Антея тор
Tanuar ash shetai setah
06.06.2016 в 14:31
Пишет Меррил:

Когда путь к домашней еде длиною в 24 часа.


_ На днях выкладывала итальянские изыски кулинарии. Так у меня сохранено всего несколько рецептов, а прочитала-то куда больше. Уже после первой четверти книги глазик начал дергаться, а скулы сводить...Эти итальянцы...Почти каждый рецепт, за редким исключением, завершался фразой: и добавьте горсть пармезана...

А я люблю сыр. Не знаю, попросила бы первым делом сыру, окажись на необитаемом острове, у спасателей, но люблю очень. Но, ешкин свет, нельзя же читать о том, что он везде! И в супе, и в рыбе, и в салате, и в бутербродах...До варенья не дочитала, но что-то мне подсказывает, что даже туда его предложат непременно добавить. Когнитивный диссонанс. И тут я вспомнила, что давно хотела увести полезнейшую запись у Веги. Он, если о еде пишет - удивляешься, почему до сих пор его собственного канала\сайта\сообщества не образовалось. И чтоб круг единомышленников, ага. В этой записи, кроме безусловной пользы и доступности, нравится то, что если следовать предложенной схеме, нет чувства ущербности и собственной неполноценности из-за того, что не принадлежишь к олигархам и вынужден на всем экономить. Здесь не та экономия, когда мечтаешь о лишней чашке супа. А нормальное вкусное питание. То есть, ты не зверски себя в чем-то ограничиваешь, а наиболее оптимально тратишь деньги на продукты. Тем более, что расчеты прилично округлены и сэкономить вполне можно куда больше, чем написано. Без ущерба для вкуса. И вспомнилось, как интересно бывает читать старые книги о самых бытовых мелочах жизни из прошлого. Сколько стоили продукты, как готовили, где брали. Это нам не удивительно, что есть супермаркет и т.п. А спустя десятки-десятки лет, если, конечно, электронные носители доживут до такого будущего, инфа будет ценнейшая для исследователей эпохи. _

Пишет Влад Вегашин:

О еде и экономии. Внезапно-псто.

Я тут с полным внезапности постом пришел.

Стоял я тут часа три назад возле нашего чудного ТОЦ «Эврика», общался с коллегой, пивко попивал в начале рабочей ночи... нет, последнего вы не читали, вам почудилось. В общем, стояли, курили. И зашел у нас внезапно разговор за кулинарию. Кто меня знает - тот в курсе: чтобы я принялся разливаться соловьем на тему собственных достижений в любой этой области - много не надо. И то вкусно, и это просто, а вместе так вообще и адски полезно, и ЗОЖно, эт сетера, эт сетера. А параллельно еще как бы про финансы было. И коллега меня спрашивает: а что стоит-то, все эти яства изготовить? Я такой, гордо: да на полторы тыщи в неделю можно вдвоем пировать! И коллега такой: что же ты, гад ползучий и вельми хитрожопый, не делишься-то с друзьями секретом выживальческим? Я малость стушевался, все же, про полторы тыщи - это я, конечно, для красного словца. Приврал, то бишь. Но виду не подал и коллеге клятвенно пообещал секретом поделиться, на синематографъ засняти и на ютьюбь выложити. Опять, конечно, приврал - ну где я, а где ютуб? Да и не моя это идея, а вполне себе коллегина вообще, а я в себе не слишком уверен, чтобы на ютубы лезть. Но уже пообещал, что пост напишу. И написал. То есть, прямо сейчас пишу. И думаю: приврал-то я знатно насчет полутора тыщ. Ажно 2700 получилось. Но с излишествами. Да и черт бы с ним, с самим постом - времена непростые, у всех свои секреты, глядишь, кто из вас, товарищи, и своими рецептами экономии поделится. А то знаю я одних таких... экономные-экономные, а как они такие экономные - скрывают!

А если серьезно - народ, делимся: как и на чем экономим, чтобы при этом питаться вкусно и разнообразно.
Мои соображения и подсчеты ниже. Тапками не кидаться, возражать не без аргументов. Рецептов писать пока не буду - и так текста много сильно. Рецептов потом накидаю. Если попросят - может, даже и с фото.

 

Что мы имеем? 2 700 рублей, продуктовый магазин получше Пятерочки, каковая есть филиал Ада на Земле, или богомерзкой Карусели, но попроще Азбуки Вкуса или забугорной Призмы. ОКей там, Сезон, Руока, Перекресток. Ашан, кроме мяса, тоже неплохо. Еще есть два человека, которым неделю надо кушать, желательно, разнообразно и питательно. Совместим факторы и пойдем в магазин.

*указанные цены - приблизительны, причем в обе стороны: конечно, молоко обычно подороже пятидесяти рублей, но и сметана подешевле ста. Подгонял к кратному 50 для удобства подсчетов, на конечном результате это не должно было сильно отразиться*
**цены - на данный момент (весна 2016) в Питере**

