И вот этой тоже "Эльфам просто "мальчик, девочка - какая разница?" Бинарная логика - детство человечества. Эльфы ею не страдают."
Но я не настолько аристократична и мне нравится, когда меня признают в каких-то кругах. Да и "у эльфа запас сердечного пороха имеется только на один выстрел" ко мне не относится. Потому, что уже было 2 раза. И я не исключаю третий. А ещё я не гений, не дрянь, а аристократизма мало, хотя я и могу его культивировать, если нужно будет влиться в ряды. Не совсем моё.
Трудиться - значит проявлять себя в деятельности, претворять свой замысел в дело, воплощая его в материальных продуктах. Трудиться - значит заявлять о себе в продуктах собственного труда, обогащать и расширять свое собственное бытие, быть созидателем, творцом. Это и есть главная цель жизни, величайшее счастье и сокровенная мечта гнома. Я так совершенно не считаю. Не моё. Долго концентрировать внимание на монотонном труде могу с трудом. )) Ни воли ни желания нет на это. Заинтересована больше в процессе, чем в результате.
Русалочье "ведущие каналы восприятия: звуковой и кинестетический" не подходят. Сигнализация автомобиля раздражает меня не меньше мигалок световых в окна, а лина-парк я очень люблю. Реакции на стресс у них забавные, а у меня обычные. Большой пронос между возбуждением и троможением тоже не подходит - я быстро возбуждаюсь и быстро остываю, так как эмоции выпускаю наружу сразу.
Термоскачков, как у гелвина, у меня нет. ИНТЕРЕСНО! УДОБНО! НЕОБЫЧНО! На этих трех китах у гэльвинов строится все. И еще на том, что коль скоро внешние условия предоставили возможность для эксперимента, так этим надо пользоваться. Гельвинская любознательность в сочетании с некоторым цинизмом - это всё-таки не моё. У меня всё под настроение.
Короче, если вы видите юную леди, стриженую почти наголо, одетую в бесформенные штаны из натурального льна/конопли и майку из натурального шелка - перед вами гэльвин - мне всё-таки и чтоб красиво было нужно. И я не настолько креативна.
Стальные стражи скорее точны, чем поэтичны, и в словах, и в тексте, и в действиях. Их личная жизнь - их личное дело, и по определению не обсуждается, а я не вижу особой проблемы в обсуждении личной жизни. Это опыт, это жизнь, у всех он есть. Ну и что? Cтремление знать правила, регламентирующие сферы их непосредственной деятельности. И умение этими правилами пользоваться.
А мне правила не важны. Я просто живу, если возникают проблемы, улаживаю их, если меня ставят в известность о правилах, которые мне не нравятся, делаю так, чтобы стать настолько уважаемой и ценной, чтобы мне позволялись попустительства. Тогда работаю с удовольствием и продуктивно, попутно улаживая конфликты на рабочем месте потихоньку. Если давят, лучше уйду, тк действительно ценный специалист и в других местах обычно меня уже ждут.
Привычки и вкусы стальных стражей чрезвычайно просты - ну, это точно нет. Очень замысловатые они у меня. )) Но это от разностороннести интересов понемногу пристаёт к личности всякое. Всасывается и адаптируется, и я обрастаю подробностями, особенностями, привычками и интересами.
Стальной страж, наоборот, выглядит так, как будто все, что на нем надето, только что было под утюгом, прошло чистку и придирчивый осмотр, а у меня по-всякому бывает, под настроение. Да и в еде привередлива - всё свежее, много зелени, же сильно жирное, не клёклое.
Гоблины плохо обучаемы, малосоциальны, агрессивны. Уже не я. Высший гоблин - существо с интеллектом на уровне высшей границы нормы, а то и выше этой границы. Но. Общение. Строго говоря, оно происходит в двух основных режимах: вокруг процесса, или ни к чему не обязывающее светское, сводимое к "привет-как-дела-пока" и "чай-кофе-потанцуем". Глубокие отношения... Говорят, такое тоже бывает. Уж точно не я.. И ещё у них ниже интеллект, развившийся вследствие воспитания, а врождённый выше. А у меня не так.. Математические задачи я с удовольствием решаю.
Вампиры.. Вот тут ближе. Все живое подчинено неким вполне определенным ритмам, в которых происходят жизненно важные процессы и которые ощущаются сознанием как некий внутренний маятник или метроном.
И только вампиры живут в ритме джаза; то есть, строго говоря, они живут "вокруг ритма". И эту свою особенность - жить в ритме джаза - сохраняют всю свою довольно длинную по человеческим меркам жизнь. Общаясь друг с другом, мы невольно подстраиваемся друг к другу, создаем из индивидуальных ритмов нечто общее среднее, как если бы пели хором. Но спеть хором джаз... Общаться с вампиром трудно именно поэтому: к нему никак не подстроиться, а логика
его ритма настолько сложна, что никогда нелья быть уверенным, что он выкинет в следующий момент. Поэтому жить рядом с ними - верная путевка в неврологическое отделение с диагнозом "неврастения", то бишь истощение и переутомление нервной системы. Если, конечно, вы сами не вампир. То есть, конечно, среди них есть те, кто умеет изолировать себя от людей - в основном это высшие вампиры.
Например, одна комната на супружескую пару, и в ней жена пытается спать, а муж играет до половины четвертого утра в "Master of Orion", и экран светится и мигает. Даже если звук убран в наушники (что случается не всегда), сон это нарушает. И если это происходит каждую ночь в течение хотя бы полугода, проблемы с циклом даме обеспечены. И с зачатием тоже, скорее всего.
Но у них напрочь отсутствует такой параметр, как ритмичность. Они живут только "вокруг ритма" - иначе не умеют. ПОэтому и режим у них загадочный. режим им нужно рассчитывать не на день, а на месяц, лучше на лунный. Приливы-отливы, магнитные бури, солнцестояния-равноденствия, циклоны и погодные фронты все влияет на их потребности в еде и сне, на активность, коммуникативные возможности...
Орки и эльфы именно этим и отличаются: четкостью внутренних ритмов. Поэтому во взрослом возрасте, если с самолоценкой все в порядке, они очень хороши собой и уникально здоровы. Если самооценку сбить, то внутренний ритм "плывет" - и за ним "плывет" все остальное упомянутое.
Характерна для вампиров такая штука, как "заражение" своим физическим состоянием окружающих. Высший вампир такое проделывает легко. Хуже того: сидишь-работаешь и вдруг замечаешь что поешь про себя уже час какие-то розы-грезы-паровозы.
А это он, поганец, в наушники себе "майский лай" воткнул и наслаждается. Вот под настроение ему.
Высшие вампиры отличаются от простых тем, что они умеют работать с ритмом: менять его по собственному желанию. Их не несет мелодией как ветром, они ее поют.
Да, так же как и простые вампиры, они удивительно неравномерны и кажутся внережимными существами, но они этот хаос как-то планируют, и умеют услышать, учесть и вплести в общее звучание внутренние ритмы всех, кто находится рядом с ними. Поэтому их считают неконфликтными и поэтому они так легко могут договориться с кем угодно и о чем угодно. Но это совершенно иная неконфликтность, чем у людей или гэльвинов, или у эльфов-аристократов. То, чем пользуется вампир, имеет совершенно особую природу и действует иначе. Он ловит ритм партнера (или оппонента) и подстраиваясь к нему, начинает слегка изменять его. И поведение существа меняется вслед за ритмом.
Но именно такой персонаж в качестве друга, супруга, родственника лучше вас отследит ваше состояние. Именно он, оказавшись у больного дома с составе бригады "скорой", поймет, что случилось, только войдя - по ритму дыхания и запаху в комнате. Именно такой диджей сумеет "выжать зал досуха", так, чтобы выйдя с танцпола, народ мог думать только о том, как дойти домой и упасть, а не о том, где бы еще наловить приключений.
Подчиняться им легко и приятно, как и следовать за ними туда, куда им хочется. Поскольку они ценят то, что они присваивают (делают частью своей жизни, включают в свой сложный ритм) если ваш близкий - высший вампир, вы не просто в безопасности: вам повезло, поскольку ваш комфорт является залогом его нормального существования. Поскольку все, что диссонирует с его музыкой, вампиру мешает нормально жить - лучше жить с ним в мире или разойтись по-доброму и быстро.
Эти дети в школе никогда не бывают на дурном счету ни у кого, кроме особо тупых учителей.
Практически, они непроблемны. Были бы. Если бы не одно "НО". Ритм и мелодия не имеют этической составляющей. Для высшего вампира этика - предмет весьма абстрактный.
Да ну вот еще пачкаться - в рекламе, в пропаганде... Придумали тоже.
Ветеринары, из хороших, из отличных даже; кстати, психотерапевты и консультирующие психологи; шеф-повара, и покруче эльфов временами; музыканты, особенно джазовые и блюзовые; учителя музыки и литературы (не для средней школы), преподаватели иностранных языков; остеопаты и мануальные терапевты; гениальные фармацевты; детские врачи и врачи скорой помощи, реаниматологи и хирурги от бога, акушерки; священники; да мало ли где власть применяется как инструмент.
Общаясь с подобным персонажем, предельно полезно слушать не "вообще", а только свой ритм. И не только слушать. Обращать внимание и "выводить на чистую воду" все блестючки, качающиеся и крутящиеся на краю поля зрения. Не смотреть (не заглядываться) на качаемую перед Вашим носом стопу или кисть руки. Честно сообщить, что не стоит в Вашем присутствии так назойливо барабанить пальцами по столу/стеклу/сигаретной пачке. И так далее. Короче, не позволить навязать себе чужой ритм. И раздражения не будет.