Мясо: курица целая крупная - 200 р., филе куриное две штучки (они обычно попарно упакованы) - 100 р., говядина грудинка на косточке 1 кг - 300 р., говядина толстый край 0,3 кг - 100 руб., шея свиная 0,7 кг - 200 р., итого на мясо - 900 рублей.
Овощи: пара огурцов плюс тройка помидорок - 200 р., банка горошка плюс банка фасоли - 100 р., по килограмму замороженных брокколи и стручковой фасоли - 250 р., грамм 300 ягод мороженых - 50 р., горсточка изюма - 50 р., кочан капусты плюс пара кило картошки - 100 р., полтора кило лука плюс морковка - 50 р., итого на овощи - 800 рублей.
Молочка: творог 0,3 кг - 100 р., молоко 0,9 л - 50 р., сметана - 100 р., сыр 0,3 кг - 100 р., плавленый сыр 200 гр. - 50 р., итого на молочку - 400 рублей.
Крупы: пачка макарон - 50 р., пачка риса - 100 р., мука 0,5 кг плюс манка - 50 р., овсянка - 50 р., итого на крупы - 250 рублей.
Еще: маленькая пачка оливкового майонеза - 50 р., два десятка яиц - 150 р., хлеб и лаваш - 100 р., ну и еще рублей пятьдесят на всякое по мелочи, что либо уже есть дома, либо покупается сразу на месяц за сто рублей, ибо нам потребуется: немного подсолнечного масла, две ложки соевого соуса, всякие соль и специи, немного сахара или сахзама. Так что пусть тут будет 350 рублей.

Итак, что у нас вышло? 900 мясо + 800 овощи + 400 молочка + 250 крупы + 350 прочее. Итого - 2 700 на двоих на неделю вполне неплохо кушать. Может, это и далековато от идеально сбалансированного Правильного Питания, да и не все продукты относятся к списку рекомендованных специалистами, но все же в основном это неплохой рацион за неплохие на данный момент деньги.
«Излишества», от которых можно отказаться - это, в основном, овощи, т.е., источники витаминов и, главное, бесценной для пищеварения клетчатки. Но и тут можно кое-что придумать: огурцы и помидоры отчасти заменяются мелко нашинкованной белокочанной капустой. Стручковая фасоль или брокколи в качестве гарнира заменяются гречкой или рисом. Брокколи в супе можно подменить картошкой, если вы готовы на такое количество крахмала и мы говорим только об экономии, полностью забив на относительную здоровость рациона. Соевый соус тоже не понадобится. Сыр не обязателен. Так можно сэкономить еще до 700 рублей - вопрос только в том, стоит ли оно того.

Окей, принесли мы все это добро домой. Теперь надо как-то поделить. А сперва - посмотреть в список того, что мы из всего этого добра приготовим. А список - вот он. По дням и сочетаниям я не разбивал - просто список завтраков, обедов и ужинов.



Поскольку речь шла о неделе - всех по семь штук.

Завтраки:
1 - яйца, вареные вкрутую, каша с ягодами
2 - творожная запеканка
3 - яичница с помидорами
4 - тосты с сыром, каша с ягодами
5 - оладьи с изюмом
6 - яичные тосты, каша с ягодами
7 - горячий бутерброд с курицей
Обеды:
1 - жареная курица с макаронами
2 - куриный суп с рисом
3 - плов с курицей
4 - мясные щи
5 - говядина с картофелем и фасолью
6 - поджарка с луком с пюре
7 - свиной стейк со стручковой фасолью
Ужины:
1 - куриная грудка в соусе, стручковая фасоль
2 - стейк из грудки, салат из свежих овощей со сметаной
3 - отварная говядина с зеленым горошком
4 - домашняя шаверма с курицей
5 - теплый салат из стручковой фасоли с грудкой
6 - бефстроганов с брокколи
7 - сырный суп

Курицу разделываем: окорок без спинки, крылья с кусочком грудки, филе максимально срезано. Скелет убираем в пакет сразу, из него будет нажористый суп. Теперь достанем дополнительное (купленное отдельно, оно есть в списке) филе - у нас на доске четыре куриных грудки. С двух срезаем стейк толщиной чуть около сантиметра, с других двух - срезаем такой же по площади, но в два раза тоньше. Оставшееся режем мелкими кусками, делим на три с половиной части. В итоге из курицы и филе должно получиться: два больших стейка (это будет, собственно стейк), два тоненьких стейка (для горячих бутербродов с курицей), окорочка (пожарим), крылья+немного грудки (будет плов), и три пачки нарезанной грудки (шаверма + грудка в соусе + салат с фасолью). Плюс скелет на суп.
Теперь говядина. Грудинку делим пополам: та часть, что с косточкой, пойдет на суп и потом будет съедена в отварном виде, вторая, пожирнее, потушится с картошкой и фасолью. Вторую говядину, толстый край, превратим в бефстроганов.
Со свининой еще проще: не жадничая, отрезаем два хороших стейка толщиной хотя бы по полтора сантиметра, остальное режем для поджарки.
Куда идут овощи - видно из названий рецептов. Не забываем, что горстка нарезанных помидоров и огурцов нужна в шавермы (лаваш туда же). Сметана и майонез - соусы (для шавермы, для грудки, для салата). Соевый соус - в теплый салат с курицей. Овсянки много, можно хоть каждый день кушать, было бы желание. Изюм - в запеканку из завтрака номер 2. Отварная говядина из мясных щей (обед 4) пойдет на ужин номер 3.
Ну и, сдается мне, что некоторой еды тут получится не на две порции, а куда больше.

При составлении меню я руководствовался следующими принципами:
- Мясо на столе должно быть каждый день без исключений.
- Свежие овощи в рационе обязательны.
- Колбасы, сладости, снеки - вредное излишество.
- Разнообразие необходимо.

В итоге получается, что два взрослых человека в Петербурге могут разнообразно, сбалансировано, вкусно, полезно, с мясом и овощами питаться... ну, пусть на 12 000 (двенадцать тысяч) рублей в месяц.
Мне кажется, это весьма неплохой показатель) 

Лютый оффтопик: Глумов, зараза! Нельзя мне тебя читать).
URL записи





URL записи