1. Подстройка по позе (положению тела). Если Вы попробуете "отразить" позу партнера, какое-то время следовать за ним в любом изменении положения тела, затем начнете аккуратно проявлять инициативу... Знаете что будет? партнер начнет подстраиваться к Вам. Это довольно трудно отметить, если этого фокуса не знать. Но теперь Вы знаете.
2. Подстройка к дыханию. "Отражать" ритм дыхания партнера можно не только непосредственно (может помешать разница в объеме легких, проблемы с сердцем, сосудами, недосып, да мало ли что), но и косвенно - легким покачиванием головы, жестом руки, отмечающим начало вдоха или выдоха... вариантов масса Но если после этого изменить (ускорить или замедлить) темп своих движений, партнер начнет подстраивать дыхание к новому темпу.
Вроде бы неудобно, но эффект имеет место быть.
Главное, чтобы длительность движения в состройке была достаточной для "залипания" партнера в ритме.
Ну, не думаю, что само понятие "этика" им от этого становится как-то ближе. Но ради спокойствия близкого человека (и нечеловека) высший вампир способен не делать того, что не нравится близкому. Вот и вся этика. "Ты этого не любишь, я знаю" - и не делает. Причем отношение примерно одинаковое: не хочешь смотреть "голубой огонек" на новый год - будет что-то другое.
Я не думала, что кто-то из опознавших себя в этой категории, согласится открыть это в дискусии. Потому что большинство известных мне представителей этого типа не слишком откровенны, если им это неинтересно.
А Дроздов, благодаря таким способностям, берёт руками всё, что шевелится, и уверен при этом, что все останутся довольны.
Кашпировский с Чумаком потому и могут пойти курить в уголке, что они должны для начала сами себя накрутить а то им, бедным, трудно поверить в собственное право на власть на другим человеком, который в многосотенном количестве, в общем-то, для того и пришел, чтобы им повелевали. Им нужна долгая внутренняя раскачка для получения того эффекта, ради которого на них шоу (иначе не назвать) и идут. И мне, например, видно, как человек себя раскачивает, чтобы начать, чтобы к власти над другим прикоснуться. А такие ребята в себе уверены изначально. И поэтому все лягушки, тарантулы и медвежата в руках у Дроздова прутся от удовольствия. И отпущены немедля, как только им нужно в другой угол студии. А эти, получив, наконец, власть в корявые лапки, крутят новой игрушкой, аж пока не сломают, а потом говорят "без побочных нигде не обходится" "клиент сопротивляется" и прочую чушь. Чушь именно потому, что вампиры работают БЕЗ травматических побочных эффектов, БЕЗ внешних признаков того, что раьбота эта идет вообще (невооруженным глазом этого и не увидишь), и БЕЗ необходимости ломать сопротивление клиента. Потому что клиент им не сопротивляется.
1. В лет 16-20 это уже существо с вполне сложившимся характером, подростковые проблемы дают о себе знать только изредка, в виде либо припадков раздражения, во время которых они обычно стараются быть одни, либо периодов жестокой сонливости, когда спать важне чем все остальное, кроме, возможно, чистой рубашки (которая равной ценности со сном). )))
Присущее вампирам чувство стиля.
Что сам вампир считает своей проблемой? Чаще всего - по отзывам взрослых - отсутствие компании или хотя бы одного близкого существа, способного жить в одном режиме с ним.
У них довольно рано появляется чувство стиля. Две-три попытки - и проблемы оформления себя и предметов, которыми он пользуется, у подростка решена. Даже девочки в самом "сорочьем" возрасте обходятся не более чем тремя - пятью стилевыми "ляпами". У них прекрасная память. Высший вампир просто подчинит себе такое существо, чтобы было меньше хлопот. А привычный коллектив у вампира сложится позже, годам к 15.
Во взрослом возрасте они становятся по-своему обаятельны - на дальней дистанции - и ведут себя очень интригующе. Это потому, что для окружающих начинает звучать тот самый "внутренний джаз", а он очень увлекателен в небольших количествах. Но в больших дозах попросту вреден для здоровья. Поэтому простые вампиры, в отличие от высших, часто имеют мало друзей и не могут создать крепкую брачную пару.
Очень чуткое обоняние: несвежее (не тухлое, просто старое) яйцо некоторые из них могут распознать сквозь скорлупу. Для большей части два дня ношеная зимой рубашка - уже не свежая; готовы сами стирать, лишь бы им не пахло. Поэтому, кстати, при общей некапризности в еде очень требовательны к свежести пищи.
Некоторые таланты из более старшей возрастной группы могли по запаху человека, вошедшего в комнату, опознать наличие грибка на стопах, пардон, кандидоза или молочницы, гастрита. Говорили, что запах тела меняется. Остальным - носки себе и носки. Ну, не поменял человек, или стопы вспотели...
Это основной ориентир вместо внутренних часов: нос и -т вспомогательно - уши.